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Semifreddo al caffè

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    00 15/07/2010 12:36
    ho trovato la ricetta sul blog di Arame, di forumetici, è macrobiotica.

    gli ingredienti sono reperibilissimi...e siccome avevo un po' di orzomalto (un latte all'orzo e malto della valsoia, molto buono) dimenticato...ecco come lo sto riciclando adattando la versione di Arame.

    arame-natural.blogspot.com/2008/08/semifreddo-al-caff.html
    qst è la versione di Arame:

    75 cl di latte di soia
    25 cl di acqua
    100 gr di farina di mandorle
    3 cucchiai di malto
    3 cucchiai di sciroppo d’acero o di succo di ribes
    3 cucchiaini di agar-agar
    2 cucchiai di orzo solubile più un po’ per guarnire
    2 pizzichi di zenzero in polvere o un cucchiaio del succo
    un pizzico di sale

    In una pentola mettere il latte, l’acqua e l’agar agar e portare a bollore. Aggiungere la farina di mandorle a pioggia, il malto, lo sciroppo, il sale e continuare la cottura per cinque minuti.
    In una pirofila aggiungere la polvere d’orzo lo zenzero, e versare la miscela caldissima.
    Dopo un paio d’ore si sarà raffreddata e solidificata.
    Frullare la gelatina e riempire le coppette o i flute.
    Riporre il tutto in frigo per un paio di ore o fino al momento del dessert. Servire guarnendo ogni porzione con una spolverata di caffè d’orzo.





    io ho dimezzato le porzioni perchè avevo 500ml di latte d'orzo e quindi non ci ho messo l'acqua, farina di mandorle non ne avevo e ho provato a mettere un po' di fecola di patate (purtroppo non è venuta a pioggia ma a grumi, spero di rimediare nel passaggio della frullatura), non ho caffè d'orzo solubile e non l'ho usato perchè tanto il latte aveva già l'orzo e ho usato il malto d'orzo...
    succo di ribes non l'avevo, ho semplicemente omesso.

    Beh la cosa sta riposando nella sua ciotolina di ceramica in attesa di raffreddamento, fra un paio d'ore vedrò se la solidificazione con l'agaragar non me la son giocata con la cazzata dei grumi di fecola [SM=g8355]
    confido nel minipimer per frullare il tutto e papparcelo stasera o dopo pranzo.
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    00 15/07/2010 14:54
    mmmmm....era buono già come budino al cucchiaio ora che si era raffreddato...ma vabbè ho seguito la ricetta alla lettera e sacrificato il budino per frullarlo.
    cmq ottimo esperimento per vedere che con l'agaragar ci farò un sacco di budini con tutto qll che mi passa per la capoccia.

    il budino frullato l'ho messo in 2 coppettine e rimesso in frigo a raffreddare.
    sto pensando di servirlo con sopra un po' di panna di soia montata [SM=g8957]

    e il dessert per qst pomeriggio è servito!
    [Modificato da Fenicefelice 15/07/2010 14:55]
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    00 15/07/2010 17:56
    wow buonissimo!!!

    ho fatto pure una foto...però ehm ehm [SM=g7994] è la coppetta con la panna di sopra, quindi di fatto il semifreddo non si vede pe' gnente!!!
    però immaginatelo e provatelo che è buono assai!

    Aldina, tu che hai l'agar agar provaci, se non hai il malto mettici lo zucchero.
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    00 15/07/2010 22:57
    Re:
    Fenicefelice, 15/07/2010 17.56:

    wow buonissimo!!!

    ho fatto pure una foto...però ehm ehm [SM=g7994] è la coppetta con la panna di sopra, quindi di fatto il semifreddo non si vede pe' gnente!!!
    però immaginatelo e provatelo che è buono assai!

    Aldina, tu che hai l'agar agar provaci, se non hai il malto mettici lo zucchero.




    75 cl di latte di soia ce l'ho
    25 cl di acqua ce l'ho
    100 gr di farina di mandorle ma manca
    3 cucchiai di malto ma manca
    3 cucchiai di sciroppo d’acero o di succo di ribes ma manca
    3 cucchiaini di agar-agar ce l'ho
    2 cucchiai di orzo solubile più un po’ per guarnire ma manca
    2 pizzichi di zenzero in polvere o un cucchiaio del succo ma manca
    un pizzico di sale ce l'ho



    Come vedi non è che mi manchi solo il malto, però mi attizza, vedrò di comprere gli inredienti poi ti faccio sapere


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    00 15/07/2010 23:22
    Re:
    Fenicefelice, 15/07/2010 12.36:



    75 cl di latte di soia
    25 cl di acqua
    100 gr di farina di mandorle
    3 cucchiai di malto
    2 cucchiai di orzo solubile più un po’ per guarnire
    2 pizzichi di zenzero in polvere o un cucchiaio del succo
    un pizzico di sale





    Ma se usassi solo questi ingredienti, secondo voi, come verrebbe? [SM=g10699]
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    00 15/07/2010 23:33
    Re: Re:
    Bag End, 15/07/2010 23.22:




    Ma se usassi solo questi ingredienti, secondo voi, come verrebbe? [SM=g10699]




    non saprei, però senza l'agar-agar rimarrebbe liquido,
    è un prodotto derivato dalle alghe che si utilizza come gelificante al posto della comune colla di pesce o gelatina alimentare ...

    www.erboristeriedelladda.it/magazine.php?azione=art&art=38&am...
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    00 16/07/2010 02:42
    Questa ricettina sarebbe ottima per me che sono intollerante al lattosio [SM=g10058] [SM=g9984]

    Grazie Fen!!! [SM=g8030]

    L'agar-agar non so dove trovarlo...marò però...devo assolutamente, m'ispira troppo 'sto dessert [SM=g8957]
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    00 16/07/2010 11:10
    l'agar agar lo trovi nei negozi biologici...altrimenti anche i miei amici di www.gaiaterracoop.com lo vendono online, magari compri anche qlcs altro (fare l'ordine per solo un prodotto non conviene, per le spese di spedizione) (magari puoi far un ordine insieme ad altre persone interessate, io faccio così) e ti fai spedire il pacco.

    Aldina, io il succo di ribes/o acero l'ho omesso tranquillamente.
    il malto secondo me lo puoi sostituire con zucchero di canna...il malto viene usato perchè più salutare, raccomandato nelle preparazioni al posto dello zucchero.

    Anche il prof. Berrino e lo staff di Cascina Rosa (studio per prevenzione dei tumori tramite l'alimentazione) nelle loro preparazioni usano il malto al posto dello zucchero.
    Esiste il malto d'orzo e il malto di riso....dicono che il più dolce/delicato atto a sostituire lo zucchero per chi è abituato al gusto dello zucchero, sia il malto di riso.
    Io ho provato il malto d'orzo perchè me l'ha regalato un'amica. Solo è forte, ha un gusto aromatico molto particolare....quindi lo uso nelle ricette dolci al posto dello zucchero, dove così il suo sapore viene stemperato e resta solo il dolce e un retrogusto che sembra zucchero di canna (il moscobado è il miglior zucchero di canna).

    Infatti ocio che nei supermercati quello che spacciano per zucchero di canna è in realtà uno zucchero cmq di bassa qualità, a volte colorato col caramello. Per qst conviene andare nelle botteghe equosolidali e cercare lo zucchero di canna vero...io col moscobado son proprio contenta.

    tornando al malto, se qlcn lo vuol provare, consiglio allora il malto di riso....perchè a detta di tutti qll che l'han provato è qll più buono.

    @Baggola l'agar agar qd ci prendi la mano ad usarlo è una rivelazione...ci puoi far un budino con qlsiasi cosa liquida ti vada a genio: latte al cioccolato, succhi, zuppe, passati di verdura, creme...usandolo ad alte concentrazioni si usa anche per ottenere formaggi veg usando il latte di soia...su youtube ci sono certi video [SM=g8228]
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    00 16/07/2010 11:17
    io invece son curiosa di qst farina di mandorle, è la prima volta che ne sento parlare!
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    00 16/07/2010 12:33
    la farina di mandorle però è una bomba calorica [SM=g10253]
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    00 16/07/2010 12:48
    Fen, per quanto riguarda lo zucchero, non ne uso mai, ne di canna e tantomeno raffinato.
    Questa mattina sono stata da "Naturasì", ho pensato, pensato cosa serviva non mi è venuto n mente nulla [SM=g8355] [SM=g8355]
    Forse perchè dovevo ancora fare colazione e i miei neuroni hanno fatto sciopero. Sarà per la prossima volta, perchè io questo semifreddo l'ho da provà [SM=g8957] [SM=g8957]
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    00 16/07/2010 13:07
    ah la panna di soia che io ho usato, da montare per dolci, è la Soyatoo, forse la trovi al naturasì.

    boh...io volevo usar la farina di cocco al posto di qll alla mandrola, magari ci provo la prossima volta.
    cmq dimezza le dosi della ricetta (io infatti ho usato solo 500ml di latte e niente acqua), Mary, e ti vengono cmq 2 coppette abbondanti che potevano essere benissimo 4...io non son riuscita a finire la mia (ne ho mangiata metà) e il maritozzo si è sforzato a finir la sua perchè gli avevo detto che la panna forse non durava...io intendevo montata compatta, lui aveva capito che andava a male [SM=g8228] ...per dire.
    io ho usato un po' di fecola di patate (manco pesata), però fai attenzione a usarla setacciata e mescolare bene o si formano gli odiosi gruuuumi.
    [Modificato da Fenicefelice 16/07/2010 16:55]
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    00 17/07/2010 07:22
    Fen...non so se può esserti utile, ma al posto della fecola si potrebbe, credo, usare l'amido di mais (maizena) [SM=g10395]

    Luca Montersino (fantasmagorico pasticciere [SM=g9430] su Alice) la usa addirittura pure per la crema pasticciera, al posto della farina normale.
    Che addensa lo sapevamo (io ne tengo sempre in casa, è troppo utile a volte) ma lui la usa nella crema per via del fatto che è totalmente insapore.
    E anche questo lo sapevamo...solo non pensavo che, come dice lui, si potesse sentire invece il sapore della normale farina, voglio dire...non quando è cotta per bene, questo intendo.

    E la maizena non forma assolutamente grumi.
    Per addensare salsine, zuppe e quant'altro...va assolutamente sciolta in acqua fredda, e vabbè...lo scrivo perché sto pensando a come rapportare 'sto fatto alla ricetta in questione [SM=g10256]

    Montersino per la pasticciera...lo mette dopo uova e zucchero, normalmente, poi versa tutto cmq nel latte caldissimo, quindi non credo sia un problema...non dovrebbe ugualmente formare grumi.
    Certo mooooolto meglio della fecola lo è senz'altro, anche perché la fecola a volte può lasciare quel retrogusto appena amarognolo [SM=g10395]

    Io farò così se voglio evitare la farina di mandorle [SM=g1568182]


    @Mary: sì, la farina di mandorle è una bomba calorica [SM=g10345]
    Lì in Sicilia credo si trovi facilmente anche già "pronta".

    Qui la vedo più dura 'sta cosa, quindi la preparerò da sola, basta qualche minimo trucchetto per far sì che le mandorle vengano tritate benissimo, a formare la bella farina di cui abbiamo bisogno [SM=g8957] uno lo sapevo, l'altro l'ho imparato dal Luca di cui sopra [SM=g9306]
    Ne tritavo tantissime, all'epoca della mia fissa del decorar dolci, preparavo pasta di mandorle in continuazione per i vari decori, marò che tempi! [SM=g8483]
    Se anche non viene proprio finissimissima...non importa, l'importante è non trovar granelli sparsi qua e là...sotto i denti [SM=g8228]

    Ciaoooooooooooooo!!! [SM=g8030]
    [Modificato da Kantarella 17/07/2010 07:27]
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    00 17/07/2010 07:35
    Ah...i trucchetti, li avevo scordati, nel caso interessassero per qualunque evenienza.
    Le mandorle, questo si sa, devono essere leggermente tostate per far sì che restino il + asciutte possibile.

    Il primo trucchetto, credo nulla di nuovo, è quello di aggiungere alle mandorle, nel tritatutto, un cucchiaino di farina, questo per fare in modo che assorba l'eventuale olio rilasciato dalle mandorle stesse.
    Non serve moltissimo, ve lo dico.
    Cioè serve, ma non se devi tritare molto a lungo per farle diventare una polvere bella fine.

    Il secondo trucchetto è di Luca.
    A quanto mi ricordi, diceva di metterle per un po' di tempo, stese su un vassoio, in freezer...ma non chiedetemi x quanto perché non ricordo, cmq non credo abbia granché importanza [SM=g8428]
    Questa operazione evita proprio che le mandorle rilascino il loro olietto, e lui così ha fatto diverse volte nelle preparazioni in cui l'ho seguìto [SM=g9306]

    Ecco fatto: spero che 'ste piccole cose possano esservi utili, o magari le sapevate e allora tanto meglio [SM=g8228] [SM=g10058]
    Ri-ciaoo!!! Vado dalle piantuzze [SM=g8030]
    [Modificato da Kantarella 17/07/2010 07:38]
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    00 17/07/2010 09:38
    Re:
    Kantarella, 17/07/2010 7.35:

    Ah...i trucchetti, li avevo scordati, nel caso interessassero per qualunque evenienza.
    Le mandorle, questo si sa, devono essere leggermente tostate per far sì che restino il + asciutte possibile.

    Il primo trucchetto, credo nulla di nuovo, è quello di aggiungere alle mandorle, nel tritatutto, un cucchiaino di farina, questo per fare in modo che assorba l'eventuale olio rilasciato dalle mandorle stesse.
    Non serve moltissimo, ve lo dico.
    Cioè serve, ma non se devi tritare molto a lungo per farle diventare una polvere bella fine.

    Il secondo trucchetto è di Luca.
    A quanto mi ricordi, diceva di metterle per un po' di tempo, stese su un vassoio, in freezer...ma non chiedetemi x quanto perché non ricordo, cmq non credo abbia granché importanza [SM=g8428]
    Questa operazione evita proprio che le mandorle rilascino il loro olietto, e lui così ha fatto diverse volte nelle preparazioni in cui l'ho seguìto [SM=g9306]

    Ecco fatto: spero che 'ste piccole cose possano esservi utili, o magari le sapevate e allora tanto meglio [SM=g8228] [SM=g10058]
    Ri-ciaoo!!! Vado dalle piantuzze [SM=g8030]



    consigli preziosissimi !!!!
    con i dolci non sono molto brava anche perchè li preparo di rado e solo d'inverno ...però è sempre utile saperle queste cose !
    mia sorella le mandorle le mette ovunque ...anche nel pesto [SM=g10395]
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    00 17/07/2010 18:20
    Ma se l'agar agar proviene dalle alghe io con la mia tiroide come faccio ad usarla? La sostituisco con la gelatina in fogli? E quanta?
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    00 17/07/2010 20:04
    Non so risponderti per equivalenze, perchè io colla di pesce [SM=g10314]

    però ti posso dire che dell'agaragar si usano pochi grammi di prodotto per litro di liquido da addensare e non mi par d'aver letto nulla in merito a sodio contenuto in esso.

    qlc ricettina:
    www.algheria.it/agar-agar

    valori nutrizionali:
    www.tibiona.it/shop/product_info.php?products_id=1398
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    00 19/07/2010 23:00
    Re:
    Kantarella, 17/07/2010 7.22:



    @Mary: sì, la farina di mandorle è una bomba calorica [SM=g10345]
    Lì in Sicilia credo si trovi facilmente anche già "pronta".


    Ciaoooooooooooooo!!! [SM=g8030]



    Allora questo dolce non fa per me [SM=g9757]
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    00 20/07/2010 00:13
    Baaaaaaaaaaaag, io non l'ho usata la casso di farina di mandorle ed è venuto buono e leggero!

    ma se non va bene un ingrediente, sostituisci o ometti, no? [SM=g9378]
    vien bene anche se non la si segue paroparo sta ricetta....l'unica cosa fondamentale è l'agaragar per solidificarlo.
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    00 20/07/2010 00:52
    Re:
    Fenicefelice, 20/07/2010 0.13:

    Baaaaaaaaaaaag, io non l'ho usata la casso di farina di mandorle ed è venuto buono e leggero!

    ma se non va bene un ingrediente, sostituisci o ometti, no? [SM=g9378]
    vien bene anche se non la si segue paroparo sta ricetta....l'unica cosa fondamentale è l'agaragar per solidificarlo.




    esattoooo!!!! io cambio spesso per adattarla alle mie esigenze, cerco di capire se ci può stare una cosa diversa e poi VIAAAAAAAAAAAAAAAAA
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    anchio modifico quasi sempre le ricette .
    per esempio in questa ricetta trovo che alcuni aromi cozzano tra loro ...il caffè è sostituito dall'orzo?
    un semifreddo al caffè lo farei semplicemente con caffè ,zucchero ,panna montata a neve e per addensare aggiungerei l'amido .
    Tornando alla farina di mandorle ..eh sì è calorica ! ma quanto è buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ....però in questa ricetta può starci perchè non cè zucchero .
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    00 20/07/2010 12:52
    il caffè qui è inteso come caffè d'orzo, più salutare del caffè classico.
    il caffè caffè per intenderci, ostacola l'assorbimento di alcuni nutrienti tipo il ferro o il calcio. è un'antagonista.
    il caffè d'orzo invece è naturalmente più dolce e ha le proprietà benefiche dell'orzo (di cui abbiamo accennato nel 3d sui cereali).

    l'orzo macinato per moka si trova nei super anche piccoli (io l'ho trovato marca coop e nestlè, ma preferisco ora ordinarlo da gaiaterra dove lo trovo bio). Se si usa la moka da caffè normale, si riesce a preparare un buon caffè d'orzo, avendo cura solamente di riempire metà filtro (invece di farlo colmo come il caffè) e magari un po' meno d'acqua se lo si vuole bello corposo.
    A me piace tantissimo, anche perchè essendo naturalmente più dolce, non ha quasi bisogno di essere zuccherato :)
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    00 20/07/2010 15:33
    Re:
    Fenicefelice, 20/07/2010 12.52:

    il caffè qui è inteso come caffè d'orzo, più salutare del caffè classico.
    il caffè caffè per intenderci, ostacola l'assorbimento di alcuni nutrienti tipo il ferro o il calcio. è un'antagonista.
    il caffè d'orzo invece è naturalmente più dolce e ha le proprietà benefiche dell'orzo (di cui abbiamo accennato nel 3d sui cereali).

    l'orzo macinato per moka si trova nei super anche piccoli (io l'ho trovato marca coop e nestlè, ma preferisco ora ordinarlo da gaiaterra dove lo trovo bio). Se si usa la moka da caffè normale, si riesce a preparare un buon caffè d'orzo, avendo cura solamente di riempire metà filtro (invece di farlo colmo come il caffè) e magari un po' meno d'acqua se lo si vuole bello corposo.
    A me piace tantissimo, anche perchè essendo naturalmente più dolce, non ha quasi bisogno di essere zuccherato :)




    conosco benissimo il caffè d'orzo , lo preparava nella moka mia nonna [SM=g8428] e mio padre lo prende a colazione ma solo d'inverno (d'estate latte di mandorla )
    io senza caffè al mattino non carburo [SM=g8804]
    da gaiaterra nell'ordine fatto con te ne avevo preso un caffè buonissimo ,aroma inteso [SM=g8956] e sapore deciso .
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    00 20/07/2010 17:06
    ah sai, io il caffè d'orzo l'avevo provato al bar ma solo la versione acquosa che mi piace meno ;( poi ho scoperto che si può chiedere anche ristretto e viene cremoso come il caffècaffè. con la moka viene bene, io uso meno acqua così vien più denso.

    ti ricordi che marca di caffè hai comprato da gaiaterra così lo provo anche io x il maritozzo?
    per ora abbiamo comprato un caffè equosolidale fairtrade-coop.

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    00 20/07/2010 17:16
    Re:
    Fenicefelice, 20/07/2010 17.06:

    ah sai, io il caffè d'orzo l'avevo provato al bar ma solo la versione acquosa che mi piace meno ;( poi ho scoperto che si può chiedere anche ristretto e viene cremoso come il caffècaffè. con la moka viene bene, io uso meno acqua così vien più denso.

    ti ricordi che marca di caffè hai comprato da gaiaterra così lo provo anche io x il maritozzo?
    per ora abbiamo comprato un caffè equosolidale fairtrade-coop.




    Cafè Miscela Arabica Robusta [SM=g8956]
    da quando non metto più lo zucchero nel caffè ,ne sento di più il sapore !


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    00 20/07/2010 22:01
    grazie! al prossimo pacco proveremo quello, allora! tnx :)
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    00 26/07/2010 10:49
    ecco come si presentava coperto da un bel po' di panna di soia per dolci [SM=g8957]

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