00 15/07/2010 12:36
ho trovato la ricetta sul blog di Arame, di forumetici, è macrobiotica.

gli ingredienti sono reperibilissimi...e siccome avevo un po' di orzomalto (un latte all'orzo e malto della valsoia, molto buono) dimenticato...ecco come lo sto riciclando adattando la versione di Arame.

arame-natural.blogspot.com/2008/08/semifreddo-al-caff.html
qst è la versione di Arame:

75 cl di latte di soia
25 cl di acqua
100 gr di farina di mandorle
3 cucchiai di malto
3 cucchiai di sciroppo d’acero o di succo di ribes
3 cucchiaini di agar-agar
2 cucchiai di orzo solubile più un po’ per guarnire
2 pizzichi di zenzero in polvere o un cucchiaio del succo
un pizzico di sale

In una pentola mettere il latte, l’acqua e l’agar agar e portare a bollore. Aggiungere la farina di mandorle a pioggia, il malto, lo sciroppo, il sale e continuare la cottura per cinque minuti.
In una pirofila aggiungere la polvere d’orzo lo zenzero, e versare la miscela caldissima.
Dopo un paio d’ore si sarà raffreddata e solidificata.
Frullare la gelatina e riempire le coppette o i flute.
Riporre il tutto in frigo per un paio di ore o fino al momento del dessert. Servire guarnendo ogni porzione con una spolverata di caffè d’orzo.





io ho dimezzato le porzioni perchè avevo 500ml di latte d'orzo e quindi non ci ho messo l'acqua, farina di mandorle non ne avevo e ho provato a mettere un po' di fecola di patate (purtroppo non è venuta a pioggia ma a grumi, spero di rimediare nel passaggio della frullatura), non ho caffè d'orzo solubile e non l'ho usato perchè tanto il latte aveva già l'orzo e ho usato il malto d'orzo...
succo di ribes non l'avevo, ho semplicemente omesso.

Beh la cosa sta riposando nella sua ciotolina di ceramica in attesa di raffreddamento, fra un paio d'ore vedrò se la solidificazione con l'agaragar non me la son giocata con la cazzata dei grumi di fecola [SM=g8355]
confido nel minipimer per frullare il tutto e papparcelo stasera o dopo pranzo.
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Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz