Re: capiato da "forumetici.it"
Dado granulare autoprodotto
Volevo un dado vegetale granulare che fosse veramente senza glutammato e fatto solo di verdure (da agricoltura biologica in questo caso) e sale.
Il procedimento è lungo, ma se ne fate una certa quantità ne avrete una scorta notevole che si conserva perfettamente per diversi mesi (per esperienza personale, anche dopo 4 mesi il dado era profumato e saporito come appena fatto).
Ingredienti:
1 kg circa di verdure miste a vostro gusto (io ho usato sedano, carota, cipolla, aglio)
mezzo kg di sale grosso
odori a piacere (io ho usato prezzemolo, salvia e rosmarino)
Mettere sul fondo di una pentola capiente tutto il sale e coprire con tutte le verdure (tagliate a pezzi) e gli odori
Far cuocere a fiamma bassissima per un paio d'ore, fino a che le verdure non risulteranno spappolate grazie all'azione del sale che avrà fatto rilasciare loro tutta l'acqua.
A questo punto frullare il tutto (verdure e acqua rilasciata in cottura) fino ad ottenere una pappetta molle.
Questo già sarebbe dado vegetale, che potete invasettare e tenere in frigo. Io però lo preferisco secco, si conserva più a lungo e trovo che sia più semplice da dosare.
Quindi versare la pappetta in una placca da forno abbastanza grande a contenerla tutta, senza che però formi uno strato troppo spesso.
Mettere in forno a 150 gradi per circa un'ora, o comunque fino a che l'acqua non si sarà asciugata e il composto non risulterà perfettamente secco.
A questo punto il lavoro è praticamente finito; bisogna solo lasciar raffreddare completamente il dado, spezzarlo in grossi pezzi e passarlo al mixer pochi secondi.
lo trovo fantastico!!!!!!!!!!
[Modificato da quaquoco 22/04/2011 22:31]
________________________________________________________________________________
L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
- Superminchiamoderator Universale -