È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!

SENZA RETE

dado vegetale autoprodotto

  • Messaggi
  • OFFLINE
    quaquoco
    Post: 12.774
    Post: 9.259
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 22/04/2011 08:08
    capiato da "forumetici.it"
    Dado granulare autoprodotto


    Volevo un dado vegetale granulare che fosse veramente senza glutammato e fatto solo di verdure (da agricoltura biologica in questo caso) e sale.
    Il procedimento è lungo, ma se ne fate una certa quantità ne avrete una scorta notevole che si conserva perfettamente per diversi mesi (per esperienza personale, anche dopo 4 mesi il dado era profumato e saporito come appena fatto).
    Ingredienti:
    1 kg circa di verdure miste a vostro gusto (io ho usato sedano, carota, cipolla, aglio)
    mezzo kg di sale grosso
    odori a piacere (io ho usato prezzemolo, salvia e rosmarino)

    Mettere sul fondo di una pentola capiente tutto il sale e coprire con tutte le verdure (tagliate a pezzi) e gli odori




    Far cuocere a fiamma bassissima per un paio d'ore, fino a che le verdure non risulteranno spappolate grazie all'azione del sale che avrà fatto rilasciare loro tutta l'acqua.




    A questo punto frullare il tutto (verdure e acqua rilasciata in cottura) fino ad ottenere una pappetta molle.

    Questo già sarebbe dado vegetale, che potete invasettare e tenere in frigo. Io però lo preferisco secco, si conserva più a lungo e trovo che sia più semplice da dosare.




    Quindi versare la pappetta in una placca da forno abbastanza grande a contenerla tutta, senza che però formi uno strato troppo spesso.



    Mettere in forno a 150 gradi per circa un'ora, o comunque fino a che l'acqua non si sarà asciugata e il composto non risulterà perfettamente secco.



    A questo punto il lavoro è praticamente finito; bisogna solo lasciar raffreddare completamente il dado, spezzarlo in grossi pezzi e passarlo al mixer pochi secondi.




    lo trovo fantastico!!!!!!!!!! [SM=g8431]
    ________________________________________________________________________________


    L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
    - Superminchiamoderator Universale -
  • OFFLINE
    Lady_Mary
    Post: 5.953
    Post: 5.151
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 22/04/2011 11:14
    non vedo le foto però la spiegazione è chiarissima !!! proverò sicuramente a farla anche perchè uso tantissimo il dado vegetale.
    grazie aldina !!!
    ________________________________________________________________________________
    - Minchia Moderator -


    ♥♥♥ Il salotto degli irriducibili ♥♥♥
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 22/04/2011 12:03
    l'avevo letta, ma siccome non stiamo usando il sale mi sono limitata a sostituire il dado con qlc goccio di salsa di soia o un cucchiaino di miso nelle zuppe.

    cmq per chi ne fa uso sicuramente è da provare come ricetta, così si è sicuri di ciò che si mangia [SM=g8431]
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    quaquoco
    Post: 12.774
    Post: 9.259
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 22/04/2011 22:28
    Re: capiato da "forumetici.it"
    Dado granulare autoprodotto


    Volevo un dado vegetale granulare che fosse veramente senza glutammato e fatto solo di verdure (da agricoltura biologica in questo caso) e sale.
    Il procedimento è lungo, ma se ne fate una certa quantità ne avrete una scorta notevole che si conserva perfettamente per diversi mesi (per esperienza personale, anche dopo 4 mesi il dado era profumato e saporito come appena fatto).
    Ingredienti:
    1 kg circa di verdure miste a vostro gusto (io ho usato sedano, carota, cipolla, aglio)
    mezzo kg di sale grosso
    odori a piacere (io ho usato prezzemolo, salvia e rosmarino)

    Mettere sul fondo di una pentola capiente tutto il sale e coprire con tutte le verdure (tagliate a pezzi) e gli odori




    Far cuocere a fiamma bassissima per un paio d'ore, fino a che le verdure non risulteranno spappolate grazie all'azione del sale che avrà fatto rilasciare loro tutta l'acqua.



    A questo punto frullare il tutto (verdure e acqua rilasciata in cottura) fino ad ottenere una pappetta molle.

    Questo già sarebbe dado vegetale, che potete invasettare e tenere in frigo. Io però lo preferisco secco, si conserva più a lungo e trovo che sia più semplice da dosare.



    Quindi versare la pappetta in una placca da forno abbastanza grande a contenerla tutta, senza che però formi uno strato troppo spesso.



    Mettere in forno a 150 gradi per circa un'ora, o comunque fino a che l'acqua non si sarà asciugata e il composto non risulterà perfettamente secco.




    A questo punto il lavoro è praticamente finito; bisogna solo lasciar raffreddare completamente il dado, spezzarlo in grossi pezzi e passarlo al mixer pochi secondi.





    lo trovo fantastico!!!!!!!!!! [SM=g8431]

    [Modificato da quaquoco 22/04/2011 22:31]
    ________________________________________________________________________________


    L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
    - Superminchiamoderator Universale -
  • OFFLINE
    quaquoco
    Post: 12.774
    Post: 9.259
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 22/04/2011 22:30
    Re:
    Lady_Mary, 22/04/2011 11.14:

    non vedo le foto però la spiegazione è chiarissima !!! proverò sicuramente a farla anche perchè uso tantissimo il dado vegetale.
    grazie aldina !!!




    ho sistemato le foto, spero che Fenice riesca a sistemarlo all'inizio
    scusa ma avevo pasticciato
    ________________________________________________________________________________


    L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
    - Superminchiamoderator Universale -
  • OFFLINE
    minerva19
    Post: 4.676
    Post: 4.272
    Registrato il: 27/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 23/04/2011 17:30
    Accipicchia che bella cosa!!! Non pensavo si potesse far da sè il dado vegetale!!!!! Brava ad averlo postato Alda!!!!!
    [Modificato da minerva19 23/04/2011 17:30]