Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Stampa | Notifica email    
Autore

dado vegetale autoprodotto

Ultimo Aggiornamento: 23/04/2011 17:30
22/04/2011 08:08
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 12.774
Post: 9.259
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
Sovversivo
capiato da "forumetici.it"
Dado granulare autoprodotto


Volevo un dado vegetale granulare che fosse veramente senza glutammato e fatto solo di verdure (da agricoltura biologica in questo caso) e sale.
Il procedimento è lungo, ma se ne fate una certa quantità ne avrete una scorta notevole che si conserva perfettamente per diversi mesi (per esperienza personale, anche dopo 4 mesi il dado era profumato e saporito come appena fatto).
Ingredienti:
1 kg circa di verdure miste a vostro gusto (io ho usato sedano, carota, cipolla, aglio)
mezzo kg di sale grosso
odori a piacere (io ho usato prezzemolo, salvia e rosmarino)

Mettere sul fondo di una pentola capiente tutto il sale e coprire con tutte le verdure (tagliate a pezzi) e gli odori




Far cuocere a fiamma bassissima per un paio d'ore, fino a che le verdure non risulteranno spappolate grazie all'azione del sale che avrà fatto rilasciare loro tutta l'acqua.




A questo punto frullare il tutto (verdure e acqua rilasciata in cottura) fino ad ottenere una pappetta molle.

Questo già sarebbe dado vegetale, che potete invasettare e tenere in frigo. Io però lo preferisco secco, si conserva più a lungo e trovo che sia più semplice da dosare.




Quindi versare la pappetta in una placca da forno abbastanza grande a contenerla tutta, senza che però formi uno strato troppo spesso.



Mettere in forno a 150 gradi per circa un'ora, o comunque fino a che l'acqua non si sarà asciugata e il composto non risulterà perfettamente secco.



A questo punto il lavoro è praticamente finito; bisogna solo lasciar raffreddare completamente il dado, spezzarlo in grossi pezzi e passarlo al mixer pochi secondi.




lo trovo fantastico!!!!!!!!!! [SM=g8431]
________________________________________________________________________________


L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
- Superminchiamoderator Universale -
22/04/2011 11:14
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 5.953
Post: 5.151
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
Sovversivo
non vedo le foto però la spiegazione è chiarissima !!! proverò sicuramente a farla anche perchè uso tantissimo il dado vegetale.
grazie aldina !!!
________________________________________________________________________________
- Minchia Moderator -


♥♥♥ Il salotto degli irriducibili ♥♥♥
22/04/2011 12:03
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
l'avevo letta, ma siccome non stiamo usando il sale mi sono limitata a sostituire il dado con qlc goccio di salsa di soia o un cucchiaino di miso nelle zuppe.

cmq per chi ne fa uso sicuramente è da provare come ricetta, così si è sicuri di ciò che si mangia [SM=g8431]
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
22/04/2011 22:28
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 12.774
Post: 9.259
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
Sovversivo
Re: capiato da "forumetici.it"
Dado granulare autoprodotto


Volevo un dado vegetale granulare che fosse veramente senza glutammato e fatto solo di verdure (da agricoltura biologica in questo caso) e sale.
Il procedimento è lungo, ma se ne fate una certa quantità ne avrete una scorta notevole che si conserva perfettamente per diversi mesi (per esperienza personale, anche dopo 4 mesi il dado era profumato e saporito come appena fatto).
Ingredienti:
1 kg circa di verdure miste a vostro gusto (io ho usato sedano, carota, cipolla, aglio)
mezzo kg di sale grosso
odori a piacere (io ho usato prezzemolo, salvia e rosmarino)

Mettere sul fondo di una pentola capiente tutto il sale e coprire con tutte le verdure (tagliate a pezzi) e gli odori




Far cuocere a fiamma bassissima per un paio d'ore, fino a che le verdure non risulteranno spappolate grazie all'azione del sale che avrà fatto rilasciare loro tutta l'acqua.



A questo punto frullare il tutto (verdure e acqua rilasciata in cottura) fino ad ottenere una pappetta molle.

Questo già sarebbe dado vegetale, che potete invasettare e tenere in frigo. Io però lo preferisco secco, si conserva più a lungo e trovo che sia più semplice da dosare.



Quindi versare la pappetta in una placca da forno abbastanza grande a contenerla tutta, senza che però formi uno strato troppo spesso.



Mettere in forno a 150 gradi per circa un'ora, o comunque fino a che l'acqua non si sarà asciugata e il composto non risulterà perfettamente secco.




A questo punto il lavoro è praticamente finito; bisogna solo lasciar raffreddare completamente il dado, spezzarlo in grossi pezzi e passarlo al mixer pochi secondi.





lo trovo fantastico!!!!!!!!!! [SM=g8431]

[Modificato da quaquoco 22/04/2011 22:31]
________________________________________________________________________________


L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
- Superminchiamoderator Universale -
22/04/2011 22:30
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 12.774
Post: 9.259
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
Sovversivo
Re:
Lady_Mary, 22/04/2011 11.14:

non vedo le foto però la spiegazione è chiarissima !!! proverò sicuramente a farla anche perchè uso tantissimo il dado vegetale.
grazie aldina !!!




ho sistemato le foto, spero che Fenice riesca a sistemarlo all'inizio
scusa ma avevo pasticciato
________________________________________________________________________________


L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
- Superminchiamoderator Universale -
23/04/2011 17:30
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 4.676
Post: 4.272
Registrato il: 27/05/2007
Città: ROMA
Età: 68
Sesso: Femminile
Polemico
Accipicchia che bella cosa!!! Non pensavo si potesse far da sè il dado vegetale!!!!! Brava ad averlo postato Alda!!!!!
[Modificato da minerva19 23/04/2011 17:30]
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum
Tag cloud   [vedi tutti]
Non dite che siamo pochi e che l’impegno è troppo grande per noi. Dite forse che due o tre ciuffi di nubi sono pochi in un angolo di cielo d’estate? In un momento si stendono ovunque... Guizzano i lampi, scoppiano i tuoni e piove su tutto. Non dite che siamo pochi, dite solamente che siamo
Ricerca personalizzata

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 15:01. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com