dado vegetale autoprodotto

Versione Completa   Stampa   Cerca   Utenti   Iscriviti     Condividi : FacebookTwitter
quaquoco
00venerdì 22 aprile 2011 08:08
capiato da "forumetici.it"
Dado granulare autoprodotto


Volevo un dado vegetale granulare che fosse veramente senza glutammato e fatto solo di verdure (da agricoltura biologica in questo caso) e sale.
Il procedimento è lungo, ma se ne fate una certa quantità ne avrete una scorta notevole che si conserva perfettamente per diversi mesi (per esperienza personale, anche dopo 4 mesi il dado era profumato e saporito come appena fatto).
Ingredienti:
1 kg circa di verdure miste a vostro gusto (io ho usato sedano, carota, cipolla, aglio)
mezzo kg di sale grosso
odori a piacere (io ho usato prezzemolo, salvia e rosmarino)

Mettere sul fondo di una pentola capiente tutto il sale e coprire con tutte le verdure (tagliate a pezzi) e gli odori




Far cuocere a fiamma bassissima per un paio d'ore, fino a che le verdure non risulteranno spappolate grazie all'azione del sale che avrà fatto rilasciare loro tutta l'acqua.




A questo punto frullare il tutto (verdure e acqua rilasciata in cottura) fino ad ottenere una pappetta molle.

Questo già sarebbe dado vegetale, che potete invasettare e tenere in frigo. Io però lo preferisco secco, si conserva più a lungo e trovo che sia più semplice da dosare.




Quindi versare la pappetta in una placca da forno abbastanza grande a contenerla tutta, senza che però formi uno strato troppo spesso.



Mettere in forno a 150 gradi per circa un'ora, o comunque fino a che l'acqua non si sarà asciugata e il composto non risulterà perfettamente secco.



A questo punto il lavoro è praticamente finito; bisogna solo lasciar raffreddare completamente il dado, spezzarlo in grossi pezzi e passarlo al mixer pochi secondi.




lo trovo fantastico!!!!!!!!!! [SM=g8431]
Lady_Mary
00venerdì 22 aprile 2011 11:14
non vedo le foto però la spiegazione è chiarissima !!! proverò sicuramente a farla anche perchè uso tantissimo il dado vegetale.
grazie aldina !!!
Fenicefelice
00venerdì 22 aprile 2011 12:03
l'avevo letta, ma siccome non stiamo usando il sale mi sono limitata a sostituire il dado con qlc goccio di salsa di soia o un cucchiaino di miso nelle zuppe.

cmq per chi ne fa uso sicuramente è da provare come ricetta, così si è sicuri di ciò che si mangia [SM=g8431]
quaquoco
00venerdì 22 aprile 2011 22:28
Re: capiato da "forumetici.it"
Dado granulare autoprodotto


Volevo un dado vegetale granulare che fosse veramente senza glutammato e fatto solo di verdure (da agricoltura biologica in questo caso) e sale.
Il procedimento è lungo, ma se ne fate una certa quantità ne avrete una scorta notevole che si conserva perfettamente per diversi mesi (per esperienza personale, anche dopo 4 mesi il dado era profumato e saporito come appena fatto).
Ingredienti:
1 kg circa di verdure miste a vostro gusto (io ho usato sedano, carota, cipolla, aglio)
mezzo kg di sale grosso
odori a piacere (io ho usato prezzemolo, salvia e rosmarino)

Mettere sul fondo di una pentola capiente tutto il sale e coprire con tutte le verdure (tagliate a pezzi) e gli odori




Far cuocere a fiamma bassissima per un paio d'ore, fino a che le verdure non risulteranno spappolate grazie all'azione del sale che avrà fatto rilasciare loro tutta l'acqua.



A questo punto frullare il tutto (verdure e acqua rilasciata in cottura) fino ad ottenere una pappetta molle.

Questo già sarebbe dado vegetale, che potete invasettare e tenere in frigo. Io però lo preferisco secco, si conserva più a lungo e trovo che sia più semplice da dosare.



Quindi versare la pappetta in una placca da forno abbastanza grande a contenerla tutta, senza che però formi uno strato troppo spesso.



Mettere in forno a 150 gradi per circa un'ora, o comunque fino a che l'acqua non si sarà asciugata e il composto non risulterà perfettamente secco.




A questo punto il lavoro è praticamente finito; bisogna solo lasciar raffreddare completamente il dado, spezzarlo in grossi pezzi e passarlo al mixer pochi secondi.





lo trovo fantastico!!!!!!!!!! [SM=g8431]

quaquoco
00venerdì 22 aprile 2011 22:30
Re:
Lady_Mary, 22/04/2011 11.14:

non vedo le foto però la spiegazione è chiarissima !!! proverò sicuramente a farla anche perchè uso tantissimo il dado vegetale.
grazie aldina !!!




ho sistemato le foto, spero che Fenice riesca a sistemarlo all'inizio
scusa ma avevo pasticciato
minerva19
00sabato 23 aprile 2011 17:30
Accipicchia che bella cosa!!! Non pensavo si potesse far da sè il dado vegetale!!!!! Brava ad averlo postato Alda!!!!!
Questa è la versione 'lo-fi' del Forum Per visualizzare la versione completa clicca qui
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 11:23.
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com