Ciao a tutti,
qst ricetta è stata creata da Puccymon di Forumetici, l'ho provata e l'ho trovata fantastica, quindi eccomi qui a proporla anche a voi, se vorrete provare.
Per farla ci vogliono 200 gr di ceci e 200 gr di lenticchie, pesati da secchi e poi ammollati la sera prima del giorno in cui vorrete farli.
Il giorno dopo (passate almeno le 12 ore di ammollo), scolate e sciacquate i legumi sotto l'acqua corrente e metteteli nella pentola a pressione per cuocerli: 2 dita d'acqua sopra il livello dei legumi, far passare 40 minuti dopo il fischio, sfiatare, scolare bene bene i legumi.
Mentre cuociono i legumi mettete nel tritatutto 1 patata (io non l'avevo ma è venuto ugualmente buono), 1 carota, 1 cipolla grossa, 2 spicchi d'aglio, salvia, rosmarino. Tritare bene e mettere il composto in un'insalatiera, salare e pepare.
Tritate ora i legumi, poi versateli nell'insalatiera e mescolate bene l'impasto. Regolate di sale e pepe (io ho usato il peperoncino tritato).
Se il composto risulta troppo acquoso, poco sodo, aggiungete del pangrattato (ma se scolate bene i legumi prima di frullarli non dovrebbe dar problemi).
A cucchiaiate, su un tagliere, stendete un po' del composto (1 cm di spessore circa) e tagliate gli hamburger usando un bicchiere capovolto come stampino. Sollevatelo da un lato con la lama di un coltello, tenetelo nel palmo della mano e dateci una spolverata di pangrattato da entrambi i lati.
Puccymon usa i semi di sesamo come panatura, ma ho preferito andar sul sicuro e su qlcs che in casa abbonda.
Cuocete gli hamburger, ungendo la padella/piastra antiaderente con un filo d'olio (io ho usato il testo romagnolo, una piastra liscia e circolare). Cuocere per un paio di minuti per lato a fiamma media.
Con le porzioni indicate ne dovrebbero venir fuori 30, io mi sono fermata a 7 per pranzo (il resto del composto lo farò stasera o li preparo e poi li surgelo).
Buonissimi!
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Rinascere ogni giorno per vivere davvero.
picciuz