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Hamburger veg (ceci, lenticchie e...)

Ultimo Aggiornamento: 23/05/2008 09:19
22/05/2008 15:22
 
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Ciao a tutti,

qst ricetta è stata creata da Puccymon di Forumetici, l'ho provata e l'ho trovata fantastica, quindi eccomi qui a proporla anche a voi, se vorrete provare.

Per farla ci vogliono 200 gr di ceci e 200 gr di lenticchie, pesati da secchi e poi ammollati la sera prima del giorno in cui vorrete farli.

Il giorno dopo (passate almeno le 12 ore di ammollo), scolate e sciacquate i legumi sotto l'acqua corrente e metteteli nella pentola a pressione per cuocerli: 2 dita d'acqua sopra il livello dei legumi, far passare 40 minuti dopo il fischio, sfiatare, scolare bene bene i legumi.

Mentre cuociono i legumi mettete nel tritatutto 1 patata (io non l'avevo ma è venuto ugualmente buono), 1 carota, 1 cipolla grossa, 2 spicchi d'aglio, salvia, rosmarino. Tritare bene e mettere il composto in un'insalatiera, salare e pepare.
Tritate ora i legumi, poi versateli nell'insalatiera e mescolate bene l'impasto. Regolate di sale e pepe (io ho usato il peperoncino tritato).
Se il composto risulta troppo acquoso, poco sodo, aggiungete del pangrattato (ma se scolate bene i legumi prima di frullarli non dovrebbe dar problemi).

A cucchiaiate, su un tagliere, stendete un po' del composto (1 cm di spessore circa) e tagliate gli hamburger usando un bicchiere capovolto come stampino. Sollevatelo da un lato con la lama di un coltello, tenetelo nel palmo della mano e dateci una spolverata di pangrattato da entrambi i lati.
Puccymon usa i semi di sesamo come panatura, ma ho preferito andar sul sicuro e su qlcs che in casa abbonda.

Cuocete gli hamburger, ungendo la padella/piastra antiaderente con un filo d'olio (io ho usato il testo romagnolo, una piastra liscia e circolare). Cuocere per un paio di minuti per lato a fiamma media.


Con le porzioni indicate ne dovrebbero venir fuori 30, io mi sono fermata a 7 per pranzo (il resto del composto lo farò stasera o li preparo e poi li surgelo).


Buonissimi!
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picciuz
22/05/2008 16:45
 
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Brava, surgela...ha poco senso sprecare ingredienti, a buttarli via c'è sempre tempo [SM=g8228]
22/05/2008 17:43
 
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Veramente era studiata la cosa, preferisco lavorar sulle grandi quantità una volta e aver tutto pronto dopo.
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picciuz
22/05/2008 18:30
 
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buon per te [SM=g8428]
23/05/2008 00:22
 
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Feni...mi salvo il tuo post con ricettina [SM=g8957]
Grazie milleeeeeeee! [SM=g10232] [SM=g10232]

Coi ceci ho sempre fatto soltanto la zuppa oppure la crema di accompagnamento epr non so più ke cosa a dire il vero [SM=g8228]

Per chi ha problemi coi legumi...avevo sentito su Alice una cosa interessante che vi riporto...detta da una dottoressa esperta in intolleranze, allergie e quant'altro (mannaggia non ricordo + il nome uff) [SM=g8355]

Insomma...una gastroenterologa forse...moooolto brava [SM=g8428]
Diceva che chi ha problemi dovrebbe frullare i legumi appunto...e poi passarli al setaccio o col passaverdure sai...quello col dischetto traforato che si usa anche per i pelati [SM=g8428]
Così resta soltanto la polpa mentre la pellicina rimane nel passaverdura.
Perché sarebbe proprio la loro pellicina la causa di alcuni problemi di digestione o quant'altro di cui alcune persone soffrono [SM=g1568182]

Ecco...spero possa essere utile [SM=g8030]



P.S. Non vedo l'ora di provare la ricetta [SM=g9481]
[Modificato da Kantarella 23/05/2008 00:26]
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23/05/2008 09:17
 
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guarda, se li son spazzolati tutti, praticamente. In totale a me ne son venuti 21 di sti hamburger e ne sono riuscita a salvare solo 5 per surgelarli.

pensa te!

a mio fratello son piaciuti un sacco.

di comodo c'è che è una ricettina facile facile per cucinare i legumi in modo diverso (che le zuppe di legumi in estate...bleah).
Con 3 io ero già sazia.
Ottimi accompagnati con salsette: ketchup, senape, mix di maionese/senape/semi di sesamo, anche con lo tzatziki non sarebbe male.

L'impasto volendo lo si può consumare anche a crudo (che poi cmq i legumi sono cotti eh), infatti io ne ho tenuto un po' da parte e l'ho messo in una ciotola allungandolo con un po' d'acqua per renderlo più morbido e un po' d'olio. Così viene tipo l'hummus (una salsina di ceci cotti ridotti a cremina) che si usa per antipasto: ci puoi inzuppar crostini, verdure crude, patatine di mais.
avevo messo qui la ricetta:
freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=7349982

nella piastra/padella che userete metteteci poco olio: la sera ne ho messo un po' più che a pranzo e un hamburger si è spatasciato...si ammollano troppo con l'olio e si sfrittellano.
consiglio una piastra col fondo piatto e liscio, che gli hamburger cmq sono delicati.

a me son piaciuti molto.
[Modificato da Fenicefelice 23/05/2008 09:19]
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picciuz
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