È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Stampa | Notifica email    
Autore

Cucinare con le erbe spontanee

Ultimo Aggiornamento: 29/05/2008 14:17
05/05/2008 16:50
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
Ne avevamo discusso nel vecchio forum, almeno ricordo un 3d (non ricordo se lo aprii proprio io) per raccogliere testimonianze sull'utilizzo delle erbette selvatiche.

su forumetici han linkato qst interessante articolo:
tippitappi-it.blogspot.com/2008/05/erbe-selvatiche-commestib...

e l'insalata di tarassaco, credo sarà da provare.

di solito raccolgo qll che qui si chiamano sciopetti (silene vulgaris)(sclopìt in friulano) per via del fiore a palloncino che poi scoppia.


si raccolgono i germogli della pianta giovane, appena spuntata.



Sono ottimi per farci il risottino o la frittata.


Altrimenti ho provato anche il risotto con le cime di ortica, e ci ho fatto una tisana. Si raccolgono le cime d'ortica prima della fioritura.
Volendo si possono anche mangiare sul momento: si coglie la cima, si poggia nel palmo della mano (non si sente dolore) si sfrega il germoglio fra le mani in modo che perda la sostanza urticante e che si arrotoli e poi si mangia. Buono! Ha un sapore delicato che si ritrova bevendo la tisana.




una salsetta fatta con foglie di aglio orsino sminuzzate (però non lo trovo qui), olio, sale.
www.agraria.org/coltivazionierbacee/aromatiche/aglioor...





e voi? [SM=g8957]




________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
08/05/2008 13:35
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
ho trovato un link utile per chi volesse provar a riconoscere le piante spontanee ed edibili.

www.dipbot.unict.it/alimurgiche/

piante spontanee di uso alimentare del territorio etneo
sito del dipartimento di botanica dell'università di catania
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
08/05/2008 16:41
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 5.953
Post: 5.151
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
Sovversivo
vidduri maritati
Fenicefelice, 08/05/2008 13.35:

ho trovato un link utile per chi volesse provar a riconoscere le piante spontanee ed edibili.

www.dipbot.unict.it/alimurgiche/

piante spontanee di uso alimentare del territorio etneo
sito del dipartimento di botanica dell'università di catania




cosci vecchia , finocchiu rizzu , calicedda , facci vecchia , evva di scussuni ... mia nonna le raccoglieva e ne conosceva anche le proprietà .


grazie per il link !
[Modificato da Lady_Mary 08/05/2008 16:44]
________________________________________________________________________________
- Minchia Moderator -


♥♥♥ Il salotto degli irriducibili ♥♥♥
09/05/2008 10:00
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
de nada, Mary! non dimentichiamo le cose che sapevano i nonni, dovremo insegnarle ai nipoti [SM=g8431]
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
09/05/2008 16:22
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 976
Post: 976
Registrato il: 01/02/2008
Città: ACQUAVIVA DELLE FONTI
Età: 114
Sesso: Maschile
Libertino
Io ricordo: urranii, cosci y vecchia (prende il nome dalla foglia pelosetta), finocchiu y timpa, qualiceddi, caccialebbra.
14/05/2008 01:08
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 1.421
Post: 1.404
Registrato il: 30/05/2007
Sesso: Femminile
Polemico
Feni, io con le ortiche ci faccio degli gnocchetti buonissimi! [SM=g8957]

Anche il Tarassaco lo utilizzo crudo in insalata, tagliato finissimo o lessato e poi ripassato in padella come la catalogna.

Quando in giardino spunta la portulaca oleracea, la cucino come gli spinaci.
[Modificato da Silene_2 14/05/2008 01:13]
________________________________________________________________________________


--------------------------------------
Graziella

Il mio album

14/05/2008 08:25
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
Le ortiche le sminuzzi e le unisci all'impasto degli gnocchi oppure fai gli gnocchi e le ortiche le cucini in modo da avere un condimento (tipo pesto)?

cos'è la portulacea ole...? [SM=g10253]
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
14/05/2008 10:19
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 5.953
Post: 5.151
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
Sovversivo
Re:
Fenicefelice, 14/05/2008 8.25:


cos'è la portulacea ole...? [SM=g10253]




credo sia la porcellana

www.dipbot.unict.it/alimurgiche/scheda.aspx?i=29

è infestante [SM=g1469370]
________________________________________________________________________________
- Minchia Moderator -


♥♥♥ Il salotto degli irriducibili ♥♥♥
14/05/2008 10:28
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
Forse l'ho vista qui al parco, ma sinceramente non mi fido a prenderla se non ne sono sicura, poi cmq preferisco raccogliere qll che ho in giardino, ma non mi pare che cresca da me (anche gli sciopetti non crescono, ma qll li riconosco bene).

Vorrei tentare di raccogliere i semi di qst piante per poterle riprodurre in giardino, secondo voi è possibile? o sapete se qst piante prendono se taleate?

il tarassaco celo
sciopetti non celo
portulacea non celo
ortica ce l'avevo ma l'han estirpata e non ne vedo più.
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
14/05/2008 14:58
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 976
Post: 976
Registrato il: 01/02/2008
Città: ACQUAVIVA DELLE FONTI
Età: 114
Sesso: Maschile
Libertino
Il risotto con le ortiche che sapore ha?
14/05/2008 18:57
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 1.421
Post: 1.404
Registrato il: 30/05/2007
Sesso: Femminile
Polemico
Re:
Fenicefelice, 14/05/2008 8.25:

Le ortiche le sminuzzi e le unisci all'impasto degli gnocchi oppure fai gli gnocchi e le ortiche le cucini in modo da avere un condimento (tipo pesto)?

cos'è la portulacea ole...? [SM=g10253]



Le foglie delle ortiche le butto in acqua bollente salata per due/tre minuti, le strizzo (a volte, se non ho fretta, le insaporisco in padella con un po' di burro), le trito e le unisco all'impasto degli gnocchi (patate, farina, uovo), con un po' di grana o di ricotta. Poi si fa come con gli gnocchi di patate e li condisco con burro tostato e grana.

La portulaca oleracea è quella che ti ha detto Mary, è una pianta infestante che cresce in estate, l'avrai senz'altro anche nel tuo giardino, è questa http://www.worldcrops.org/crops/Verdolaga.cfm

[Modificato da Silene_2 14/05/2008 19:09]
________________________________________________________________________________


--------------------------------------
Graziella

Il mio album

14/05/2008 19:17
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
Cercherò la portulacea, allora [SM=g10232]

le ortiche nell'impasto degli gnocchi, ci proverò appena recupero un po' d'ortiche [SM=g10395]

le ortiche han un sapore delicato, mi piacciono. Anche la tisana che ne avevo fatto era deliziosa.
[Modificato da Fenicefelice 14/05/2008 19:17]
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
15/05/2008 09:22
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 5.953
Post: 5.151
Registrato il: 23/05/2007
Sesso: Femminile
Sovversivo
Re:
Fenicefelice, 14/05/2008 19.17:

Cercherò la portulacea, allora [SM=g10232]

le ortiche nell'impasto degli gnocchi, ci proverò appena recupero un po' d'ortiche [SM=g10395]

le ortiche han un sapore delicato, mi piacciono. Anche la tisana che ne avevo fatto era deliziosa.




di sicuro la tisana è un toccasana (ho fatto pyre la rima !) ...
certo l'odore non è gradevolissimo [SM=g8508]

gli gnocchi ...sembrano facili a farsi ma non è così .
l'impasto non mi viene mai [SM=g10358] o troppo mollaccio o troppo farinoso !
Tornando alle ricette con le erbe spontanee ...Feni dovresti provare la pasta con il finocchietto selvatico ...di solito si fa con le sarde ma a me non piacciono ... [SM=g10161]
finocchietto , capperi , olive , pomodoro e uva passa ...una spolverata di pecorino e gnam ....
________________________________________________________________________________
- Minchia Moderator -


♥♥♥ Il salotto degli irriducibili ♥♥♥
15/05/2008 09:37
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
Uuuuh lo ricordo il finocchietto selvatico che usa mia nonna in cucina!

ricordo che la poverina mi preparava il tonno al forno col pomodoro e sto finocchietto selvatico a rametti e a me quel sapore proprio non andava giù, non c'era verso di farmelo mangiare.

Viceversa trovo ci stia bene nelle salsicce che vendon giù: le fan con semi di finocchietto selvatico dentro.

Per gli gnocchi mi sa che molto dipende dalla patata con cui fai l'impasto, sai che ci sono qll più farinose e secche, qll più morbide...io spesso ho reazioni di cottura diverse co' ste patate. E qd ero su in belgio vidi per la prima volta le patate chiuse in retine a seconda dell'uso che dovevi farne: per il purè, per farle fritte, per farle a vapore, per usarle negli impasti....però forse così è più pratico così non si sbaglia.
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
15/05/2008 14:53
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
per par condicio [SM=g8957]

www.agraria.org/coltivazioniforestali/erbe/erbemedicina...
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
15/05/2008 15:43
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 1.421
Post: 1.404
Registrato il: 30/05/2007
Sesso: Femminile
Polemico
Re: Re:
Lady_Mary, 15/05/2008 9.22:



gli gnocchi ...sembrano facili a farsi ma non è così .
l'impasto non mi viene mai [SM=g10358] o troppo mollaccio o troppo farinoso !



Per gli gnocchi devi usare le patate a pasta bianca e dopo averle schiacciate con l'attrezzo, aspetta un poco prima di impastarle con la farina e aggiungere l'uovo, se sono troppo calde diventano più facilmente molli (però non devono raffreddare...) [SM=g8428]


________________________________________________________________________________


--------------------------------------
Graziella

Il mio album

16/05/2008 02:00
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 11.006
Post: 10.440
Registrato il: 26/05/2007
Città: PIACENZA
Età: 59
Sesso: Femminile
Barricadero
Re: Re: Re:
Silene_2, 15/05/2008 15.43:



Per gli gnocchi devi usare le patate a pasta bianca e dopo averle schiacciate con l'attrezzo, aspetta un poco prima di impastarle con la farina e aggiungere l'uovo, se sono troppo calde diventano più facilmente molli (però non devono raffreddare...) [SM=g8428]






[SM=g1564912]

Però volevo kiederti Marybella (scusa ma non ho letto tutto il topic e magari l'hai già detto o ti hanno già dato ricetta) [SM=g8428]

Che dosi usi?
Oltre al tipo di patate (ma poi svelerò una cosa sorprendente) [SM=g8254] il rapporto preciso di patate e farina è di: 1 kg di patate appunto...3hg di farina...
Poi ci sta l'uovo intero (anche se alcuni non lo mettono...io come Sile lo metto) e vabbè il pizzico di sale [SM=g1568182]

Le patate a crudo fai pure un etto in più...che poi togli buccia e magari qualche puntino verde...ecco e calano [SM=g8428]

Insomma...se le dosi son queste non so capire perché non riescano...riprova e fammi sapere [SM=g8030]

P.S. Spero di sperimentare ricettina di Sile con cannella questa domenica [SM=g8957]

[Modificato da Kantarella 16/05/2008 02:01]
________________________________________________________________________________
29/05/2008 14:17
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota
 
Email
 
Scheda Utente

OFFLINE
Post: 7.994
Post: 6.918
Registrato il: 23/05/2007
Città: TREVISO
Età: 42
Sesso: Femminile
Sovversivo
mi è nata una piantina di rucola fra l'erba gatta [SM=g8228]

un'erba spontanea sicuramente commestibile in insalata [SM=g8957]
________________________________________________________________________________
Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum
Tag cloud   [vedi tutti]
Non dite che siamo pochi e che l’impegno è troppo grande per noi. Dite forse che due o tre ciuffi di nubi sono pochi in un angolo di cielo d’estate? In un momento si stendono ovunque... Guizzano i lampi, scoppiano i tuoni e piove su tutto. Non dite che siamo pochi, dite solamente che siamo
Ricerca personalizzata

Feed | Forum | Bacheca | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 21:51. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com