Cucinare con le erbe spontanee

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Fenicefelice
00lunedì 5 maggio 2008 16:50
Ne avevamo discusso nel vecchio forum, almeno ricordo un 3d (non ricordo se lo aprii proprio io) per raccogliere testimonianze sull'utilizzo delle erbette selvatiche.

su forumetici han linkato qst interessante articolo:
tippitappi-it.blogspot.com/2008/05/erbe-selvatiche-commestib...

e l'insalata di tarassaco, credo sarà da provare.

di solito raccolgo qll che qui si chiamano sciopetti (silene vulgaris)(sclopìt in friulano) per via del fiore a palloncino che poi scoppia.


si raccolgono i germogli della pianta giovane, appena spuntata.



Sono ottimi per farci il risottino o la frittata.


Altrimenti ho provato anche il risotto con le cime di ortica, e ci ho fatto una tisana. Si raccolgono le cime d'ortica prima della fioritura.
Volendo si possono anche mangiare sul momento: si coglie la cima, si poggia nel palmo della mano (non si sente dolore) si sfrega il germoglio fra le mani in modo che perda la sostanza urticante e che si arrotoli e poi si mangia. Buono! Ha un sapore delicato che si ritrova bevendo la tisana.




una salsetta fatta con foglie di aglio orsino sminuzzate (però non lo trovo qui), olio, sale.
www.agraria.org/coltivazionierbacee/aromatiche/aglioor...





e voi? [SM=g8957]




Fenicefelice
00giovedì 8 maggio 2008 13:35
ho trovato un link utile per chi volesse provar a riconoscere le piante spontanee ed edibili.

www.dipbot.unict.it/alimurgiche/

piante spontanee di uso alimentare del territorio etneo
sito del dipartimento di botanica dell'università di catania
Lady_Mary
00giovedì 8 maggio 2008 16:41
vidduri maritati
Fenicefelice, 08/05/2008 13.35:

ho trovato un link utile per chi volesse provar a riconoscere le piante spontanee ed edibili.

www.dipbot.unict.it/alimurgiche/

piante spontanee di uso alimentare del territorio etneo
sito del dipartimento di botanica dell'università di catania




cosci vecchia , finocchiu rizzu , calicedda , facci vecchia , evva di scussuni ... mia nonna le raccoglieva e ne conosceva anche le proprietà .


grazie per il link !
Fenicefelice
00venerdì 9 maggio 2008 10:00
de nada, Mary! non dimentichiamo le cose che sapevano i nonni, dovremo insegnarle ai nipoti [SM=g8431]
afasia
00venerdì 9 maggio 2008 16:22
Io ricordo: urranii, cosci y vecchia (prende il nome dalla foglia pelosetta), finocchiu y timpa, qualiceddi, caccialebbra.
Silene_2
00mercoledì 14 maggio 2008 01:08
Feni, io con le ortiche ci faccio degli gnocchetti buonissimi! [SM=g8957]

Anche il Tarassaco lo utilizzo crudo in insalata, tagliato finissimo o lessato e poi ripassato in padella come la catalogna.

Quando in giardino spunta la portulaca oleracea, la cucino come gli spinaci.
Fenicefelice
00mercoledì 14 maggio 2008 08:25
Le ortiche le sminuzzi e le unisci all'impasto degli gnocchi oppure fai gli gnocchi e le ortiche le cucini in modo da avere un condimento (tipo pesto)?

cos'è la portulacea ole...? [SM=g10253]
Lady_Mary
00mercoledì 14 maggio 2008 10:19
Re:
Fenicefelice, 14/05/2008 8.25:


cos'è la portulacea ole...? [SM=g10253]




credo sia la porcellana

www.dipbot.unict.it/alimurgiche/scheda.aspx?i=29

è infestante [SM=g1469370]
Fenicefelice
00mercoledì 14 maggio 2008 10:28
Forse l'ho vista qui al parco, ma sinceramente non mi fido a prenderla se non ne sono sicura, poi cmq preferisco raccogliere qll che ho in giardino, ma non mi pare che cresca da me (anche gli sciopetti non crescono, ma qll li riconosco bene).

Vorrei tentare di raccogliere i semi di qst piante per poterle riprodurre in giardino, secondo voi è possibile? o sapete se qst piante prendono se taleate?

il tarassaco celo
sciopetti non celo
portulacea non celo
ortica ce l'avevo ma l'han estirpata e non ne vedo più.
afasia
00mercoledì 14 maggio 2008 14:58
Il risotto con le ortiche che sapore ha?
Silene_2
00mercoledì 14 maggio 2008 18:57
Re:
Fenicefelice, 14/05/2008 8.25:

Le ortiche le sminuzzi e le unisci all'impasto degli gnocchi oppure fai gli gnocchi e le ortiche le cucini in modo da avere un condimento (tipo pesto)?

cos'è la portulacea ole...? [SM=g10253]



Le foglie delle ortiche le butto in acqua bollente salata per due/tre minuti, le strizzo (a volte, se non ho fretta, le insaporisco in padella con un po' di burro), le trito e le unisco all'impasto degli gnocchi (patate, farina, uovo), con un po' di grana o di ricotta. Poi si fa come con gli gnocchi di patate e li condisco con burro tostato e grana.

La portulaca oleracea è quella che ti ha detto Mary, è una pianta infestante che cresce in estate, l'avrai senz'altro anche nel tuo giardino, è questa http://www.worldcrops.org/crops/Verdolaga.cfm

Fenicefelice
00mercoledì 14 maggio 2008 19:17
Cercherò la portulacea, allora [SM=g10232]

le ortiche nell'impasto degli gnocchi, ci proverò appena recupero un po' d'ortiche [SM=g10395]

le ortiche han un sapore delicato, mi piacciono. Anche la tisana che ne avevo fatto era deliziosa.
Lady_Mary
00giovedì 15 maggio 2008 09:22
Re:
Fenicefelice, 14/05/2008 19.17:

Cercherò la portulacea, allora [SM=g10232]

le ortiche nell'impasto degli gnocchi, ci proverò appena recupero un po' d'ortiche [SM=g10395]

le ortiche han un sapore delicato, mi piacciono. Anche la tisana che ne avevo fatto era deliziosa.




di sicuro la tisana è un toccasana (ho fatto pyre la rima !) ...
certo l'odore non è gradevolissimo [SM=g8508]

gli gnocchi ...sembrano facili a farsi ma non è così .
l'impasto non mi viene mai [SM=g10358] o troppo mollaccio o troppo farinoso !
Tornando alle ricette con le erbe spontanee ...Feni dovresti provare la pasta con il finocchietto selvatico ...di solito si fa con le sarde ma a me non piacciono ... [SM=g10161]
finocchietto , capperi , olive , pomodoro e uva passa ...una spolverata di pecorino e gnam ....
Fenicefelice
00giovedì 15 maggio 2008 09:37
Uuuuh lo ricordo il finocchietto selvatico che usa mia nonna in cucina!

ricordo che la poverina mi preparava il tonno al forno col pomodoro e sto finocchietto selvatico a rametti e a me quel sapore proprio non andava giù, non c'era verso di farmelo mangiare.

Viceversa trovo ci stia bene nelle salsicce che vendon giù: le fan con semi di finocchietto selvatico dentro.

Per gli gnocchi mi sa che molto dipende dalla patata con cui fai l'impasto, sai che ci sono qll più farinose e secche, qll più morbide...io spesso ho reazioni di cottura diverse co' ste patate. E qd ero su in belgio vidi per la prima volta le patate chiuse in retine a seconda dell'uso che dovevi farne: per il purè, per farle fritte, per farle a vapore, per usarle negli impasti....però forse così è più pratico così non si sbaglia.
Fenicefelice
00giovedì 15 maggio 2008 14:53
Silene_2
00giovedì 15 maggio 2008 15:43
Re: Re:
Lady_Mary, 15/05/2008 9.22:



gli gnocchi ...sembrano facili a farsi ma non è così .
l'impasto non mi viene mai [SM=g10358] o troppo mollaccio o troppo farinoso !



Per gli gnocchi devi usare le patate a pasta bianca e dopo averle schiacciate con l'attrezzo, aspetta un poco prima di impastarle con la farina e aggiungere l'uovo, se sono troppo calde diventano più facilmente molli (però non devono raffreddare...) [SM=g8428]


Kantarella
00venerdì 16 maggio 2008 02:00
Re: Re: Re:
Silene_2, 15/05/2008 15.43:



Per gli gnocchi devi usare le patate a pasta bianca e dopo averle schiacciate con l'attrezzo, aspetta un poco prima di impastarle con la farina e aggiungere l'uovo, se sono troppo calde diventano più facilmente molli (però non devono raffreddare...) [SM=g8428]






[SM=g1564912]

Però volevo kiederti Marybella (scusa ma non ho letto tutto il topic e magari l'hai già detto o ti hanno già dato ricetta) [SM=g8428]

Che dosi usi?
Oltre al tipo di patate (ma poi svelerò una cosa sorprendente) [SM=g8254] il rapporto preciso di patate e farina è di: 1 kg di patate appunto...3hg di farina...
Poi ci sta l'uovo intero (anche se alcuni non lo mettono...io come Sile lo metto) e vabbè il pizzico di sale [SM=g1568182]

Le patate a crudo fai pure un etto in più...che poi togli buccia e magari qualche puntino verde...ecco e calano [SM=g8428]

Insomma...se le dosi son queste non so capire perché non riescano...riprova e fammi sapere [SM=g8030]

P.S. Spero di sperimentare ricettina di Sile con cannella questa domenica [SM=g8957]

Fenicefelice
00giovedì 29 maggio 2008 14:17
mi è nata una piantina di rucola fra l'erba gatta [SM=g8228]

un'erba spontanea sicuramente commestibile in insalata [SM=g8957]
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