SENZA RETE

Menù di S. Lucia

  • Messaggi
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 12/12/2007 12:40
    ragassi, stasera credo che mia nonna preparerà un menù speciale per l'arrivo di S. Lucia, vi farò sapere...credo ci saranno di mezzo i ceci.
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    Bag End
    Post: 13.370
    Post: 11.649
    Registrato il: 15/06/2007
    Città: ROMA
    Età: 49
    Sesso: Femminile
    Barricadero
    Miss Minchia Power
    00 12/12/2007 12:59
    Re:
    Fenicefelice, 12/12/2007 12.40:

    ragassi, stasera credo che mia nonna preparerà un menù speciale per l'arrivo di S. Lucia, vi farò sapere...credo ci saranno di mezzo i ceci.




    [SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957]
    ________________________________________________________________________________
    ----------------------------------------------------------------------------------
    "I always hope for the best. Experience, unfortunately, has taught me to expect the worst."
    Elim Garak DS9

    Il mio album
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 12/12/2007 14:44
    boh, mi dice che sarà il menù per il pranzo di domani....credevo si mangiasse qlcs di speciale aspettando l'arrivo di s. lucia, non il giorno stesso...cmq dice che faremo baccalà fritto e zuppa di ceci.

    [SM=g1448211]
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    Bag End
    Post: 13.370
    Post: 11.649
    Registrato il: 15/06/2007
    Città: ROMA
    Età: 49
    Sesso: Femminile
    Barricadero
    Miss Minchia Power
    00 12/12/2007 15:11
    Re:
    Fenicefelice, 12/12/2007 14.44:

    baccalà fritto



    [SM=g10345] [SM=g8012]

    Io non festeggio i santi Feni, non ho idea di quale sia la tradizione [SM=g8890]
    ________________________________________________________________________________
    ----------------------------------------------------------------------------------
    "I always hope for the best. Experience, unfortunately, has taught me to expect the worst."
    Elim Garak DS9

    Il mio album
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 12/12/2007 15:16
    beh mi raccontava mia nonna che a suo tempo chi aveva problemi con gli occhi invitava i suoi amici a mangiare a casa sua il giorno di s.lucia e dovevano essere in 13, come il giorno della santa.

    poi beh, al sud, santa lucia porta i regali. arriva accompagnata dal suo asinello carico di doni. La sera prima si lascia un po' di fieno, carote per l'asinello e un po' di zuppa per la santa. Almeno qst i racconti della mia famiglia [SM=g9430]
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    Lady_Mary
    Post: 5.953
    Post: 5.151
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 12/12/2007 15:24
    Re:
    Fenicefelice, 12/12/2007 12.40:

    ragassi, stasera credo che mia nonna preparerà un menù speciale per l'arrivo di S. Lucia, vi farò sapere...credo ci saranno di mezzo i ceci.




    è una tradizione siciliana mangiare ceci per S. Lucia ma non so il perchè [SM=g10324]devo chiedere alla socera che ha vissuto per anni a Siracusa
    ________________________________________________________________________________
    - Minchia Moderator -


    ♥♥♥ Il salotto degli irriducibili ♥♥♥
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 12/12/2007 16:16
    occhio, cecità, ceci??

    o in ginocchio sui ceci? boh

    ricorderanno gli occhi di s. lucia? mbuh.

    indago anch'io per saperne di più.

    cmq s. lucia mi sembra sia festeggiata anche nei paesi nordici, con ragazze che vanno in giro con corone di luci, candele...l'avevo visto ma non ricordo in quale paese, cmq riporta la luce, al nord è un problema sentito, più vai su e più si spegne il giorno, sigh. (però in compenso in estate...hihihi)

    baci
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    minerva19
    Post: 4.676
    Post: 4.272
    Registrato il: 27/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 12/12/2007 19:59
    Bene, mi avete dato una bella idea per la cena di domani sera, ma vi chiedo un aiuto: come fate la minestra di ceci?
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 12/12/2007 20:56
    Mi dice mia madre che la festeggiano in friuli e a verona, dove porta i regali ed hanno la tradizione di lasciare fieno e carote per l'asinello e la zuppa per la santa, fuori dalla finestra.

    Per la zuppa di ceci, non saprei, domani ti so dire [SM=g10342] che la vedo all'opera.
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 12/12/2007 21:27
    un po' di storia di S. Lucia, per chi volesse approfondire:

    it.wikipedia.org/wiki/Santa_Lucia_da_Siracusa

    poi ho trovato un link caruccio con alcune ricette italiane e straniere legate a qst festività:
    www.carasantalucia.it/cucina/cucina.htm

    una raccolta di link che indicano le diverse tradizioni legate a S. Lucia, nel mondo
    www.carasantalucia.it/tradizioni/tradizioni_mondo.htm

    ed in italia
    www.carasantalucia.it/tradizioni/tradizioni_italia.htm

    molto dettagliati, una piacevole lettura [SM=g9984] , foto, canzoni...bello.
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 13/12/2007 08:30
    prima cosa: ha messo un sacchetto di grossi ceci, a bagno nell'acqua.
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 13/12/2007 15:17
    Allora...

    ecco come ha fatto la zuppa di ceci.
    ha sciacquato i ceci che aveva lasciato prima a bagno in una bacinella.

    Ha messo in una pentola a pressione, olio e cipolla a pezzetti, pomodorino crudo a pezzetti, patate, sempre a pezzetti (hihi :P) e ovviamente i ceci. Ha fatto insaporire un poco poi ha aggiunto l'acqua a coprire il tutto, un pezzettino di dado e ha chiuso il coperchio. Da quando fischia la pentola bisogna lasciarla andare ancora al minimo per 20 min.

    Si può schiacciare qlc cece per rendere il brodino più cremosetto, per chi vuole si può aggiungere della pasta corta da zuppa fatta cuocere a parte (ma mi dice mia zia di Vr, che per tradizione a s. lucia non si mangia pasta, almeno lì è così).
    Servire e ognuno si condisce il piatto con un filo d'olio e un po' di pepe.

    ciao!
    [Modificato da Fenicefelice 13/12/2007 15:18]
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 13/12/2007 15:25
    Oggi la mia "compagna di banco" che è di Palermo ha portato, come tutti gli anni, in ufficio la cucia....che buona che è [SM=g8957]
    ciao
    pa0la
    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 13/12/2007 15:37
    chidile come la fa [SM=g8043]
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 13/12/2007 15:48
    Re:
    Fenicefelice, 13/12/2007 15.37:

    chidile come la fa [SM=g8043]




    Cuccia con la ricotta
    Ingredienti
    1000 gr di grano tenero
    700 gr di ricotta
    300 gr di zucchero
    zuccata a piacere a pezzi
    200 gr di cioccolato fondente a pezzetti
    1 pizzico di sale
    1 pizzico di vaniglia
    ciliegie candite a piacere

    Mettete in acqua il grano tre giorni prima, cambiando l’acqua ogni giorno. Cuocete in acqua con un pizzico di sale, per circa 3 ore e mezzo. Scolate e fate raffreddare. A parte, passate al setaccio la ricotta, lo zucchero e un pizzico di vaniglia. Ponete il grano e la ricotta lavorata in una ciotola abbastanza grande e aggiungete il cioccolato e la zuccata. Mescolate e guarnite con ciliegie candite.

    [SM=g10232] [SM=g10232] [SM=g10232]
    La zuccata lei non la mette, ne fa una bianca e una al cioccolato
    Cercherò di carpirle il segreto
    ciao
    pa0la

    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]
  • OFFLINE
    Fenicefelice
    Post: 7.994
    Post: 6.918
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: TREVISO
    Età: 42
    Sesso: Femminile
    Sovversivo
    00 13/12/2007 19:55
    seeeenti, al super vendono il grano cotto per la pastiera, non è che se prendo qll evito tutto il passaggio dei 3 giorni? [SM=g8254]

    io non conoscere zuccata, what is it? zucca?

    però sta cuccia sembra buona eh [SM=g8957]
    carpisci il segreto [SM=g8457] [SM=g1448211]
    ________________________________________________________________________________
    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 13/12/2007 20:56
    la zuccata credo che sia una dadolata di zucca candita, ma non ne sono sicura. Per il grano cotto, io proverei.....
    [SM=g10406]
    pa0la
    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]