Mi consigliate qualche ricetta con il radicchio?

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klosy
00lunedì 19 maggio 2008 20:39
Dato che dal mio orticello stanno strabordando le lattughine, tra cui il radicchio (quello lungo) volevo provare qualche ricettina per cuocerlo.
Solo che non l'ho mai fatto e vorrei qualche abbinamento semplice e gustoso,
cosa mi consigliate? [SM=g8957]
allegra@
00lunedì 19 maggio 2008 21:44
Pasta alla trevigiana

un paio di scalogni - 3 cespi di trevigiana - 200 gr gorgonzola - un bicchiere di latte -

tritate dello scalogno (o cipolla se preferite) e fatelo imbiondire leggermente in una padella larga insieme alla trevigiana tagliata a julienne.
In una casseruola fate sciogliere nel latte il gogonzola
cuocete la pasta - ideali sono le eliche - scolatela e fatela saltare nella padella insieme al radicchio e alla goronzola - parmigiano se vi piace

[SM=g8957]

klosy
00lunedì 19 maggio 2008 21:58
Re: Pasta alla trevigiana
allegra@, 19/05/2008 21.44:


un paio di scalogni - 3 cespi di trevigiana - 200 gr gorgonzola - un bicchiere di latte -

tritate dello scalogno (o cipolla se preferite) e fatelo imbiondire leggermente in una padella larga insieme alla trevigiana tagliata a julienne.
In una casseruola fate sciogliere nel latte il gogonzola
cuocete la pasta - ideali sono le eliche - scolatela e fatela saltare nella padella insieme al radicchio e alla goronzola - parmigiano se vi piace

[SM=g8957]




Graaaaaaazie Anna [SM=g9984]
Mi attira parecchio, anche perchè sembra molto semplice da fare!! [SM=g8428]

L'unica cosa che mi lascia un po' cosi è il latte, anche se immagino serva solo per far sciogliere il gorgonzola e poi il gusto neppure si sentirà in mezzo a radicchio, gorgonzola e scalogno!! [SM=g8228]
allegra@
00lunedì 19 maggio 2008 22:01
Re: Re: Pasta alla trevigiana
klosy, 19/05/2008 21.58:



Graaaaaaazie Anna [SM=g9984]
Mi attira parecchio, anche perchè sembra molto semplice da fare!! [SM=g8428]

L'unica cosa che mi lascia un po' cosi è il latte, anche se immagino serva solo per far sciogliere il gorgonzola e poi il gusto neppure si sentirà in mezzo a radicchio, gorgonzola e scalogno!! [SM=g8228]



se vuoi puoi anche non usarlo il latte...tagli a pezzettini piccoli il gorgonzola e lo fai sciogliere insieme al radicchio appassito con lo scalogno. forse tende un po ad indurirsi, ma se lo servi subitissimo dovrebbe aderire uniformemente alla pasta...


klosy
00lunedì 19 maggio 2008 22:05
Re: Re: Re: Pasta alla trevigiana
allegra@, 19/05/2008 22.01:



se vuoi puoi anche non usarlo il latte...tagli a pezzettini piccoli il gorgonzola e lo fai sciogliere insieme al radicchio appassito con lo scalogno. forse tende un po ad indurirsi, ma se lo servi subitissimo dovrebbe aderire uniformemente alla pasta...






uhm..per non indurirsi stavo pensando di usare la panna, magari quella ai 4 formaggi, oppure semplicemente quella "nature", che dici?
allegra@
00lunedì 19 maggio 2008 22:19
Re: Re: Re: Re: Pasta alla trevigiana
klosy, 19/05/2008 22.05:




uhm..per non indurirsi stavo pensando di usare la panna, magari quella ai 4 formaggi, oppure semplicemente quella "nature", che dici?




dunque, tanto per parlarvi un po di me.
la mia famiglia ha un bar in centro a torino, facciamo piatti caldi a pranzo e fusilli radicchio e gorgonzola sono un piatto che ciclicamente proponiamo. Facciamo sciogliere il gorgonzola insieme al latte e alla panna. In cucina ci sto io (quando sono a torino) con la supervisione di mio fratello. Su questo piatto discordiamo proprio sull'uso della panna. Io nn ce la metterei, lui invece si.
per questo che qui l'ho proposta senza, ma se a te piace un po corposo il condimento, mettila pure, viene benissimo...

se la provi,poi dimmi se ti è piaciuta [SM=g8957]


klosy
00lunedì 19 maggio 2008 22:23
Re: Re: Re: Re: Re: Pasta alla trevigiana
allegra@, 19/05/2008 22.19:




dunque, tanto per parlarvi un po di me.
la mia famiglia ha un bar in centro a torino, facciamo piatti caldi a pranzo e fusilli radicchio e gorgonzola sono un piatto che ciclicamente proponiamo. Facciamo sciogliere il gorgonzola insieme al latte e alla panna. In cucina ci sto io (quando sono a torino) con la supervisione di mio fratello. Su questo piatto discordiamo proprio sull'uso della panna. Io nn ce la metterei, lui invece si.
per questo che qui l'ho proposta senza, ma se a te piace un po corposo il condimento, mettila pure, viene benissimo...

se la provi,poi dimmi se ti è piaciuta [SM=g8957]






[SM=g8228] quindi sono d'accordo con tuo fratello!
Certo che la provo, e ti dirò senz'altro cosa ne penso!

Che bello provare una ricettina di famiglia! [SM=g10325]
Silene_2
00mercoledì 21 maggio 2008 01:33
Io lo faccio in padella con olio, scalogno, speck e un po' di panna, sale e pepe.
Fenicefelice
00mercoledì 21 maggio 2008 09:07
intendi il radicchio trevigiano?

-dek-
00mercoledì 21 maggio 2008 21:54
Io lo associo alle fettine di maiale :
un filo d'olio , fai cuocere le fettine (sottili ) in padella per un paio di minuti ambo i lati e aggiungi il radicchio tagliato grossolanamente , sali il tutto e copri . Ogni tanto dai una mescolatina , e spegni quando il radicchio da rosso diventa scuretto e molle ( 15 minuti circa ).
klosy
00mercoledì 21 maggio 2008 23:50
Re:
Grazie mille anche a Sile e Dek,
per ora provo la ricettina di Anna
(avrei voluto farla oggi ma ho dovuto rimandare!),
e poi lo preparerò anche con speck e panna e abbinato alle fettine di maiale. [SM=g8428]

Fenicefelice, 21/05/2008 9.07:

intendi il radicchio trevigiano?





Ehm...no, non è proprio quello, a me non è venuto cosi rosso, ad eccezione di un po' di sfumatura, ma verde scuro.
Fenicefelice
00giovedì 22 maggio 2008 08:58
eh c'è una lavorazione particolare dietro per farlo così.

cmq la specie è quella, no? più che per il colore è per il sapore che vorrei esser certa.
Se è quello, allora io di solito ci faccio 3-4 ricettine.

1 vabbè alla griglia

2 trita le foglie con il mixer e poi usale per prepararci un ottimo risottino. In pentola soffritto con cipolla, poi ci aggiungi le foglie tritate, il riso, sfumi con il vino rosso, aggiungi un po' d'acqua e un po' di dado vegetale e poi fai cuocere il riso. io per qst faccio tutto nella pentola a pressione, a qst punto aggiungo acqua (+dado veg sbriciolato) fino a 1-2 dita sopra il livello del riso, chiudo e dal fischio lascio passare 3 min.

3 triti le foglie e le fai appassire in padella con olio e cipolla tritata, funghi (secchi rinvenuti, in scatola, freschi), sfumi con il vino rosso e poi se vuoi ci metti un po' di noci tritate (a me qst mix di bosco piacciono tanto).

4 triti le foglie, e le fai appassire in padella con olio e cipolla tritata, sfumi con il vino rosso e poi allunghi con un po' di latte che fai rapprendere a cremina (è più leggero della panna e delicato come sapore, a me stomaca di meno). Poi sale e pepe. Ideale per condire la pasta. (volendo pure qui potresti metterci i funghi a pezzettini e le noci sminuzzate).

5 il radicchio in agrodolce
di cui avevo postato la ricetta qui
freeforumzone.leonardo.it/discussione.aspx?idd=7205503
klosy
00giovedì 22 maggio 2008 14:46
Grazie mille Feni...mi attira soprattutto la ricettina con i funghi!!! [SM=g8957]

Ah, questo è il radicchio che ho nell'orto:


considera che questa foto è stat fatta il 29 aprile,
ora è gigantesco, in più l'ho legato perchè crescesse più chiuso. [SM=g8428]
Comunque, il colore è quello li,
e resta amarognolo. [SM=g1568182]

dimenticavo:
l'ho già detto, ma sicomme dalla foto non si capisce, preciso che è quello lungo. [SM=g8428]
Fenicefelice
00giovedì 22 maggio 2008 15:06
visto che è il tipo che ha più foglia rispetto alla costa, pensavo che volendo puoi usarlo per farci un'insalatona insolita.

lo tagli a pezzetti e lo unisci a pezzetti di noci, pezzettini di mela (contrasterà l'amaro), pezzetti di formaggio...insomma inventa e vai ad istinto ma vedrai che andrà bene.

[SM=g10429]
klosy
00giovedì 22 maggio 2008 15:31
Re:
Fenicefelice, 22/05/2008 15.06:

visto che è il tipo che ha più foglia rispetto alla costa, pensavo che volendo puoi usarlo per farci un'insalatona insolita.

lo tagli a pezzetti e lo unisci a pezzetti di noci, pezzettini di mela (contrasterà l'amaro), pezzetti di formaggio...insomma inventa e vai ad istinto ma vedrai che andrà bene.

[SM=g10429]




Mi sembra un'ottima idea!!
Mi sa che lo provo stasera, dato che per cena c'è l'arista di maiale, e mi pare che si sposi bene con l'insalatina che mi hai suggerito! [SM=g8428]
Fenicefelice
00giovedì 22 maggio 2008 15:45
[SM=g9481]

poi raccontaci [SM=g8457]
klosy
00venerdì 23 maggio 2008 14:57
Feni, l'insalatina non l'ho ancora provata,
ma in compenso oggi ho fatto la pasta con il gorgonzola e radicchio che mi ha suggerito Allegra!!
Buonissimissima!!!! [SM=g8957]

Ho fatto una fotina, non è venuta un granchè ma la metto lo stesso.
Volevo farne una anche sui piatti, ma non ho fatto a tempo... [SM=g8228]


Ho aggiunto alcuni filini di erba cipollina perchè mi piaceva mettercela sopra!

Grazie Anna, hanno gradito molto anche i miei! [SM=g9481]
allegra@
00venerdì 23 maggio 2008 15:59
Caspita!

mando subito il link a mio fratello Roberto!
Sei stata carinissima, anche la foto!!! [SM=g6424]
Lady_Mary
00venerdì 23 maggio 2008 16:54
Oh ma che bontà !!!!
gnam gnam [SM=g8957]
klosy
00sabato 24 maggio 2008 14:02
Feeeeni, questa mattina ho comprato mezzo chilo di noci, cosi posso fare l'insalatina che mi hai consigliato!! [SM=g8957]
Fenicefelice
00sabato 24 maggio 2008 15:35
buone le noci!

sono piene di nutrienti importanti: proteine, grassi insaturi, vitamine del complesso B, vitamina E, ferro, potassio, magnesio e rame.
klosy
00sabato 24 maggio 2008 16:07
Re:
Fenicefelice, 24/05/2008 15.35:

buone le noci!

sono piene di nutrienti importanti: proteine, grassi insaturi, vitamine del complesso B, vitamina E, ferro, potassio, magnesio e rame.




...e poi fanno ingrassare...per questo mi piacciono! [SM=g8228]
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