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Seitan autoprodotto

Ultimo Aggiornamento: 21/05/2009 14:12
27/11/2008 13:08
 
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M'è venuto in testa che qd il moroso, st'estate, è passato da Treviso, ho sperimentato qst ricetta, una mattina che avevo la fregola del farefarefare.

Dunque, la ricetta l'ho presa da forumetici, l'ho testata e ne sono soddisfatta ed è piaciuta pure al moroso, tant'è che la rifaremo appena possibile (la nuova casa è un po' sfornita in quanto ad utensili).

Il seitan è un semplice prodotto che si può fare in casa, a differenza di qt si possa pensare visto il nome esotico e i costi di quello già confezionato sul mercato. Si può usare come sostituto della carne, tagliato a fette, negli spiedini, al posto delle cotolette, a bocconcini tipo spezzatino.


Ingredienti:
farina integrale
farina di manitoba (si trova al supermercato normale, io l'ho trovata della spadoni)
Attenzione: non è adatto per i celiachi, visto che contiene il glutine di qst farine.

Allora, si prende un chilo totale delle due farine (se poi dopo la prima volta vi impratichite, meglio 2 chili) nelle proporzioni di 50-50, unitele in una terrina o sul piano di lavoro e mescolate con un po' d'acqua fino a formare una palla, l'impasto dev'esser compatto, non si deve sfarinare sbriciolare.
Qd è bella compatta posizionate nel lavello un colino di qll abbastanza capienti e metteteci dentro pezzi della palla a seconda della capienza del colino e aprite un filino d'acqua del lavello.
Lavorate la pasta sotto l'acqua, nel colino, rigiratela e schiacciatela un pochino. L'acqua lava via l'amido contenuto nelle farine e qll che rimarrà sarà il vostro seitan.
Quando l'acqua risulta quasi pulita è pronto.
(io per dire ho dato una prima passata ai 4 pezzi che avevo sezionato, i pezzi lavati li posavo in un piatto e poi ho dato un'ulteriore ripassata).
Compattare il seitan così ottenuto dando una forma di polpettone (io ho usato una parte per il polpettone e un'altra tagliata a pezzetti grossolani con le mani per farci tipo spezzatino) e metterlo in pentola a pressione con acqua a coprirlo e dado vegetale, più erbette varie (io misi erba cipollina, ma va bene anche timo e qll che vi piace di più per insaporire) e spezie a piacimento (avevo messo il curry, ma altri la curcuma, coriandolo ecc), salsa di soia e zenzero. Cuocerlo 20-30 minuti dal fischio, altrimenti 40 min o più in pentola normale. Così sarà pronto come base per i vostri piatti.

E' più semplice a farsi che a dirsi.
Cmq è venuto buonissimo ma non ho fatto foto quella volta...ero in piena partenza per la sicilia.
Ho usato il polpettone affettato in modo che ne venissero fuori fettine, utilizzabili per scaloppine, così infatti ci ho fatto delle fettine di seitan in padella con la salsina alla panna (sarebbe latte e vino da una vita ma ormai il nome che usiamo in famiglia è quello), spiedini di seitan alla griglia e spezzatino di seitan con verdure.


Per farlo più duro va lavato via più amido possibile, per averlo più morbido lasciare più amido. Quindi per qll va controllato il colore dell'acqua durante la lavorazione per capire qd smettere.
Le spezie, il brodo danno il saporino che volete voi al seitan, la salsa di soia dà anche il colorino brunito che un po' già c'è per via della farina integrale.
La farina di manitoba e qll integrale si usano perchè ad alto contenuto di glutine che è qll che non viene lavato via dall'acqua.
Quella volta non l'avevo lo zenzero da metter nel brodo di cottura, ma dicono che sia quel tocco più che ci va. Ohi, il mio era buono già così, si vede che il prossimo sarà superlativo ^^
[Modificato da Fenicefelice 27/11/2008 13:15]
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picciuz
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