00 07/09/2010 20:26
articolo preso dal blog:
cucinaeco.wordpress.com/2010/05/05/lavastoviglie-per-c...

Cos’hanno di speciale queste verdurine? Le ho cucinate in lavastoviglie! E’ facilissimo oltre che divertente. In effetti perchè non utilizzare per cuocere il vapore e l’acqua calda sprigionati dalla lavastoviglie mentre lava i nostri piatti sporchi? Devo dire che in tutti questi anni ad arrovellarmi su come inquinare meno non ci avevo mai pensato. L’idea me l’ha data il mio amico Alessandro qualche sera fa. Mi ha raccontato che un’amica spagnola l’aveva invitato ad una cena interamente preparata con la lavastoviglie. In attesa di mettermi in contatto con Covadonga Toro e farmi svelare i suoi segreti, non ho però resistito alla tentazione di PROVARE SUBITO. Così ecco queste verdurine buone e croccanti: primo esperimento della cottura in lavastoviglie. Ovviamente perchè ci sia un beneficio in termini ambientali bisogna utilizzare una lavastoviglie che va a pieno carico.

Uno studio eseguito da Altroconsumo afferma che lavando i piatti sotto l’acqua corrente si possono consumare anche 60 litri d’acqua. Con una lavastoviglie classe A col programma “eco” si consumano mediamente 16 litri d’acqua, mentre se la classe scende, si raggiungono i 26 litri. Con sette lavaggi settimanali, usando una lavastoviglie A e programma eco, si risparmiano 100 euro e 400 m² di foresta.

Le ricette che ho preparato sono 3 contorni molto semplici che si possono cuocere la sera per consumarli il giorno dopo. Perchè i cibi non vengano in contatto con il detersivo e l’acqua sporca della lavastoviglie è importante che vengano chiusi ermeticamente in vasetti di vetro o sacchetti per il sottovuoto adatti alla cottura. Per non annullare i benefici ambientali dell’utilizzo della lavastoviglie riutilizzate più volte i sacchetti per il sottovuoto: è sufficiente lavarli bene e farli asciugare all’aria.

Potete sbizzarrirvi e provare pomodorini alle erbe aromatiche, verdure e riso, cotture a bassa temperatura, ecc.

Queste le mie prime 3 ricette con la lavastoviglie:

- Zucchine, curry e foglie di ravanello

- Radicchio trevisano croccante

- Baccelli al vapore



Zucchine, curry e foglie di ravanello

Ingredienti

2 zucchine piccole

Le foglie di un mazzolino di ravanello

1 cipollina

1 cucchiaino di curry

Sale e pepe

Olio Extravergine

Preparazione

Tagliate le zucchine a bastoncini, tritate finemente la cipolla e le foglie di ravanello. Mettete le zucchine e gli altri ingredienti in un sacchetto per il sottovuoto o in alternativa in un vasetto con chiusura ermetica. Chiudete bene. Disponete nella lavastoviglie in modo che il sacchetto/vasetto sia bloccato e non si sposti durante il lavaggio/cottura. Fate partire il programma di lavaggio normale (circa 60°). Al termine del programma estraete le zucchine e servitele su un piatto da portata o direttamente nel vasetto. Completate il piatto con un filo di olio extravergine e accompagnate con del riso integrale.



Radicchio trevisano croccante

Ingredienti

1 radicchio trevisano

Sale e pepe

1 spicchio d’aglio

Olio extravergine

Qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena

Preparazione

Tagliate il radicchio, lavato bene e asciugato, in 4 e disponetelo in un sacchetto per il sottovuoto o in un vasetto con chiusura ermetica, unite lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio, il sale e il pepe. Chiudete bene il vasetto/sacchetto e disponetelo nella lavastoviglie. Fate partire il programma normale (circa 65°) e attendete la fine del programma per estrarre il radicchio. Quando il ciclo è terminato aprite il vasetto, disponete il radicchio in un piatto e completate con qualche goccia di aceto balsamico.



Baccelli al vapore

Questo tipo di cottura è ideale sia per avere piselli croccanti che saporiti sia per preparare i baccelli. Sembra una cottura a vapore che potrete poi completare facendo saltare i piselli in padella e passando i baccelli al passaverdura, oppure li potete mangiare semplicemente così, sempre che siano piselli molto freschi.

Ingredienti

1/2 cipolla intera

1/2 Kg di baccelli di piselli interi

Olio extravergine

Sale e pepe

Preparazione

Lavate bene i baccelli e non apriteli. Disponeteli in un sacchetto o in un vaso con chiusura ermetica. Unite gli altri ingredienti e chiudete bene. Cuocete in lavastoviglie per il tempo necessario al completamento del programma di lavaggio normale. Potete servire i baccelli così, oppure fare una leggera gratinatura in forno con l’aggiunta di pangrattato e formaggio. I piselli contenuti all’interno saranno perfettamente cotti e potranno essere usati in altre preparazioni oppure essere serviti con il baccello come snack.

Liscacinare/


[Modificato da Fenicefelice 07/09/2010 20:27]
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