00 01/06/2009 16:17
chi non li conosce???

sono buonissimi e si trovano spesso dai kebabbari come alternativa al kebab appunto. in sintesi: sono delle polpette di ceci, taaaaaanto prezzemolo, cipolla/aglio e spezie. semplicemente divini!!!





ho provato la ricetta postata da Azzurrina su Forumetici a cui va tutto il merito :)
www.forumetici.it/viewtopic.php?f=5&t=10758

piccole note: io personalmente non avevo il cumino e ci ho messo il curry, anche se la prossima volta ne metterò ancora di più che un cucchiaino era poco. Ah poi ho dimezzato le dosi visto che siamo in 2 ma cmq mi sono venuti fuori 2 piatti da 16 polpette ognuna, quindi abbiamo mangiato falafel per 2 pasti :) e poi io non ho fritto i falafel, ma li ho infornati al microonde con la funzione crisp che va bene per le polpette: teglia con cartaforno e via, 3 min di cottura da un lato, si girano e si cuoce per altri 2 minuti. poi si mangiano condendole con un po' d'olio a crudo :)
ottima ricetta da ripetere.

ingredienti
Per 4-6 persone:
500 g di ceci secchi (mai usare quelli in scatola precotti)
3 o 4 spicchi di aglio
2 cipolle medie
50 g di prezzemolo fresco
1 cucchiaino da caffè di cumino in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio in polvere
sale q.b
olio extravergine di oliva (per friggere)

Preparazione
Per la preparazione dei falafel è indispensabile mettere i ceci in ammollo in acqua per minimo un giorno (24/36 ore).
Una volta scolati bene i ceci (che non devono essere cotti), frullateli con le cipolle, l'aglio e il prezzemolo in un robot da cucina, fino ad ottenere un impasto morbido di colore verdognolo al quale aggiungerete il cumino, il sale e 1/2 cucchiaino di bicarbonato, mescolando bene il tutto.
A questo punto sarà importantissimo lasciar riposare l'impasto per almeno 1/2 giornata in frigorifero.
Preparate una padella per la frittura con olio (meglio se di oliva) e con l'impasto formate delle polpettine non troppo grandi.
L'olio deve essere caldo ma non al massimo della temperatura ed i falafel andranno fritti fino a farli diventare leggermente dorati.
Si consiglia di mangiarli con una crema di yogurt e cetrioli (tzatziki) o con un contorno di verdure fresche a scelta.
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Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz