klosy, 19/05/2008 22.31: Mia zia fa ogni 10 giorni il pane di grano (con il lievito madre) e per tutto quel tempo resta buono!
marco222, 19/05/2008 22.24: Purtroppo non ne ho altrimenti te lo avrei spedito senza problemi. Il pane non si impasta sul ripiano in marmo ma su uno in legno, non hai mai sentito parlare della famosa "maiddra"? Il motivo è che non deve prendere freddo altrimenti non lievita, anzi per l'impasto si deve usare acqua tiepida e non fredda. Nemmeno durante la lievitazione deve prendere freddo e si lascia dentro la maiddra che è un recipiente rettangolare in legno e si copre con un panno asciutto, in inverno anche con delle coperte. Con il lievito di birra l'indomani il pane è immangiabile, con il lievito naturale l'indomani migliora e dopo una settimana si può ancora mangiare.
afasia, 20/05/2008 19.19:Quannu facehum'u pani y casa nuautrhi, ru shauru, c'era u fui-fui generale, e macari mareshallo aiutante ri battaglia... a mudhica era china ri cafocchi (modha modha), e mentri era cauru, iu ci minteva u ciculatti, ca squagghiava tipu a nutella, spakhiusuni A maidha iu cill'aiu e macari u funnu pi nvunnari, a pizza iè macari u crastu ch'è patati e a cipudha (non mi assumo responsabilità di cio che ho detto, è stato il dibattito di tutto il pomeriggio )
allegra@, 20/05/2008 19.25: bel dialetto...ho solo capito che quando era caldo caldo ci si metteva la cioccolata che si scioglieva..come la nutella... ora per rinnovarsi fanno pane come la pizza, con patate e cipolle... chi traduce?
Lady_Mary, 20/05/2008 12.29: vuoi vedere che non mi lievita a causa del piano freddo? La maiddra vero! Se non ricordo male è una specie di cassetta ,contenitore in legno dove si versa la farina e si impasta e lavorava , e tira e lavora ... la usavano anche per far i salami ... Grazie Marco per i tuoi preziossssssssssssssimi consigli!
afasia, 20/05/2008 20.04: eh, a ma vien troppo da ridere, o da ridire, frivolezze cmq
Kantarella, 20/05/2008 23.33: Afi scusa...non è ke sveleresti cosa c'entra il maresciallo aiutante?
afasia, 21/05/2008 0.25: l'avevo detto che quel post era tanto per ridere (a canto al generale c'è l'aiutante di battaglia)
Lady_Mary, 21/05/2008 16.01: guarda è stato difficile tradurlo anche per me ! ma i cafocchi chi fussiru? anchio da piccola nel pane cauro cauro ci mettevo la cioccolata ...che buona ! ..altro che nutella ! cmq il top è il pane di casa cunsatu ! Olio evo , origano , olive e pepato ...infornato e cauru cauru muzzicatu
afasia, 21/05/2008 16.18: ahahahah è dialetto siculo-brucculino I cafocchi sono le bolle d'aria nella mollica del pane, sai che c'è quel pane "elastico" che sembra gommapiuma, invece quello con le cafocchie è meglio...u pani cauru cunzatu poi non ni parramu, a fini ro' munnu!