00 02/04/2008 11:45
ehm io ho la macchinetta per il pane: versi acqua, farina, lievito e azioni. La macchina impasta. Ti avverte dopo 10 min se vuoi aggiungere semini o ingredienti particolari (io ho provato olive, zucca triturata, semi di zucca, semi di papavero...), poi riparte, lievita e cuoce con una resistenza che si scalda intorno al cestello. In 2 ore e 30 min. è pronto.

(con la stessa macchina si possono fare le marmellate o anche solo gli impasti)

abbiamo valutato che era più conveniente dal p.d.v. energetico qst sistema che non il forno poichè qst ultimo è più grande da riscaldare.

per il pane uso 60 ml d'acqua, 500 gr di farina (possono esser divisi in 250 di 00 e 250 di grano duro o 400 di farina 0 o grano duro e 100 di farina integrale), una bustina di lievito secco (altrimenti mezzo cubetto di qll che sta al banco frigo), un cucchiaino di zucchero o miele, chi vuole mette anche un pizzico di sale (noi non lo usiamo).

qd vien bene (io ho notato che è da qd uso il lievito in bustina) viene bello alto e sforacchiato all'interno, altre volte invece viene basso (lievita di meno) e resta schiacciato, qst poi capita se usi troppa farina integrale (infatti il pane scuro crucco di segale e cereali è bello compresso).

si conserva più al lungo del pane acquistato al supermercato.
[Modificato da Fenicefelice 02/04/2008 11:51]
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picciuz