00 18/05/2008 22:30
Re:
°Pa0la°, 18/05/2008 22.18:

Guarda che ho trovato leggiucchiando, una specie di via di mezzo


Farsi il lievito naturale
Seguire la ricetta con amore e pazienza. In una ciotola capiente e pulitissima versare 250 g di farina, aggiungere un cucchiaino di miele, due cucchiai da minestra di yogurt bianco e tanta acqua (possibilmente oligominerale) tiepida fino ad ottenere un impasto non appiccicoso, che lascerete riposare coperto da un canovaccio pulito di cotone o lino, in ambiente tiepido (circa 20-22°C). Dopo circa 24 ore rimpastare con altra acqua e farina e lasciare riposare. Controllate di frequente ed annusate bene: appena l’aumento di volume è al raddoppio e comincia a profumare di lievito acidulo, il vostro lievito naturale è pronto da usare. A questo punto lo potete usare come lievito (200 grammi per chilo di farina), oppure avvolgere in un cellophane e mettere in frigorifero per 4-5 giorni. Passato questo tempo, ricordatevi che è vivo e dategli da mangiare, rimpastandolo con acqua e farina e lasciandolo almeno 4 ore a temperatura ambiente prima di rimetterlo al fresco.



E' una variante, ce ne sono moltissime compresa anche quella di aiutarlo con un pò di lievito di birra, in pratica al posto dello yogurt. In questo modo si accorciano i tempi per la produzione del lievito, io l'ho ottenuto nel modo che ho descritto prima, tu se vuoi prova così.
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