00 26/02/2008 22:39
Senza uova e senza burro
Questo pomeriggio volevo fare i biscottini ai mirtilli, ma non li ho trovati, e cosi li ho preparati ai frutti di bosco [SM=g8428]
Ecco qui la ricetta:

ricotta 400g
farina 700g (+ quella per la lavorazione)
zucchero 300g
mirtilli 200g
latte 140ml (un bicchiere)
olio d'oliva 140ml (un bicchiere)
sale fino 1 pizzico
cherry 3cucchiai
lievito Pane Angeli 1bustina e 1/2
zucchero a velo

Inoltre servono le formine in metallo per cuocere i biscotti e le formine di carta per sistemarli una volta sfornati.

Lavorazione:

Versare la farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero, il sale e l'olio.
Amalgamare per bene gli ingredienti, l'olio deve risultare ben assorbito, unire il latte solo quando l'olio è stato completamente assorbito dal composto.
Continuare a lavorare la pasta con le mani fino a renderla omogenea.
Allargare la pasta sul piano di lavoro e incorporare la ricotta poco alla volta.
Piegare e allungare il panetto con le mani fino a quando risulta amalgamato.
Formare un panetto e raccoglierlo in una ciotola infarinata, coprirlo con un telo e lasciarlo riposare mezz'ora a temperatura ambiente.

Versare due cucchiai di farina in una ciotola, passarvi sopra i mirtilli rivestendoli per bene.
Riprendere l'impasto, ammorbidirlo con le mani lavorandolo e incorporarvi i mirtilli, mescolando delicatamente.

Accendere il forno a 180°, mettere un po' di farina sugli stampini per i biscotti (in modo che non si attacchino) e suddividere l'impasto negli stampini, avendo cura di non superare i 3/4 dello spazio, per permettere alla pasta di lievitare.
Infornare per 20 min

Sfornare i biscottini, lasciar riposare pochi minuti e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.

A me sono venuti 65 biscottini

...e sono proprio buoni [SM=g8957]
(mio fratello ne ha mangiato 4 o 5 anche adesso! [SM=g10345] )


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"I duri hanno due cuori col buono amano un po' di più
I duri hanno due cuori col guasto odiano sempre un po' di più"



Tessera N°3 del club "io non mollo senza rete"