zucchine ripiene con miglio

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quaquoco
00domenica 18 luglio 2010 13:32
igredienti:

150gr miglio
5 zucchine (tonde)
1 cipolla
dado vegetale (io uso quello fatta da me)
olio evo
prezzemolo
un pizzico di pepe
una spolverata di curcuma *




fai tostare in un tegame antiaderente il miglio dopo averlo lavato molto bene




cuocilo per circa 15/20 minuti con il doppio scarso del suo volume di acqua, dove è stato sciolto il dado

nel frattempo taglia la cima delle zucchine e tienila a parte, svuotale aiutandoti con un cucchiaino, tieni a parte un po' di polpa (possibilmente la parte senza semi):
lessale fino a che non diventano morbide, ma ancora criccanti. (io uso il cestino di bambu x la cottura a vapore. Fantastico!!!)




fai dorare la cipolla in cucchiaio di olio
stagliuzza la polpa delle zucchine, falla dorare in un cucchiaio di olio (io prima faccio dorare la cipolla, poi nella stessa padellina le zucchine)

unisci il tutto al miglio che nel frattempo si sarà cotto, aggiungi il prezzemolo, il pepe, la curcuma e mascola tutto



con questo impasto riempi le zucchine e mettile in una teglia da forno



metti il capellino e passale bene fra le mani unte, così si ungono con poco olio.



e cuoci in forno a 170/180gradi fino a che non risultano dorate





*la curcuma è ricca di antiossidanti e può aiutare ad aumentare le difese immunitarie dell'organismo! Prenderne un pò, magari non tutti i giorni, penso che possa essere una buona cosa!
Un trucchetto: abbinando curcuma a pepe nero si aumenta l'assorbibilità intestinale degli antiossidanti contenuti nella curcuma. Il curry per esempio li contiene entrambi!


premetto che io ho un forno sul terrazzo, così posso cuocere anche d'estate, anzi è meglio cuocere in forno che nel fornello [SM=g9378]




Fenicefelice
00domenica 18 luglio 2010 14:19
Aldina, questa ricetta è da manuale!!!!

semplicemente fa-vo-lo-sa!

io ho delle zucchine bianche...dici che potrei fare la stessa ricetta, tagliandole per il lungo????

...forse ho pure il miglio, devo controllare. il miglio è ottimo!!!

e adoro la curcuma, la uso un sacco per salse e salsine varie, ma anche nei dolci etc.

su all'osteria Inostreria ci han fatto assaggiare uno gnocco di patate e curcuma con salsa di panna di soia che era la fine del mondo!

però non è molto comune, come spezia, da trovare...però gira e gira ho rimediato il mio vasettino che custodisco gelosamente :)
da poco ho visto che la vendono anche su gaiaterra, così so dove rifornirmi.
la curcuma dà qll bel colorino giallo e ha un saporino dolce, è la parte gialla del curry, senza il piccante del curry (che poi anche lì, il più o meno piccante dipende dalla proporzione di spezie che ci mettono, varia da marca a marca....non lo sapevo finchè m'è capitato di comprare un curry piccante che niente aveva a che vedere con qll dolce che avevo amato e comprato prima)
quaquoco
00domenica 18 luglio 2010 14:25
Re:
Fenicefelice, 18/07/2010 14.19:

Aldina, questa ricetta è da manuale!!!!

semplicemente fa-vo-lo-sa!

io ho delle zucchine bianche...dici che potrei fare la stessa ricetta, tagliandole per il lungo????

...forse ho pure il miglio, devo controllare. il miglio è ottimo!!!

e adoro la curcuma, la uso un sacco per salse e salsine varie, ma anche nei dolci etc.

su all'osteria Inostreria ci han fatto assaggiare uno gnocco di patate e curcuma con salsa di panna di soia che era la fine del mondo!

però non è molto comune, come spezia, da trovare...però gira e gira ho rimediato il mio vasettino che custodisco gelosamente :)
da poco ho visto che la vendono anche su gaiaterra, così so dove rifornirmi.
la curcuma dà qll bel colorino giallo e ha un saporino dolce, è la parte gialla del curry, senza il piccante del curry (che poi anche lì, il più o meno piccante dipende dalla proporzione di spezie che ci mettono, varia da marca a marca....non lo sapevo finchè m'è capitato di comprare un curry piccante che niente aveva a che vedere con qll dolce che avevo amato e comprato prima)




sì, sì puoi usare anche le zuccine normali tasgliate a metà, però con un coltello seghettatao gratta un po' la parte verde, così si cuociono meglio.

Si possono fare anche con la quinoa e l'amaranto, si possono usare anche i peperoni

Tutte cose cheio amo, peccato che non posso mangiare i peperoni [SM=g10248] [SM=g10342]
Fenicefelice
00lunedì 19 luglio 2010 11:04
vedo cos'ho a disposizione fra i cereali.
Fenicefelice
00lunedì 19 luglio 2010 11:28
mmmmm ho farro e bulgur....io propenderei per il bulgur...che dici????

it.wikipedia.org/wiki/Bulgur
Fenicefelice
00lunedì 19 luglio 2010 13:09
beh il bulgur va bien!

purtroppo non sono riuscita a lessar le zucchine scavate, mi son venute troppo cotte e quindi....

oggi pranzo con bulgur e zucchine e zucchine lesse come contorno [SM=g8921]

qll coso in bambù dev'esser ottimo per controllare la cottura man mano....io ho il cestino della pentola a pressione, ma essendo chiusa devi andare a tentativi.
quaquoco
00lunedì 19 luglio 2010 13:41
Re:
Fenicefelice, 19/07/2010 13.09:

beh il bulgur va bien!

purtroppo non sono riuscita a lessar le zucchine scavate, mi son venute troppo cotte e quindi....

oggi pranzo con bulgur e zucchine e zucchine lesse come contorno [SM=g8921]

qll coso in bambù dev'esser ottimo per controllare la cottura man mano....io ho il cestino della pentola a pressione, ma essendo chiusa devi andare a tentativi.




succedeva anche a me, quando usavo la pentola a pressione, ancora un minuto che così sontroppo dure e poi [SM=g8890] son troppo cotte.
Il cestino di bambù è fantastico, tutta la verduta la cuocio li, la cottura la controllo con uno stuzzicadente [SM=g8431]
me ne regalò uno Sonia tempo fa, comprato in canada, l'ho trovato talmente comodo che ne ho comprato uno più grande a due piani.
Si trovano nei negozi di cinesi
Bag End
00lunedì 19 luglio 2010 19:04
Ho l'acquaolina in boca anche se non ho mai mangiato il miglio.
Michele dice che si da' ai pappagallini ... però a me dall'aspetto sembra da sbav! [SM=g10406]
quaquoco
00lunedì 19 luglio 2010 19:16
Re:
Bag End, 19/07/2010 19.04:

Ho l'acquaolina in boca anche se non ho mai mangiato il miglio.
Michele dice che si da' ai pappagallini ... però a me dall'aspetto sembra da sbav! [SM=g10406]




ma cosa vuoi che capisca Michele, è buonissimo, poi fa bene,
fagli leggere:

Il Miglio è un cereale molto riccho di ferro. Per questo e per altre ragioni, il Miglio è tornato molto di moda come alimento importante di una dieta sana ed equilibrata. Ricco di proteine, ne ha più del riso, il Miglio contiene anche elementi che sono utilissimi per la bellezza dei denti e dei capelli. Molto ricco di minerali, il Miglio esplica la sua azione di bellezza sullo smalto dei denti grazie alla presenza di acido salicilico, questo componente esplica la sua benefica azione anche sui capelli, le unghie e la cute in genere. Le peculiarità del Miglio sono arcinote. E' un buonissimo digestivo, nutriente e diuretico.
Il Miglio apporta una buona quantità di magnesio e fosforo ed è quindi indicato nei casi di carenza di questi minerali. Ottimo da aggiungere al mattino nello yogurt, il Miglio può essere cotto in soli 15 minuti oppure aggiunto in insalate, zuppe e riso. In commercio il Miglio si trova sottoforma di semi decorticati, come fiocchi di Miglio o come farina. E' preferibile scegliere Miglio da agricoltura biologica.
Fenicefelice
00lunedì 19 luglio 2010 21:41
eeeeh, quel cestino in bambù te lo invidio da tanto [SM=g9378]

Bag End
00lunedì 19 luglio 2010 22:50
Re: Re:
quaquoco, 19/07/2010 19.16:




In commercio il Miglio si trova sottoforma di semi decorticati, come fiocchi di Miglio o come farina. E' preferibile scegliere Miglio da agricoltura biologica.




Siccome in cucina io sono un pesce fuor d'acqua, ma sto miglio in che reparto lo trovo al supermercato?
No perché io al super, se grande mi perdo tra gli scaffali, se piccolo mi lamento e dico che non hanno un casso. In sostanza o compro stronzate o non compro niente al supermercato.
Per fortuna che sono circondata da frutterie e frutta e verdura le posso prendere fresche tutti i giorni, spendendo una cavolata.
quaquoco
00lunedì 19 luglio 2010 23:02
Re: Re: Re:
Bag End, 19/07/2010 22.50:




Siccome in cucina io sono un pesce fuor d'acqua, ma sto miglio in che reparto lo trovo al supermercato?
No perché io al super, se grande mi perdo tra gli scaffali, se piccolo mi lamento e dico che non hanno un casso. In sostanza o compro stronzate o non compro niente al supermercato.
Per fortuna che sono circondata da frutterie e frutta e verdura le posso prendere fresche tutti i giorni, spendendo una cavolata.



in genere si trova dove vendono legumi/orzo/cus-cus/mais x poppy... però sarebbe meglio comprarlo biologico e non so se tutti i super lo tengono

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