APPARECCHIATEVI orsù signori
Che s’apparecchia il desco
Ch’ogni invitato gusti l’antichi sapori
Di verdure, formaggi, carni et pesce fresco
Et insiem collo gusto si trastulli
L’odorato, certo! Ma anco la vista
Et l’udito che quivi ogn’artista
Lo suo genio ha messo a disposizione
Per far si che ognun abbia soddisfazione.
Ciao Bag,
mi è capitato in casa un libro di ricette medievali: "IL CONVITO DELL' IMPERATORE-L'ALTA CUCINA MEDIOEVALE DA FEDERICO II A MASTRO MARTINO" di Vanni Cusati.
www.lultimodeitemplari.com/biblio/keyword/MET_usi_costumi?sort=author&or...
e ho subito pensato a te e qt ti sarebbe piaciuto. Inoltre ci sono foto di conviti e pranzi, cene con rievocazione storica. ghghghgh.
così spulciando ho cercato qlc sito di riferimento, se non rimedi il libro.
medioevoatavola
medioevotavola.blogspot.com/
ed ecco subito alcune ricette prese dal sito della rievocazione storica della pace di lomazzo:
www.pacedilomazzo.it/cena.htm
BISCOTTI SPEZIATI
Ingredienti:
- 700 grammi di farina 00
- 200 grammi di burro
- 200 grammi di zucchero di canna grezzo
- 200 grammi di miele millefiori
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero
- ½ cucchiaino di sale
Preparazione:
Lavorare gli ingredienti molto velocemente, quindi far riposare nottetempo l’impasto, che va di seguito ulteriormente lavorato e steso ad un centimetro e mezzo di spessore. Si possono realizzare biscotti dalle fogge più tradizionali a quelle più bizzarre e originali, utilizzando gli appositi stampini. Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.
La quantità di questi ingredienti consente la preparazione di 90 - 95 biscotti.
TORTA DI FRUTTA SECCA
Ingredienti per la pasta:
- 120 grammi di farina
- 50 grammi di burro
- 3 cucchiai d’acqua
- un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura:
- 200 grammi di mandorle
- 100 grammi di nocciole
- 100 grammi di noci
- 2 uova
- 200 grammi di zucchero di canna
- 1 limone (solo la scorza)
Preparazione per la pasta. Lavorare celermente la farina e il burro, dopo aver incorporato l’acqua e il pizzico di sale, far riposare quindi l’impasto per circa un’ora. Successivamente stendere una sfoglia di pasta abbastanza sottile e adagiarla in una teglia antiaderente.
Preparazione per la farcitura. Tostare in forno le mandorle e le nocciole per circa 10 minuti. Sbattere energicamente le uova con lo zucchero di canna, aggiungendo la scorza del limone grattugiato. Dopo aver tritato finemente le noci, le mandorle e le nocciole, unire queste ultime al composto.
Preparazione finale. Si può così trasferire il tutto nella teglia dove precedentemente è stata sistemata la sfoglia di pasta. Cuocere in forno caldo a 180°C per 35 minuti circa.