Tortino salato di ricotta e bietole novelle

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Fenicefelice
00martedì 9 giugno 2009 15:45
con foto :)
fatto ieri e fotografato:



applausi [SM=g10415]

ingredienti:
un rotolo di pastasfoglia pronto
una confezione di ricotta s.lucia (marca con cui mi son trovata meglio per i tortini perchè è compatta)/altrimenti tofu frullato per veganizzarla
erbette e spezie per insaporire (erba cipollina, noce moscata, pepe...)
bietole novelle.

preparazione:
lavate e lasciate appassire in padella con coperchio le bietole novelle con un po' d'acqua, in 5-10 min son pronte. Sgocciolatele in un cestello lasciandole raffreddare. Intanto in un piatto versate la ricotta (anche qll privata dell'eventuale goccino d'acqua di conservazione), schiacciatela con la forchetta e insaporitela con le spezie. Aggiungete al composto le bietole e mescolate ben bene il tutto.
In una piccola tortiera tonda in ceramica srotolate la pasta sfoglia con la sua cartaforno. Tagliate le eccedenze di carta forno. Ritagliate anche il bordo della pasta sfoglia: tirate via una striscia di 1-2 cm d'altezza, per tutta la circonferenza della sfoglia. Non compattatela, questa striscia servirà per le decorazioni.

Versate il composto di ricotta e bietole nella tortiera con la pasta sfoglia, spalmatelo ben bene con un cucchiaio e poi rigirate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia in modo da fare un piccolo bordino spesso.
Poi prendete la striscia di pasta sfoglia messa da parte e tagliate le 4 strisce da disporre tipo crostata e il restante lo usate per farne decorazioni, io in questo caso ho fatto boccioli di rosa e foglie.

Poi infornate a forno caldo (180) per 30-40 min.
oppure a Microonde per 10 min e poi 5 min di grill per dorare un po' la superficie della pasta.
Il tortino della foto è stato fatto con il secondo metodo.
Lady_Mary
00mercoledì 10 giugno 2009 08:40
Re: con foto :)
Fenicefelice, 09/06/2009 15.45:

fatto ieri e fotografato:



applausi [SM=g10415]

ingredienti:
un rotolo di pastasfoglia pronto
una confezione di ricotta s.lucia (marca con cui mi son trovata meglio per i tortini perchè è compatta)/altrimenti tofu frullato per veganizzarla
erbette e spezie per insaporire (erba cipollina, noce moscata, pepe...)
bietole novelle.

preparazione:
lavate e lasciate appassire in padella con coperchio le bietole novelle con un po' d'acqua, in 5-10 min son pronte. Sgocciolatele in un cestello lasciandole raffreddare. Intanto in un piatto versate la ricotta (anche qll privata dell'eventuale goccino d'acqua di conservazione), schiacciatela con la forchetta e insaporitela con le spezie. Aggiungete al composto le bietole e mescolate ben bene il tutto.
In una piccola tortiera tonda in ceramica srotolate la pasta sfoglia con la sua cartaforno. Tagliate le eccedenze di carta forno. Ritagliate anche il bordo della pasta sfoglia: tirate via una striscia di 1-2 cm d'altezza, per tutta la circonferenza della sfoglia. Non compattatela, questa striscia servirà per le decorazioni.

Versate il composto di ricotta e bietole nella tortiera con la pasta sfoglia, spalmatelo ben bene con un cucchiaio e poi rigirate verso l'interno i bordi della pasta sfoglia in modo da fare un piccolo bordino spesso.
Poi prendete la striscia di pasta sfoglia messa da parte e tagliate le 4 strisce da disporre tipo crostata e il restante lo usate per farne decorazioni, io in questo caso ho fatto boccioli di rosa e foglie.

Poi infornate a forno caldo (180) per 30-40 min.
oppure a Microonde per 10 min e poi 5 min di grill per dorare un po' la superficie della pasta.
Il tortino della foto è stato fatto con il secondo metodo.




sembra buona [SM=g8957] ma ..... no foto [SM=g9757] no party [SM=g9757]
Fenicefelice
00mercoledì 10 giugno 2009 09:59
non so perchè non mi fa vedere le foto da picasa...tutte le altre volte funzionava...e come farò a mostrarvi le foto delle piante poi?

cmq il link per vederle è qst:
picasaweb.google.com/Fenice81/Desktop?authkey=Gv1sRgCN7gwrvB0__rew#53453297312...
Lady_Mary
00giovedì 11 giugno 2009 17:50
wowwwwwwww che bella presentazione !
Fenicefelice
00venerdì 12 giugno 2009 20:43
[SM=g8483]

se lo provi, poi mi dici se viene anche buono [SM=g8957]
qui è piaciuto molto [SM=g10058]
Bag End
00venerdì 12 giugno 2009 23:09
Non entro mai in questa sezione, perché non so cucinare, ma sto tortino sembra 'na delizia! [SM=g8957]
Peccato che la pasta sfoglia sia tanto grassa!!! [SM=g10870]
quaquoco
00venerdì 12 giugno 2009 23:21
Re:
Bag End, 12/06/2009 23.09:

Non entro mai in questa sezione, perché non so cucinare, ma sto tortino sembra 'na delizia! [SM=g8957]
Peccato che la pasta sfoglia sia tanto grassa!!! [SM=g10870]




Si può fare comn la pasta da pizza è più leggera, io in genere faccio i tortini in contenitori usa e getta, solo con la farcitura, ovvero non metto ne pasta sfoglia, ne null'altro, ovvio che la vista è diversa e non c'è il sapore della patasfoglia, però è molto più leggero e lo posso fare più spesso.





Ps per Feni, adesso le foto si vedono
klosy
00venerdì 12 giugno 2009 23:22
Sai che mi attira proprio questa ricettina (che tra l'altro pare facile facile).
Se trovo ricotta e verdurine la faccio domani stesso per pranzo!
Fenicefelice
00venerdì 12 giugno 2009 23:24
@Bag, ho letto che della marca coop, ne hanno pronta al banco frigo e senza margarine/burro, probabilmente all'olio d'oliva come la piadina precotta che avevo preso. prova, magari come piatto coccola nel weekend.
Fenicefelice
00venerdì 12 giugno 2009 23:33
@Klo, facci sapere come viene :) sì, è veramente veloce da fare e successo garantito.

@Bag, se trovi la pasta che fa per te, è veramente facile e veloce, soprattutto se hai un microonde che ti aiuta :)

@Aldina, grazie per la segnalazione. peccato che prima riuscivo a copiare direttamente l'indirizzo d'immagine della foto che vedete e inserirlo come img dentro ai post, ora non mi riesce più. buh, peccato, era certamente più immediato e d'effetto.
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