ingredienti:
220 gr farina bianca
1 cucchiaino di bicarbonato
200 gr di zucchero
120 ml olio extra vergine di oliva
15 ml aceto di mele
1 cucchiaino vaniglia bourbon (io ho usato la vanillina)
225 gr di fragole fresche, frullate
3 cucchiai burro di soia provamel (io ho usato burro che avevo già)
1 tazza di zucchero a velo
circa 20 fragole fresche
cioccolato fondente equo
foglioline di menta
procedimento:
preriscaldare il forno a 180 gradi.
mescolare farina setacciata, bicarbonato e zucchero.
separatamente mescolare l'olio, l'aceto, la vaniglia e sbattere bene con la frusta.aggiungere la purea di fragole e continuare a mescolare.
creare un buco negli ingredienti secchi, versare quelli liquidi e mescolare bene, ma non troppo.
versare nella tortiera unta( volendo anche negli stampi da muffin per fare dei pasticcini).
cuocere per circa 30 minuti o fino a che uno stuzzicadenti esce asciutto.
far raffreddare la torta.
nel frattempo sbattere il burro e montarlo con lo zucchero a velo (a me non è montato, ma va ben lo stesso--->prima si divide in tanti pallini, poi qd unisci lo zucchero a velo si accorpa di nuovo fino a diventare una specie di marmellata).
pulire e tagliare la fragole e le foglioline di menta.
quando la torta è fredda spalmare la glassa e poi decorare con le fragole, la menta e il cioccolato a scaglie grosse tagliate a coltello.
mettere in frigo fino al momento di servire.
buonissima
(ricetta presa da Forumetici, ma la torta nella foto è quella che ho fatto io lo scorso weekend
)
la prossima volta voglio provare a metter meno zucchero (uso lo zucchero di canna): sostituirne una parte con una banana frullata insieme alla purea di fragole.
e forse al posto della glassa anche della panna montata dovrebbe esser buona.