io lo faccio cosi....
Mi sono ricordata che se c'è una cosa che mi viene proprio buona (e che mi piace preparare) è il tiramisù, quindi inserisco la ricettina.
La ricetta è praticamente mia, perchè ne avevo provato tante (il tiramisù è il dolce preferito di Ivà) e nessuna mi piaceva, e cosi ho fatto a modo mio!
500g mascarpone
600g biscotti savoiardi
170g zucchero
5 uova (o 6 se sono piccole)
15 tazzine di caffè
4/5 cucchiai liquore (io metto il rum e il maraschino)
cacao amaro
gocce di cioccolato
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare su un piatto fondo, aggiungere 2 cucchiai di liquore
Lavorare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere gradatamente il mascarpone e 2 cucchiai di liquore
Montare a neve gli albumi (con un pizzico di sale) e aggiungerli alla crema.
Disporre in una pirofila, possibilmente di vetro, i savoiardi bagnati nel caffè, facendo attenzione a non bagnarli troppo, devono essere solo umidi. Un consiglio, per ogni strato di biscotti, cambiate la disposizione, una volta in orizzontale e una volta in verticale, il tiramisù viene più compatto.
Dopo ogni strato di savoiardi coprire con la crema e con alcune gocce di cioccolato.
Dopo l'ultimo strato di savoiardi cospargere con il cacao la superficie.
Lasciare in frigorifero per almeno 2 ore.
L'unica foto che ho è questa:
L'avevo fatta per un amico che aveva preso la patente, per questo ci sono quelle decorazioni!
Ah, adesso che ho visto la foto mi sono ricordata che tutt'attorno al tiramisù ci metto anche le lingue di gatto (i biscotti ovviamente) per decorare.
Con queste dosi si ottengono 2 pirofile (quella nella foto è metà dose), sono porzioni abbondanti, ma Ivano se ne mangia una da solo!
24febb2008:modifica indirizzo immagine