Piatti spagnoli!!

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Fenicefelice
00mercoledì 20 giugno 2007 20:21
Allora...io sono proprio curiosa di radunare in una discussione diverse ricette spagnole.

Proprio lunedì ero in una trattoria tipica trevigiana e non so come in mezzo al menù c'era il Gaspacho Andaluz! appuntamento al buio, l'ho preso! bbbono e poi mi ricordava Kinzica [SM=g9481] era un piatto di pomodoro frullato con cetriolo, aglio sale e peperoncino. A parte mi han portato delle ciotole con peperone crudo a pezzetti, cetriolo a pezzetti e crostini, da mettere nel piatto. Buonissimo e dissetante. [SM=g8957]



Quindi mi mancano all'appello: crema catalana e paella.

Poi, spetta...c'era quella specie di frittata che facevano i miei amici spagnoli...ho dimenticato un'altra volta il nome [SM=g10358]

Tortilla
Insomma non mi ricordo come si chiama ma si fa così: tagli a strisce sottili una bella cipolla grossa e la fai soffriggere in padella in olio abbondante. Una volta soffritte, tiri via le cipolle e le metti da parte. Poi nello stesso olio butti dentro le patate tagliate a rondelle non troppo spesse, le giri da una parte e dall'altra finchè sono cotte.
Poi in una terrina mescoli uova e le cipolle soffritte e poi unisci il tutto alle patate e lo cuoci come una frittata.
Superlativo.



Chi ne conosce altri?
klosy
00mercoledì 20 giugno 2007 20:53
Cavoli Feni, ho capito di cosa parli ma non mi ricordo il nome!!! [SM=g10358]

Il gazpacho l'ho mangiato un paio di volte in Spagna e vorrei provare a rifarlo.....ricettina please!!!!
La paella ho provato a farla qualche anno fa, ma nonostante la ricetta fosse quella giusta, è venuta poco gustosa. [SM=g10342]

A me della cucina spagnola piace il fatto che si mangino tante verdure, mi piacciono tutti i tipi di verdura!
Fenicefelice
00mercoledì 20 giugno 2007 22:17
Klosy, può essere che sia la tortilla??? [SM=g10398]

anche a me piace la cucina spagnola perchè abbonda di verdure e cucinate sempre in modo gustoso [SM=g8957]

La paella l'ho assaggiata da un'amica ed era mista (con pollo e pesce), ma so che si può fare anche di solo pesce.
In teoria dovrebbe funzionar così:
rosolare in padella peperone e pomodoro a tocchetti, aglio e cipolla sminuzzati, piselli e il pesce (vongole, cozze, gamberetti, calamaretti, scampi) a pezzetti e se vuoi il pollo a pezzetti. Rosoli rosoli, sfumi con il vinello bianco. Poi ci aggiungi il riso e ci metti lo zafferano così si colora di giallo. Allunghi con l'acqua e rigiri per cuocere il riso. Se non sbaglio ci va pure qlc pezzo di limone da lasciare durante la cottura, così dà un tocco agrumato. Poi si toglie. Anche del peperoncino se piace.



A me era piaciuta molto...vorrei organizzare una cenetta spagnola con gli amici. Revival.

Immancabile la Sangria.
Procurarsi un graaaande contenitore (i miei amici pazzi spagnoli avevano comprato un secchio enorme, tipo quelli delle pulizie [SM=g8228] ) e versarci dentro succo di frutta (mix tropicale, o d'arancia), 1 o 2 cartoni. Poi metterci anche il vino rosso. Frutta a pezzetti e denocciolata: arancia, pera, mela, cannella, chiodi di garofano. Zuccherare a piacere.
Ravanare con il mestolo e mettere nei bicchieri sia la sangria che la frutta, accompagnando con uno stecchino per poter mangiare i pezzetti di frutta.



Per il Gaspacho, personalmente, ho analizzato qllo che mangiavo e non credo d'aver sbagliato. Dev'esser un frullato di taaanto pomodoro e un cetriolo, e un po' d'aglio e un peperoncino fresco. Frullati a crudo, versato nel piatto. Salato. Accompagnato da peperoni a pezzetti, cetriolo a pezzetti e una ciotola con crostini. Nel tuo piatto di pomodoro poi aggiungi liberamente a piacere peperoni, crostini e cetrioli.
Ho trovato un consiglio in rete: al momento di servirlo in tavola, allungare la crema di pomodoro con un po' d'acqua ghiacciata, per renderlo più fresco e piacevole!

quarantaquattrogatti
00mercoledì 20 giugno 2007 22:46
Re:
Fenicefelice, 20/06/2007 20.21:


Poi, spetta...c'era quella specie di frittata che facevano i miei amici spagnoli...ho dimenticato un'altra volta il nome [SM=g10358]




Dovrebbe essere la tortilla


Di ricette non ne conosco purtroppo, mia zia mi aveva dato la ricetta della paella in pentola a pressione ma non l'ho mai fatta.

La tortilla si, un paio di volte, ma non aveva lo stesso sapore, boh!

Altri sapori "nostalgici":

favas e almejas, mangiate in asturia, non so se è un piatto tipico della zona o si usa in tutta la spagna. è un piatto a base di fagioli e vongole. Può sembrare strana come associazione ma....bbbbonaaaa!!!!

I Churrosssss....

poi i vari spuntini delle tapas... pulpo a la galleca, patatas bravas, jamon cerrano, le olive ripiene con le anchoas (alici)...
klosy
00giovedì 21 giugno 2007 00:02
Re:
Fenicefelice, 20/06/2007 22.17:

Klosy, può essere che sia la tortilla??? [SM=g10398]





uhm.....non ne sono sicura ma può essere la tortilla.
Anche la mia ricetta della paella è misto carne/pesce, ma in questo momento non me la ricordo ( ce l'ha mia madre a casa sua), mi ricordo solo che ci sono volute ore per prepararla, era buona ma niente di eccezionale. [SM=g8302]

A Barcellona avevo preso anche la crema catalana, che è semplicissima ma un po' troppo dolce: uova, latte, zucchero, limone, cannella!


Mamma mia, mi hai messo addosso una voglia di tornare in Spagna!!
Fenicefelice
00giovedì 21 giugno 2007 10:58
e lo yogurt di riso? o riso al latte, arroz de leche? (Kinzica mi mena)...qlcs del genere. Si fa una crema di latte o anche tipo la catalana (quindi con tuorlo, limone, cannella) e con il riso cotto dentro. bonissimo.
c'ho i vasettini in terracotta in cui lo vendevano.



In spagna non sono mai stata, ma ho avuto la fortuna di incontrare parecchi spagnoli in giro per il mondo e di gustare i loro piatti. Un paese non lo conosci se non ci passi anche attraverso la panza [SM=g8228]

La crema catalana non me la ricordo bene...dovrebbe essere latte sul pentolino, cuocere girando in continuazione aggiungendo scorza di limone e cannella (da tirar fuori poi), un tuorlo, un po' di zucchero ( se ti è troppo dolce puoi fare a meno di metterlo [SM=g8457] ). Dovrebbe risultare cremoso, penso sia lecito semmai addensare con un pelino di farina se troppo liquidosa. Versare negli stampini (io ricordo che ne avevano di appositi, rettangolari) e tenere in frigo.
Gnam gnam



Cmq la specie di frittata patate e cipolla dev'esser la tortilla. yes.

E il guacamole?? ho trovato la ricetta:
4 avocado (immagino sia per un esercito...)
Il succo di 2 limoni
2 spicchi d'aglio sminuzzati
1 pomodoro frullato
mezza cipolla rossa tritata
5 peperoncini chili (togliere i semi) tritati

Spappolare l'avocado in una terrina, aggiungere il succo di limone e mescolare, aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare bene. Tenere in frigo 30 min e servire con i triangolini di mais (tortilla, nachos, tacos...)

Fenicefelice
00giovedì 21 giugno 2007 11:45
Re: Re:
quarantaquattrogatti, 20/06/2007 22.46:



favas e almejas, mangiate in asturia, non so se è un piatto tipico della zona o si usa in tutta la spagna. è un piatto a base di fagioli e vongole. Può sembrare strana come associazione ma....bbbbonaaaa!!!!

I Churrosssss....

poi i vari spuntini delle tapas... pulpo a la galleca, patatas bravas, jamon cerrano, le olive ripiene con le anchoas (alici)...



ricettine pliz!!! [SM=g8957] e magari anche le fotine da google così ci facciamo un'ideuzza [SM=g8458]

klosy
00giovedì 21 giugno 2007 14:05
sai una cosa?
che ieri mi è proprio venuta voglia di fare un menu tutto spagnolo, dopo che avremo postato un po' di ricettine farò una cenetta cosi nei prossimi giorni! [SM=g8431]



Esatto, la crema catalana è proprio quella! [SM=g9984]
Fenicefelice
00giovedì 21 giugno 2007 17:39
sìsì anche io c'ho sta voglia vogliosa [SM=g8957] [SM=g8956] [SM=g9956] [SM=g9931]

dunque, se facciamo la paella credo che ci sarà posto solo per il dolce e la sangria, nel menù. Ho visto in rete che il gaspacho, volendo lo si può servire molto allungato in bicchieri da cocktails, come aperitivo. Sfizioso.



Aspetto illuminazioni e fotine da 44 che butta la pietra e nasconde la mano [SM=g8228] daidaidai, ricettina sìsìsì, ricettina sìsìsì!

e poi aspetto Kinzica [SM=g9433]
klosy
00giovedì 21 giugno 2007 17:44
Ho dato uno sguardo a qualche sito, questo per esmpio, ma non ci sono tante ricette sul web, e poi preferisco leggere quelle di Kin o di chi comunque sa cucinare spagnolo.....
Kinzica
00giovedì 21 giugno 2007 18:05
io sono ignorante come 'na capra per quanto riguarda la cucina, ma appena letto il post ho passato la palla a Elena che tutta felice s'è messa a scrivere. appena mi passa il papiro vi faccio sapere [SM=g9984]
klosy
00giovedì 21 giugno 2007 18:09
Re:
Kinzica, 21/06/2007 18.05:

io sono ignorante come 'na capra per quanto riguarda la cucina, ma appena letto il post ho passato la palla a Elena che tutta felice s'è messa a scrivere. appena mi passa il papiro vi faccio sapere [SM=g9984]



[SM=g8930] se in questi anni non ti ha mai avvelenata allora ci fidiamo!!!
un evviva per Elena! [SM=g9984]
Kinzica
00giovedì 21 giugno 2007 18:29
Re: Re:
klosy, 21/06/2007 18:09:



[SM=g8930] se in questi anni non ti ha mai avvelenata allora ci fidiamo!!!
un evviva per Elena! [SM=g9984]



[SM=g8121] Klosy

Ecco la salsa brava:

2 pomodori maturi
3 spicchi d'aglio
1 kg di patate per friggere
1 peperone rosso
1 cipolla
1 Peperoncino

Soffriggere aglio, cipolla, peperone rosso ed il peperoncino, devono essere tutti ben tritati e bisogna mescolare spesso in modo che cuociano allo stesso modo. Quando iniziano a dorarsi, annaffiare con un bel po' di aceto, mescolare bene e aggiungere il pomodoro tritato.
Deve cuocere fino al punto che si preferisce. Al massimo si dovrebbe lasciar soffriggere come se fosse un sofritto di pomodoro.
Lasciare intiepidire e passare con un colino.
Poi mi fate sapere [SM=g10232]

klosy
00giovedì 21 giugno 2007 18:32
Kin, per che cosa si usa la salsa brava?!
Kinzica
00giovedì 21 giugno 2007 18:41
Re:
klosy, 21/06/2007 18:32:

Kin, per che cosa si usa la salsa brava?!




è una salsa che si usa per le "patatas bravas". Son patate tagliate a tocchetti e ben fritte con molto olio. Si tirano fuori dall'olio, si aggiunge la salsa e si mangiano come tapas
klosy
00giovedì 21 giugno 2007 18:44
Re: Re:
Kinzica, 21/06/2007 18.41:




è una salsa che si usa per le "patatas bravas". Son patate tagliate a tocchetti e ben fritte con molto olio. Si tirano fuori dall'olio, si aggiunge la salsa e si mangiano come tapas




uh ecco, ora lo so!
Sembra molto buona, è un modo diverso per condire le patate! [SM=g8428]
Grazie Kin e grazie Elena [SM=g9984]
Fenicefelice
00giovedì 21 giugno 2007 18:45
Mitiche Kin&Elena [SM=g9984] un bacione da parte mia [SM=g10429]

evvivaaaa graziegraziegrazie [SM=g9956]
Kinzica
00giovedì 21 giugno 2007 19:16
[SM=g9433]
mago'
00giovedì 21 giugno 2007 22:23
quante cose ho da imparare in questo bel post.
prenso nota [SM=g8431]
Fenicefelice
00mercoledì 1 agosto 2007 10:30
Ieri ho fatto una cena con amici a casa mia, ecco il menù:

Sangria
Guacamole e nachos
Gaspacho Andaluz
Tortilla di patate
Patatas bravas

volevo fare anche l'arroz de leche, ma mi hanno bloccato perchè avevan portato loro il dolce e cmq c'era un sacco di roba da mangiare!! Siamo scoppiati, ma tanto è tutta salute....era tutto frutta e verdura!!!

[SM=g8957]

bonissimo

Kinzica
00mercoledì 1 agosto 2007 11:40
apperò, complimenti! Io tutto quel ben di dio non riuscirei a mandarlo giù in una sola cena
Fenicefelice
00mercoledì 1 agosto 2007 12:25
Eheheh infatti! mi papperò gli avanzi per giorni eheheh. Cmq ho già mandato le ricette via mail alle amiche che vogliono provarle. Con questo caldo tutte queste cosine fresche, verdurose e fruttose sono una delizia [SM=g9430]
Fenicefelice
00martedì 28 agosto 2007 12:01
durante st'estate sono andata avanti a gaspacho e cuscus, mazzaò che boni
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