Piatti siciliani

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Lady_Mary
00giovedì 31 maggio 2007 12:19
caponata come la faccio io !
Ingredienti
3/4 melenzane
3 peperoni
2 patate
1 cipolla bianca
4 cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro
100gr di olive verdi snocciolate
capperi ,pinoli
Un cucchiaio scarso di zucchero
Due /tre cucchiai di aceto
Olio di oliva extra vergine
Sale




Prima di tutto procuratevi una padella capace .
Lavare le melanzane, tagliarle a dadi, spolverizzarle di sale e lasciarle riposare per una mezz'ora; Friggerle , scolarle e metterle da parte.
Tagliare i peperoni a "quadrotti" soffriggerli e mmetterli da parte.
Stessa cosa per le patate : tagliare le patate in piccoli tocchetti,friggerle e metterle da parte

Soffritto il tutto , cuocere la cipolla , farla imbiondire a fuoco molto moderato, , aggiungere le olive e la polpa di pomodoro .
Aggiungere le patate , le melanzane, i peperoni , i pinoli e i capperi.
Saltare il tutto per due/tre minuti , aggiungere lo zucchero e l'aceto e spadellare per altri due/tre minuti.
Sistemare di sale e pepe e buon appetito!
Attenzione con il sale , capperi ed olive danno già sapore tantè che nei peperoni e nelle patate non metto sale. Aggiungete il sale solo alla fine.

[SM=g41699]
amby.
00giovedì 31 maggio 2007 13:16
Denkiu lady! Io ci avevo provato a farla ma l'errore è stato soffriggere tutti gli ingredienti insieme, cosicchè alla fine è risultato tutto "appappato" e mosciarello. La frittura delle verdure deve risultare "croccante" o no?
klosy
00giovedì 31 maggio 2007 14:46
Piatto leggero,eh?! [SM=g41674]

La voglio provare, ma lo zucchero è proprio indispensabile?!
klosy
00giovedì 31 maggio 2007 14:47
altra domanda...
Che aceto usi?
Io quello di mele, ma non credo che in questo caso vada bene!
Lady_Mary
00giovedì 31 maggio 2007 15:13
Re:
klosy, 31/05/2007 14.46:

Piatto leggero,eh?! [SM=g41674]

La voglio provare, ma lo zucchero è proprio indispensabile?!




No . Uso l'aceto di mele anche nella caponata.cè sta cè sta [SM=g41682]
Lady_Mary
00giovedì 31 maggio 2007 15:15
Re:
amby., 31/05/2007 13.16:

Denkiu lady! Io ci avevo provato a farla ma l'errore è stato soffriggere tutti gli ingredienti insieme, cosicchè alla fine è risultato tutto "appappato" e mosciarello. La frittura delle verdure deve risultare "croccante" o no?




plego ! [SM=g41758]
Amby se te gusta il croccante non mettere la salsa di pomodoro , viene buona lo stesso .
Fenicefelice
00giovedì 31 maggio 2007 15:25
Zuppa con le fave:

taaaante fave, una cipolla, 2-3 pomodori s.marzano, 2-3 patate, olio.

Sbucciare le fave, inciderle con il coltello e rosolarle con la cipolla in olio extravergine d'oliva. Fare insaporire bene, aggiungere poi pomodori e patate tagliate a pezzetti. Salare e pepare. Aggiungere un po' d'acqua per la cottura. (io la faccio nella pentola a pressione, quindi la lascio cuocere per 20min dopo il fischio). A cottura ultimata si possono schiacciare un po' le patate e le fave in modo che faccia una cremina [SM=g41702]

Si può fare anche sostituendo le fave con le zucchine lunghe (che io trovo solo lì in Sicilia [SM=g41698] )

Buonissima
Lidia1809
00giovedì 31 maggio 2007 16:25
Ma lo sai che non ci ho mai provato?

è possibile conservarla, ad esempio come si fanno le conserve facendo bollire i barattoli?
silvanapat
00venerdì 1 giugno 2007 07:16
CAPONATA
Ho letto la ricetta della caponata. E' diversa della mia ereditata da mia suocera (siciliana doc di Palemmo)

Se siete interessate ve la scrivo.
E' molto buona!!!!!!! (senza nulla togliere a quella che ho letto, solamente e' diversa). Quando facevo le feste in campagna in estate ne preparavo sempre una tonnellata ed andava a ruba.

Ciao
Silvana [SM=g41724]
Lady_Mary
00venerdì 1 giugno 2007 11:04
Re: CAPONATA
silvanapat, 01/06/2007 07.16:

Ho letto la ricetta della caponata. E' diversa della mia ereditata da mia suocera (siciliana doc di Palemmo)

Se siete interessate ve la scrivo.
E' molto buona!!!!!!! (senza nulla togliere a quella che ho letto, solamente e' diversa). Quando facevo le feste in campagna in estate ne preparavo sempre una tonnellata ed andava a ruba.

Ciao
Silvana [SM=g41724]




Scrivi scrivi [SM=g41702]
gigino67
00venerdì 1 giugno 2007 13:08
Re: caponata come la faccio io !
Lady_Mary, 31/05/2007 12.19:

Ingredienti
3/4 melenzane
3 peperoni
2 patate
1 cipolla bianca
4 cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro
100gr di olive verdi snocciolate
capperi ,pinoli
Un cucchiaio scarso di zucchero
Due /tre cucchiai di aceto
Olio di oliva extra vergine
Sale




Prima di tutto procuratevi una padella capace .
Lavare le melanzane, tagliarle a dadi, spolverizzarle di sale e lasciarle riposare per una mezz'ora; Friggerle , scolarle e metterle da parte.
Tagliare i peperoni a "quadrotti" soffriggerli e mmetterli da parte.
Stessa cosa per le patate : tagliare le patate in piccoli tocchetti,friggerle e metterle da parte

Soffritto il tutto , cuocere la cipolla , farla imbiondire a fuoco molto moderato, , aggiungere le olive e la polpa di pomodoro .
Aggiungere le patate , le melanzane, i peperoni , i pinoli e i capperi.
Saltare il tutto per due/tre minuti , aggiungere lo zucchero e l'aceto e spadellare per altri due/tre minuti.
Sistemare di sale e pepe e buon appetito!
Attenzione con il sale , capperi ed olive danno già sapore tantè che nei peperoni e nelle patate non metto sale. Aggiungete il sale solo alla fine.

[SM=g41699]



MINKIA CHE FAME CHE MI E' VENUTA........

CIAO BIMBE A LUNEDI'.....

SCAPPO A CASETTA.
BACI
PEPPE.


pieracd
00venerdì 1 giugno 2007 16:03
CHE CULO GIGIO!!!! anche io voglio finire così presto di lavorare il venerdì [SM=g41698] [SM=g41698]
pieracd
00venerdì 1 giugno 2007 16:06
adoro la caponata!!!! l'ho provata una volta ed è venuta una porcheria, il mio povero marito siculo l'ha mangiata lo stesso (credo sia stata una prova d'amore vero!), ma ci riporovo.

Ma poi mi viene male al fegato [SM=g41698] [SM=g41698]
silvanapat
00venerdì 1 giugno 2007 16:27
CAPONATA DI MELANZANE DI SILVANA


AVEVO SCRITTO LA MIA RICETTA LUNGHISSIMA E NON LA TROVO PIU'.
L'avevo pure inviata, ma dove e' finita? [SM=g41698] [SM=g41698]
Silvana
mago'
00venerdì 1 giugno 2007 16:56
bona la caponata.
chissa' se ci sta l'aceto balsamico???? [SM=g41680]
silvanapat
00venerdì 1 giugno 2007 17:41
CAPONATA DI MELANZANE DI SILVANA
RICETTA DELLA CAPONATA SICILIANA


Ingredienti :
Melanzane 1 kg.
Olive verdi siciliane gr.250
Sedano 1 cuore con 4 coste tenere
Capperi gr.150
Cipolla 1 grossa rossa
Pomodoro passato 1 scatola (non si usa tutta)
Olio q.b.
Aceto 2/3 cucchiai
Zucchero 2/3 cucchiai

1) taglio le melanzane a cubetti e le friggo. Poi le metto in uno scolapasta e faccio colare lolio in piu: Si possono friggere anche la sera prima.
2) Olive / le denocciolo e le taglio in 3 o 4 pezzi, le metto in acqua bollente e le faccio cuocere per ½ ora o 45 minuti (devono risultare cotte ma al dente)
3) Sedano / il cuore e le coste cerco di sfilarle il piu possibile poi lo taglio a cubettini e lo lesso (attenzione alla cottura, al dente)
4) Capperi / li lavo sotto lacqua corrente per togliere tutto il sale e li lesso (attenzione alla cottura, al dente )
5) Cipolla / la trito finissima con il robot da cucina poi la metto in un tegame antiaderente con una foglia di alloro e coperta da un dito dacqua senza OLIO! Ed aspetto che sia cotta, se serve aggiungo sempre un pochino di acqua ed aspetto che sia cotta. Quando e cotta e solamente allora, metto lolio e faccio dorare la cipolla lentamente . La cipolla diventa una crema ma serve poco tempo perche ha cotto gia parecchio con lacqua. (questo e un barbatrucco per non far risultare pesante la cipolla soffritta!).
6) Aggiungo nel tegame il passato di pomodoro (basta ½ scatola o ¾ ) e faccio insaporire un pochino.
7) A questo punto aggiungo: le olive, il sedano, i capperi, 2 cucchiai da tavola di aceto e 2 o 3 cucchiai da tavola di zucchero. Non metto ancora il sale perche le olive ed i capperi, anche se nella bollitura perdono parecchio sale, rimangono sempre saporiti). Faccio addensare la salsa a fuoco lento, poi assaggio e se serve il sale lo aggiungo e creo lagrodolce che piu mi aggrada, diminuendo o aumentando la quantita di zucchero o aceto.
8) Faccio raffreddare il sugo e solamente quando e freddo incorporo le melanzane fritte facendo attenzione che non si rompano, mescolando piano piano.
9) IL PIATTO E PRONTO

Lo potete preparare il giorno prima se dovete avere degli ospiti e quando lo portate a
tavola in un bel piatto da portata, ponete al centro della caponata un bel ciuffo di sedano


BUON APPETITO

ciao
Silvana


silvanapat
00venerdì 1 giugno 2007 17:48
La mia ricetta
sapete che per ben 3 volte ho scritto la mia ricetta e quando ho cliccato invia non ha inviato niente? [SM=g41698] [SM=g41698]

Questa che ho inviato l'ho scritta su word e poi copia/incolla. infatti tutti gli accenti non ci sono.

Qualcuno mi puo' spiegare perche' e' successo? Quando si scrive una cosa lunghissima e sparisce e' stressante al massimo ed a me e' sparita 3 volte. [SM=g41695] La 4 l'ho scritta su word.

Mi sapete dire perche?

Vi saluto
Silvana [SM=g41724]
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