PASTELLA PER FRIGGERE

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silvanapat
00venerdì 1 giugno 2007 18:34
PASTELLIAMO????????


Nota Bene: Le pastelle vanno sempre fatte riposare 1 ora in frigo
Il fritto si sala sempre dopo

PASTELLA TIPO TEMPURA

150 gr. di farina
150 gr. di fecola di patate
100 gr. di acqua 100 gr. di birra
4 cubetti di ghiaccio

Esecuzione:
mescolate farina e fecola, unite poco a poco la birra e l'acqua fredde fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Lasciatela riposare in frigo per almeno 1 ora prima di usarla.

Quando dovete usare la pastella mettete nella pastella quello che volete friggere, tipo funghi,o gamberoni,o cipolle a rondelle, o melanzane o altro ed aggiungete i 4 cubetti di ghiaccio, mescolate ed iniziate a friggere.
Buon appetito! [SM=g41702]

Silvana
minerva19
00domenica 3 giugno 2007 22:53
Perchè usi la fecola?
silvanapat
00lunedì 4 giugno 2007 08:25
per Minerva19


La fecola si usa per rendere la pastella più leggera e croccante.

Questa ricetta mi è stata data da uno chef ed io ve l'ho rigirata volentieri. Naturalmente l'ho già sperimentata perchè la uso ormai da parecchio.
Ho diverse ricette di pastelle. Questa la uso principalmente per gamberoni, cipolle a rondelle, funghi, melanzane, tutti i crostacei, foglie di salvia e di basilico.
Per il baccalà uso un altro tipo di pastella.

Ciao
Silvana [SM=g41724]
minerva19
00lunedì 4 giugno 2007 11:24
Re: per Minerva19
silvanapat, 04/06/2007 08.25:



La fecola si usa per rendere la pastella più leggera e croccante.

Questa ricetta mi è stata data da uno chef ed io ve l'ho rigirata volentieri. Naturalmente l'ho già sperimentata perchè la uso ormai da parecchio.
Ho diverse ricette di pastelle. Questa la uso principalmente per gamberoni, cipolle a rondelle, funghi, melanzane, tutti i crostacei, foglie di salvia e di basilico.
Per il baccalà uso un altro tipo di pastella.

Ciao
Silvana [SM=g41724]



Postale, postale! I fritti sono le cose che mi vengono peggio, per me saresti un aiutone!

Biancamatilde
00lunedì 4 giugno 2007 12:49
Mia suocera la faceva sempre con farina di grano duro, acqua e lievito di birra, la usava per i carciofi o i broccoli, non conosco le dosi, lei faceva tutto ad occhio.
mago'
00lunedì 4 giugno 2007 14:47
io pastello, poco perchè poco friggo, come silvana
se non avete birra, va bene anche l'acqua gassata, sempre molto fredda, mi raccomando!
silvanapat
00martedì 5 giugno 2007 06:35
PASTELLA PER CARCIOFI

Questa è una pastella che uso solamente quando devo fare i CARCIOFI FRITTI.

PASTELLA

100gr. di farina
1 cucchiaio di olio
3 cucchiai di vino bianco
2 cucchiai di acqua
1 tuorlo (il bianco si usa dopo)

un pizzico di sale
Mescolare il tutto e lasciare riposare almeno 1 ora in frigo.
Il bianco dell'uovo si monta a neve e si mescola alla pastella all'ultimo, prima di impastellare i carciofi.

CARCIOFI

I carciofi si puliscono, si tagliano a fettine e si mettono in acqua e limone.
In una ciotolona si sbattono 1 o 2 uova intere con un pochino di sale e si mettono a mollo i carciofi sgocciolati e si lasciano fino a quando la pastella è pronta.
Quando è pronta la pastella si incorpora il bianco montato a neve, poi i carciofi, si friggono e

[SM=g8149] BUON APPETITO [SM=g8149]

SILVANA
silvanapat
00martedì 5 giugno 2007 07:36
CARCIOFI FRITTI (per chi ha fretta)


Pulire i carciofi, tagliarli in 4 o 8 a seconda della grandezza e tenerli immersi in acqua acidulata con il limone.

Asciugare bene i carciofi, poi passarli prima nella farina poi nell'uovo battuto.

Friggete i carciofi pochi alla volta, scolateli, asciugateli bene, salate e servite



[SM=g8149] BUON APPETITO [SM=g8149]

CIAO
SILVANA [SM=g8140]
Celeste45
00mercoledì 6 giugno 2007 21:26
Secondo voi qual è la migliore per i fiori di zucchina fritti (quelli romani con mozzarella e alici)? Io li ho appena fatti (e mangiati) con pastella di farina, acqua, uovo e un po' di lievito istantaneo.
Buonissimi, ma un pochino troppo morbidi e non proprio croccanti (parliamo di sfumature, [SM=g7077] , ma il livello di questa sezione del forum mi pare elevato)

Grazie mille

silvanapat
00giovedì 7 giugno 2007 09:02
PER CELESTE 45

Per i fiori di zucca usa la pastella tempura senza mettere alla fine i cubetti di ghiaccio.
Mi raccomando : non salare la pastella e l'acqua e birra devono essere GELATE!!!
L'uovo tende ad ammorbidire le pastelle ed il sale pure.
Comunque non esiste una regola per le pastelle, dipende dai gusti personali.
Personalmente preferisco le pastelle croccanti.

Ciao
Silvana
nenne46
00giovedì 7 giugno 2007 09:10
Re:
Celeste45, 06/06/2007 21.26:

Secondo voi qual è la migliore per i fiori di zucchina fritti (quelli romani con mozzarella e alici)? Io li ho appena fatti (e mangiati) con pastella di farina, acqua, uovo e un po' di lievito istantaneo.
Buonissimi, ma un pochino troppo morbidi e non proprio croccanti (parliamo di sfumature, [SM=g7077] , ma il livello di questa sezione del forum mi pare elevato)

Grazie mille




Io faccio la stessa pastella ma non metto mai l'uovo. A volte sostituisco il lievito istantaneo con birra o acqua molto gassata. L'impasto, se me lo ricordo, lo preparo in anticipo e lo metto in frigo.
Ah, metto anche un po' di sale.
Ciao
Celeste45
00giovedì 7 giugno 2007 09:39
Grazie, mi sa proprio che quel troppo di morbido lo dà l'uovo.
Sale ne metto proprio un pizzico, come faccio con tutto, anche gli impasti per dolci. Serve solo per togliere lo "sciapo" assoluto: la vera salatura la faccio dopo, sul già fritto.
mago'
00giovedì 7 giugno 2007 10:26
concordo che il morbido sia dato dall'uovo.
io li impastello con uovo e pangrattato, quando, invece di friggerli, li cuocio al forno, ripieni di scamorza affumicata
flowerpassion
00lunedì 25 giugno 2007 00:32
Re:
Celeste45, 06/06/2007 21.26:

Secondo voi qual è la migliore per i fiori di zucchina fritti (quelli romani con mozzarella e alici)? Io li ho appena fatti (e mangiati) con pastella di farina, acqua, uovo e un po' di lievito istantaneo.
Buonissimi, ma un pochino troppo morbidi e non proprio croccanti (parliamo di sfumature, [SM=g7077] , ma il livello di questa sezione del forum mi pare elevato)

Grazie mille




Leggo solo ora questo topic, vorrei dirti come la faccio io la pastella per i fiori di zucca e per i bastoncini di zucchina, mi dicono che sono divini!! [SM=g8957] Pensa che anche dopo che sono nel piatto da freddi rimangono croccanti.
Pastella: farina, sale, pepe, birra. Si stempera la farina con la birra lentamente aggiungendola piano senza formare grumi deve avere una densità come la besciamella, salare e pepare (pepe facoltativo, sale obblig.), non deve essere troppo densa nè troppo liquida , immergi i fiori tenendoli per il gambo e rigirandoli nella pastella in modo che si ricoprano tienili un pochino a testa in giù per far scolare l'eccesso di pastella, friggi in abbondante olio, non c'è bisogno di salare perchè il sale lo hai precedentemente messo nella pastella (quantità di sale qb x la dose di farina), questo permette alla pastella di rimanere croccante per ore ed asciutto infatti il fritto non viene unto di olio, il successo di questa pastella stà nella lievitazione che avviene con la birra, farina e sale e rende più leggero il fritto. Baci Celeste e buon appettito, se mi vieni a trovare ad agosto, te li preparo in diretta [SM=g9481] [SM=g10429]
mago'
00lunedì 25 giugno 2007 16:28
le frittelle della mia nonna
frittelle di zucchine di nonna Maria

non ho le dosi, a occhio [SM=g8428]

tritate le zucchine a pezzettini piccoli ( come per preparare
le verdure da soffriggere, per il ragu').
mettetela nel colapasta, salatele un po, e lasciatele in scolo per mezz'oretta.
asciugatele.
nel frattempo fate una pastella con farina, acqua minerale
gassata ben fredda e lasciatela riposare in firgorifero una mezz'ora.
mescolateci dentro le zucchine, un aglio tritato fine assieme a del prezzemolo. salate e pepate a piacere.
deve risultare un composto un po' liquido, da raccogliere a
cucchiaiate.
friggere in olio le cucchiaiate di composto, e asciugare su carta assorbente
silvanapat
00sabato 21 luglio 2007 08:38
ALTRO TIPO DI PASTELLA
PASTELLA CHE USO PER GLI SCAMPI

DOSI:

250 gr. farina
200 cl di vino bianco secco freddo
1 albume
2 cucchiai olio evo
sale q.b.

setacciare la farina in una ciotola , diluirla con il vino ed olio e mescolarla bene senza fare grumi.
Coprire la ciotola e metterla in frigo per un'ora.

Nel frattempo pulire gli scampi, lavarli, privarli della testa e con le forbici togliere il guscio incidendo il dorso ma lasciate la codina perche' nella presentazione e' piu' carina (ho fatto pure la rima).

Asciugate gli scampi con la carta, al momento di friggerli montate l'albume ed incorporatelo alla pastella , passate gli scampi nella farina, scuoteteli per togliere l'eccesso, immergeteli nella pastella tenendo la codina e poi buttateli nell'olio bollente.

Il resto che ve lo dico a fare?
Li asciugate nella carta e ve li mangiate!
Non vi basta?
Buon appetitooooooooooo [SM=g8957]

silvana
COCCIBELLA
00sabato 21 luglio 2007 11:40
Re:
Celeste45, 06/06/2007 21.26:

Secondo voi qual è la migliore per i fiori di zucchina fritti (quelli romani con mozzarella e alici)? Io li ho appena fatti (e mangiati) con pastella di farina, acqua, uovo e un po' di lievito istantaneo.
Buonissimi, ma un pochino troppo morbidi e non proprio croccanti (parliamo di sfumature, [SM=g7077] , ma il livello di questa sezione del forum mi pare elevato)

Grazie mille





Ciao, anche io non metto l uovo x la pastella dei fiori di zucca [SM=g10406]

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