Orzotto con zucchine, noci, pinoli e curry

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Fenicefelice
00venerdì 25 luglio 2008 18:41


Lasciate in ammollo dalla sera prima l'orzo necessario (le dosi sono più o meno come quelle che fareste con il riso).
Il giorno dopo scolate via l'acqua d'ammollo e sciacquate l'orzo in un colino, sotto l'acqua corrente.

Nella pentola fate soffriggere olio e cipolla tritata, aggiungete le zucchine a pezzettini, noci e pinoli tritati, prezzemolo tritato, l'orzo scolato e lasciate insaporire mescolando bene. Sfumare con il vino bianco. Aggiungete un po' di curry. Fate cuocere l'orzo aggiungendo man mano brodo vegetale.
Quando l'orzo sarà cotto e la cremina rappresa, aggiustate di sale e aggiungete un po' di pepe.

Servite con una spolveratina di lievito a scaglie.
Lady_Mary
00lunedì 28 luglio 2008 11:06
mmmhhhh ...dev'essere buono ... [SM=g8957] solo ceh con questo caldo non riesco a mangiare cibi caldi ...preferisco i piatti freddi .

in primavera ho cucinato con l'orzotto una specie di insalata "di riso" .
l'orzotto messo in ammollo la sera prima , cucinato come il riso , scolato e aggiunto mais , tonno ,carotine e cipolline ... olio evo e un cucchiaio di aceto di mele
Risultato ? non è piaciuto a nessuno [SM=g8890] [SM=g8872]
Rolly Polly
00lunedì 28 luglio 2008 11:30
spolveratina di lievito ? [SM=g10324]
rootfellas
00lunedì 28 luglio 2008 11:34
buono pure io faccio spesso l'orzotto, però prendo al negozio bio l'orzo gia pronto che non ho voglia di lavarlo scolarlo riposarlo e dargli il bacino della buonanotte [SM=g9306]
paperella1
00lunedì 28 luglio 2008 12:56
lievito a scaglie?!
[SM=g10324]
Fenicefelice
00lunedì 28 luglio 2008 19:57
Re:
rootfellas, 28/07/2008 11.34:

buono pure io faccio spesso l'orzotto, però prendo al negozio bio l'orzo gia pronto che non ho voglia di lavarlo scolarlo riposarlo e dargli il bacino della buonanotte [SM=g9306]



eheheh, Root, compro pacchi di cereali e legumi, quelli pronti da me costan tantino [SM=g1559276] quindi mi devo ricordar la sera prima...difficile qd mi scatta la voglia di ceci [SM=g10398] uff, tocca rimandarla.

Mary, anche io vado di ricette crudiste in sto periodo, di stare davanti ai fornelli non ne ho proprio voglia, quindi vado di taboulè, gaspacho ed insalatone varie.

per il lievito in scaglie, riporto le spiegazioni che avevo dato in un altro 3d:

Fenicefelice, 08/06/2008 14.05:

il lievito in scaglie è lievito di birra devitalizzato (c'è scritto anche sulla confezione), cioè non è il panetto di lievito fresco e non va bene per essere usato per fare pizza o pane, ad esempio, proprio perchè devitalizzato non farebbe lievitare un bel nulla.

si usa solo spolverizzato sui cibi, o dentro le zuppe e io ci ho fatto anche la salsina condimento per l'insalata.

io ho preso questo:
www.novelune.it/eshop/index.php?main_page=product_info&cPath=10000_10300&products_id...
ad un negozio bio qui in centro


poi ho comprato questo che invece è diverso dall'altro, perchè è a pallini e si usa solo per fare lievitare pizza e pane
www.novelune.it/eshop/index.php?main_page=product_info&cPath=10000_10300&products_id...
qst lievito è secco, non scade subito come quello fresco ed è più comodo e meno inquinante del lievito secco che trovavo solo della pandegliangeli www.paneangeli.it/scheda_prodotto.asp?prodotto_id=40&sottocat_li... in 3 dosi (1 dose da 7 gr per 500gr di farina) in bustine plasticose contenute in una bustina di carta.
Qst vasetto mi durerà molto di più: ne basta un cucchiaino e son 100gr di lievito nel barattolo! con meno rifiuti in giro e il barattolo in vetro si può riciclare. Conviene di più come soluzione.


tornando al lievito in scaglie
come sapore e odore non ha niente a che vedere con il panetto di lievito fresco (il cui odore e sapore trovo chifoso).
qll in scaglie è buono, saporoso. per qst ogni tanto lo spolvero al posto del formaggio grattuggiato.

infine cito dalla dott.ssa Baroni (che risponde insieme ad altri medici alle domande che vengon poste sul sito si www.scienzavegetariana.it/ ):
Il lievito alimentare in scaglie è inattivato, quindi ha solo le proprietà nutrizionali elencate sull'etichetta (elevato contenuto di proteine e vitamine) ma nessuna delle proprietà biologiche dei lieviti (cioè non fermenta). Non ha nessuna controindicazione, se non in pazienti allergici.

Ho ritrovato l'etichetta (sotto il tappo del barattolo in cui ho messo il lievito in scaglie) con la tabella dei valori nutrizionali. eccola.

Valori nutrizionali medi per 100 g di prodotto (notare che la busta è da 200g e che cmq se ne mangia giusto 1-2 cucchiaini una tantum):

Valore energetico 266 Kcal
Proteine 46,8-53,1 g
Carboidrati 28-34 g
Lipidi 4-8 g









Rolly Polly
00martedì 29 luglio 2008 10:53
[SM=g8431]
rootfellas
00martedì 29 luglio 2008 10:55
Re:
Rolly Polly, 29/07/2008 10.53:

[SM=g8431]




ma smettila che ti scassi di costate alla griglia tutti i giorni...

buon viaggio man!
Rolly Polly
00martedì 29 luglio 2008 11:08
Re: Re:
rootfellas, 29/07/2008 10.55:




ma smettila che ti scassi di costate alla griglia tutti i giorni...

buon viaggio man!



[SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291]

grazie, andrò piano e soprattutto al fresco [SM=g10398] [SM=g9295]


Silene_2
00mercoledì 30 luglio 2008 22:18
Fen, visto così sembra appetitoso...ma l'orzo non è molto gradito dai miei, preferiscono il risotto. [SM=g10342]
Fenicefelice
00giovedì 31 luglio 2008 00:46
da noi, l'alternativa alla pasta è il riso.

io per provar cose nuove sto andando anche sugli altri cereali, per variare un po'.
anche il farro mi piace molto :)
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