Menù di S. Lucia

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Fenicefelice
00mercoledì 12 dicembre 2007 12:40
ragassi, stasera credo che mia nonna preparerà un menù speciale per l'arrivo di S. Lucia, vi farò sapere...credo ci saranno di mezzo i ceci.
Bag End
00mercoledì 12 dicembre 2007 12:59
Re:
Fenicefelice, 12/12/2007 12.40:

ragassi, stasera credo che mia nonna preparerà un menù speciale per l'arrivo di S. Lucia, vi farò sapere...credo ci saranno di mezzo i ceci.




[SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957]
Fenicefelice
00mercoledì 12 dicembre 2007 14:44
boh, mi dice che sarà il menù per il pranzo di domani....credevo si mangiasse qlcs di speciale aspettando l'arrivo di s. lucia, non il giorno stesso...cmq dice che faremo baccalà fritto e zuppa di ceci.

[SM=g1448211]
Bag End
00mercoledì 12 dicembre 2007 15:11
Re:
Fenicefelice, 12/12/2007 14.44:

baccalà fritto



[SM=g10345] [SM=g8012]

Io non festeggio i santi Feni, non ho idea di quale sia la tradizione [SM=g8890]
Fenicefelice
00mercoledì 12 dicembre 2007 15:16
beh mi raccontava mia nonna che a suo tempo chi aveva problemi con gli occhi invitava i suoi amici a mangiare a casa sua il giorno di s.lucia e dovevano essere in 13, come il giorno della santa.

poi beh, al sud, santa lucia porta i regali. arriva accompagnata dal suo asinello carico di doni. La sera prima si lascia un po' di fieno, carote per l'asinello e un po' di zuppa per la santa. Almeno qst i racconti della mia famiglia [SM=g9430]
Lady_Mary
00mercoledì 12 dicembre 2007 15:24
Re:
Fenicefelice, 12/12/2007 12.40:

ragassi, stasera credo che mia nonna preparerà un menù speciale per l'arrivo di S. Lucia, vi farò sapere...credo ci saranno di mezzo i ceci.




è una tradizione siciliana mangiare ceci per S. Lucia ma non so il perchè [SM=g10324]devo chiedere alla socera che ha vissuto per anni a Siracusa
Fenicefelice
00mercoledì 12 dicembre 2007 16:16
occhio, cecità, ceci??

o in ginocchio sui ceci? boh

ricorderanno gli occhi di s. lucia? mbuh.

indago anch'io per saperne di più.

cmq s. lucia mi sembra sia festeggiata anche nei paesi nordici, con ragazze che vanno in giro con corone di luci, candele...l'avevo visto ma non ricordo in quale paese, cmq riporta la luce, al nord è un problema sentito, più vai su e più si spegne il giorno, sigh. (però in compenso in estate...hihihi)

baci
minerva19
00mercoledì 12 dicembre 2007 19:59
Bene, mi avete dato una bella idea per la cena di domani sera, ma vi chiedo un aiuto: come fate la minestra di ceci?
Fenicefelice
00mercoledì 12 dicembre 2007 20:56
Mi dice mia madre che la festeggiano in friuli e a verona, dove porta i regali ed hanno la tradizione di lasciare fieno e carote per l'asinello e la zuppa per la santa, fuori dalla finestra.

Per la zuppa di ceci, non saprei, domani ti so dire [SM=g10342] che la vedo all'opera.
Fenicefelice
00mercoledì 12 dicembre 2007 21:27
un po' di storia di S. Lucia, per chi volesse approfondire:

it.wikipedia.org/wiki/Santa_Lucia_da_Siracusa

poi ho trovato un link caruccio con alcune ricette italiane e straniere legate a qst festività:
www.carasantalucia.it/cucina/cucina.htm

una raccolta di link che indicano le diverse tradizioni legate a S. Lucia, nel mondo
www.carasantalucia.it/tradizioni/tradizioni_mondo.htm

ed in italia
www.carasantalucia.it/tradizioni/tradizioni_italia.htm

molto dettagliati, una piacevole lettura [SM=g9984] , foto, canzoni...bello.
Fenicefelice
00giovedì 13 dicembre 2007 08:30
prima cosa: ha messo un sacchetto di grossi ceci, a bagno nell'acqua.
Fenicefelice
00giovedì 13 dicembre 2007 15:17
Allora...

ecco come ha fatto la zuppa di ceci.
ha sciacquato i ceci che aveva lasciato prima a bagno in una bacinella.

Ha messo in una pentola a pressione, olio e cipolla a pezzetti, pomodorino crudo a pezzetti, patate, sempre a pezzetti (hihi :P) e ovviamente i ceci. Ha fatto insaporire un poco poi ha aggiunto l'acqua a coprire il tutto, un pezzettino di dado e ha chiuso il coperchio. Da quando fischia la pentola bisogna lasciarla andare ancora al minimo per 20 min.

Si può schiacciare qlc cece per rendere il brodino più cremosetto, per chi vuole si può aggiungere della pasta corta da zuppa fatta cuocere a parte (ma mi dice mia zia di Vr, che per tradizione a s. lucia non si mangia pasta, almeno lì è così).
Servire e ognuno si condisce il piatto con un filo d'olio e un po' di pepe.

ciao!
°Pa0la°
00giovedì 13 dicembre 2007 15:25
Oggi la mia "compagna di banco" che è di Palermo ha portato, come tutti gli anni, in ufficio la cucia....che buona che è [SM=g8957]
ciao
pa0la
Fenicefelice
00giovedì 13 dicembre 2007 15:37
chidile come la fa [SM=g8043]
°Pa0la°
00giovedì 13 dicembre 2007 15:48
Re:
Fenicefelice, 13/12/2007 15.37:

chidile come la fa [SM=g8043]




Cuccia con la ricotta
Ingredienti
1000 gr di grano tenero
700 gr di ricotta
300 gr di zucchero
zuccata a piacere a pezzi
200 gr di cioccolato fondente a pezzetti
1 pizzico di sale
1 pizzico di vaniglia
ciliegie candite a piacere

Mettete in acqua il grano tre giorni prima, cambiando l’acqua ogni giorno. Cuocete in acqua con un pizzico di sale, per circa 3 ore e mezzo. Scolate e fate raffreddare. A parte, passate al setaccio la ricotta, lo zucchero e un pizzico di vaniglia. Ponete il grano e la ricotta lavorata in una ciotola abbastanza grande e aggiungete il cioccolato e la zuccata. Mescolate e guarnite con ciliegie candite.

[SM=g10232] [SM=g10232] [SM=g10232]
La zuccata lei non la mette, ne fa una bianca e una al cioccolato
Cercherò di carpirle il segreto
ciao
pa0la

Fenicefelice
00giovedì 13 dicembre 2007 19:55
seeeenti, al super vendono il grano cotto per la pastiera, non è che se prendo qll evito tutto il passaggio dei 3 giorni? [SM=g8254]

io non conoscere zuccata, what is it? zucca?

però sta cuccia sembra buona eh [SM=g8957]
carpisci il segreto [SM=g8457] [SM=g1448211]
°Pa0la°
00giovedì 13 dicembre 2007 20:56
la zuccata credo che sia una dadolata di zucca candita, ma non ne sono sicura. Per il grano cotto, io proverei.....
[SM=g10406]
pa0la
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