Mangiare i fiori

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Fenicefelice
00lunedì 28 settembre 2009 17:25
"Il glicine, l'acacia e il sambuco sono perfetti fritti o nell'insalata. Il tulipano è ottimo se imbottito con del formaggio morbido e lo stesso vale per l'ibisco. L'ortica invece può essere molto utile per stimolare la diuresi". Ma non è facile reperire questi fiori. Per questo il botanico consiglia di coltivare queste piante spontanee in giardino. E per chi non dispone di un prato, la soluzione è semplice: "Si può mettere una vaschetta in balcone con delle piantine, basta un piccolo vaso - è il consiglio dell'esperto - per contenerne una decina".

Guglielmi, botanico di fama internazionale, cominciò la sua carriera grazie ad una borsa di studio del ministero dell'Agricoltura, al quale ebbe accesso grazie all'intervento di un altro botanico, Mario Calvino, padre dello scrittore Italo. Fu in quell'occasione che Guglielmi ebbe modo di frequentare l'allora giovanissimo scrittore e di ispirare la trama del famoso romanzo "Il barone rampante".

www.repubblica.it/2009/07/sezioni/scienze/elisir-giovinezza/elisir-fiori/elisir-fiori.html?re...




io mangio i germogli di silene (in montagna ne ho trovato ancora :), erbe spontanee che raccolgo in campagna (tipo insalata selvatica, tarassaco, rucola selvatica, finocchietto selvatico, l'ortica).
sapevo che si possono mangiare anche i fiori della primula, se non sbaglio in insalata e risotto.
una volta ho fatto un risotto con i petali delle rose che crescono in giardino.

ora son curiosa di provare glicine, tulipano ed ibisco.

voi cos'avete provato tra fiori e spontanee?
Lady_Mary
00lunedì 28 settembre 2009 17:52
Re:
Fenicefelice, 28/09/2009 17.25:

"Il glicine, l'acacia e il sambuco sono perfetti fritti o nell'insalata. Il tulipano è ottimo se imbottito con del formaggio morbido e lo stesso vale per l'ibisco. L'ortica invece può essere molto utile per stimolare la diuresi". Ma non è facile reperire questi fiori. Per questo il botanico consiglia di coltivare queste piante spontanee in giardino. E per chi non dispone di un prato, la soluzione è semplice: "Si può mettere una vaschetta in balcone con delle piantine, basta un piccolo vaso - è il consiglio dell'esperto - per contenerne una decina".

Guglielmi, botanico di fama internazionale, cominciò la sua carriera grazie ad una borsa di studio del ministero dell'Agricoltura, al quale ebbe accesso grazie all'intervento di un altro botanico, Mario Calvino, padre dello scrittore Italo. Fu in quell'occasione che Guglielmi ebbe modo di frequentare l'allora giovanissimo scrittore e di ispirare la trama del famoso romanzo "Il barone rampante".

www.repubblica.it/2009/07/sezioni/scienze/elisir-giovinezza/elisir-fiori/elisir-fiori.html?re...




io mangio i germogli di silene (in montagna ne ho trovato ancora :), erbe spontanee che raccolgo in campagna (tipo insalata selvatica, tarassaco, rucola selvatica, finocchietto selvatico, l'ortica).
sapevo che si possono mangiare anche i fiori della primula, se non sbaglio in insalata e risotto.
una volta ho fatto un risotto con i petali delle rose che crescono in giardino.

ora son curiosa di provare glicine, tulipano ed ibisco.

voi cos'avete provato tra fiori e spontanee?




Ciao Feni e bentornata [SM=g8428]
a parte il finocchietto selvatico , le erbe "maritate" , non ho mai mangiato fiori .
minerva19
00lunedì 28 settembre 2009 20:42
Ma che bel post!!! E che bei ricordi!!! Ricordo che quando ero piccola (avevo una decina d'anni circa) mia madre ci faceva le frittelle di fiori d'acacia in pastella dolce, erano una bontà!!!! Ora figurati se qui a Roma possimao andare a cogliere i fiori d'acacia, con 'sto smog che ti si porta via!!! Peccato!!!!! Chissà dove si possono acquistare?
quaquoco
00lunedì 28 settembre 2009 21:21
Io in pastella salata friggo i fiori di zucca [SM=g8957]
marco222
00lunedì 28 settembre 2009 22:09
I fiori di acacia sono buonissimi fritti in pastella oppure a frittata come si cucinano gli spinaci ma attenzione che non si possono fare scorpacciate, sono un pò pesanti, ed evitate le foglie perché tossiche. Ho mangiato le viole mammole fritte insieme agli spinaci e sono buone, poi i fiori di zucca ma niente più.
marco222
00lunedì 28 settembre 2009 22:09
Re:
marco222, 28/09/2009 22.09:

I fiori di acacia sono buonissimi fritti in pastella oppure a frittata come si cucinano gli spinaci ma attenzione che non si possono fare scorpacciate, sono un pò pesanti, ed evitate le foglie perché tossiche. Ho mangiato le viole mammole fritte insieme agli spinaci e sono buone ed anche i fiori di zucca.




Bag End
00lunedì 28 settembre 2009 22:13
Io ho assaggiato solo i fiori di zucca. Da quando ho comprato la passiflora l'anno scorso alla fiera dei fiori, quando c'è un fiore e ne sento l'odore mi viene una voglia pazza di assagiarlo. Fino ad ora però non ne ho avuto il coraggio. Quest'anno poi mi sono persa quasi tutta la fioritura. [SM=g10888]
Fenicefelice
00martedì 29 settembre 2009 17:28
è verooooooo.
fiori di zucca e di zucchina :)
Fenicefelice
00martedì 29 settembre 2009 17:29
cosa sono le erbe maritate?

.......ah e chissà se valgono i tenerumi? [SM=g8228]
Bag End
00martedì 29 settembre 2009 21:26
Re:
Fenicefelice, 29/09/2009 17.29:

cosa sono le erbe maritate?




Saranno l'opposto delle erbe zitellate [SM=g8291]
marco222
00martedì 29 settembre 2009 21:29
Re: Re:
Bag End, 29/09/2009 21.26:




Saranno l'opposto delle erbe zitellate [SM=g8291]




[SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930]
Ah dimenticavo, il risotto con l'ortica è ottimo veramente.
Fenicefelice
00giovedì 1 ottobre 2009 16:32
le erbe schitte?



l'ortica è buonissima, prova a usare le foglie anche per farci un infuso invece del solito tè, hanno un profumo buonobuono.
quaquoco
00giovedì 1 ottobre 2009 20:44
Re:
Fenicefelice, 01/10/2009 16.32:

le erbe schitte?



l'ortica è buonissima, prova a usare le foglie anche per farci un infuso invece del solito tè, hanno un profumo buonobuono.




mi sa che proverò [SM=g8956]
Fenicefelice
00giovedì 1 ottobre 2009 22:55
prova prova :) e poi mi dici [SM=g8431]
Lady_Mary
00venerdì 2 ottobre 2009 16:47
Re: Re:
Bag End, 29/09/2009 21.26:




Saranno l'opposto delle erbe zitellate [SM=g8291]




[SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930] [SM=g8930]
Lady_Mary
00venerdì 2 ottobre 2009 16:50
Re:
Fenicefelice, 29/09/2009 17.29:

cosa sono le erbe maritate?





le verdure maritate [SM=g10699] le erbe selvatiche raccolte e cucinate insieme .
Fenicefelice
00venerdì 2 ottobre 2009 17:00
quindi sono diversi tipi? forse saranno quelle che raccogliamo noi allora, solo che noi le identifichiamo tipo per tipo e poi volendo le cuciniamo insieme.
Fenicefelice
00venerdì 2 ottobre 2009 17:18
stavo pensando che da piccola mangiavamo i fiori dei trifogli, che sono zuccherini:


si può usare per farci un risottino.


e poi pure i boccioli di tarassaco, si possono usare a mo' di capperi. si conservano sottaceto.

cucina-vegetariana.blogspot.com/2009/06/boccioli-di-tarassaco-sottac...

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