Latte, latticini e il diabete

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Fenicefelice
00martedì 25 novembre 2008 09:36
alcuni articoli
Ciao a tutti,
ho trovato alcuni articoli che riportano i risultati di diverse ricerche sul tema.

www.sportmedicina.com/latte_si_o_no.htm

Altre conferme: c'è rapporto tra latte e diabete
www.eurosalus.com/notizie/ultime/altre-conferme-ce-rapporto-tra-latte-e-diab...

Rapporti tra beta-caseina del latte e insorgenza di diabete mellito insulino-dipendente: una nuova ipotesi.
www.progettodiabete.org/indice_ie1000.html?expert/e1_4.html

www.lafinestrasulcielo.mercurio.it/approfondimenti/lattelatti...

più un report da focus:
su Focus (ognuno gli dia la valenza che crede) hanno pubblicato una ricerca fatta in Sardegna che fa notare come nell'isola i malati di diabete superino per concentrazione l'incidenza mondiale oltre un altissimo numero di malati del morbo di Crohn.
La causa sembra sia di un batterio "Mycobacterium paratuberculosis" (Map) che infesta il 60% dei bovini e ovini sardi. esso è sempre presente nell'intestino dei malati di Crohn e ci si chiede se responsabile anche del diabete...gli esperti dicono che è 50% genetico e 50% ambientale.il Map si trasmette con il latte e chi ne consuma di più ha maggiori possibilità di avere il diabete.Sechi microbiologo lo ha trovato nel 63% dei diabetici...


Io è un annetto che ho eliminato piano piano il latte per un ragionamento di specie. L'llattamento è una fase nei mammiferi, quindi ai neonati va bene il latte materno perchè ideale per la nostra specie. Poi basta, ci saranno altre bevande sostitutive, ma latte vaccino e derivati effettivamente sono concentrati di latte di un'altra specie con caratteristiche diverse dalla nostra.

Come contenuto di calcio poi:
- Alghe marine: Kombu, Arame, Wakame, Hijiki (valori di Calcio progressivamente crescenti da 800 a 1400 milligrammi per 100 grammi di alimento)
- Semi e noci: Nocciole, Noci, Mandorle, semi di Sesamo (da 200 a 1200 mg per 100 g)
- Verdure a foglie verdi consistenti: Broccoli, Cavolo, Catalogna, Prezzemolo, Senapone, cime di Rapa, (da 100 a 250 mg per 100 g)
- Legumi e derivati: Tofu, Tempeh, fagioli Neri, fagioli Bianchi, Ceci (da 100 a 150 mg per 100 g)
- …ed alcuni cereali integrali: Grano Saraceno, Quinoa, Amaranto (da 100 a 500 mg per 100 g)

(NOTA: il latte vaccino intero contiene cira 100 - 110 mg di Calcio per 100 grammi di alimento)
klosy
00martedì 25 novembre 2008 15:04
Feni, ho letto gli articoli che hai allegato.
Si parla di diabete insulino-dipendente, ossia quello di cui sono affetta io, anche per questo motivo ho letto con attenzione. [SM=g1568182]

In più, in uno degli articoli, si parla di una grande concentrazione di diabetici in Sardegna per l'abitudine all'assunzione di latticini.

Sapevo degli studi sulla correlazione tra latticini e diabete ed ero a conoscenza della maggiore incidenza della malattia nella mia regione.

Ma le ricerche di cui si parla partono da un errore fondamentale:
l'assunzione di determinati cibi NON ha nulla a che vedere con l'ammalarsi di diabete di tipo I (quello insulino-dipendente o giovanile),
ma è legata, come è noto per chi conosce la differenza tra le due tipologie di malattia, al diabete di tipo II. [SM=g8428]

Il contrarre la prima tipologia di diabete è dovuto soprattutto a periodi di forte stress, ma è INEVITABILE, avviene cioè in una determinata fase della vita, diversa per ciascun diabetico, ma non è legato nè a fattori ereditari nè a fattori alimentari, si sta ancora studiando perchè il pancreas di alcune persone (percentuale rara, il 4-5 % dei diabetici) non produca insulina, ossia perchè quelle persone siano insulino-dipendenti.

Inoltre, si parla di latte intero, ed è vero che è sconsigliato ai diabetici, ma semplicemente perchè contiene più grassi rispetto al latte scremato o parzialmente scremato.
Io ad esempio non bevo latte intero, bevo comunque pochissimo latte e solo in inverno, con il caldo non mi va, pensa che quest'anno non ho ancora ripreso a berlo.
E non mangio yogurt intero ma solo scremato, e ne mangio moltissimo, soprattutto quello greco, almeno 5 volte a settimana.
Sia perchè mi piace molto (quello greco lo mangio da 2 anni e me l'aveva fatto conoscere Dek) sia perchè sazia senza contenere grassi e poi....beh fa molto bene all'intestino.

Insomma, non credo tantissimo a queste ricerche, anche se evito di mangiare schifezze (ma le patatine fritte una volta ogni tanto me le mangio anche io!). [SM=g8428]

Credo molto di più all'informazione sull'azione di determinati cibi.
Il primo anno di diabete non ho mangiato patate, mi avevano detto che non potevo mangiarle.
SBAGLIATISSIMO, semplicemente devo sapere che i carboidrati contenuti nelle patate agiscono in maniera diversa rispetto ai carboidrati contenuti nella pasta o nel pane.

SBAGLIATISSIMO anche credere al falso mito dei prodotti per diabetici,
anche perchè non è vero che il diabetico non può assumere zuccheri (sarebbe impossibile oltre che dannoso...non hai idea di quanti e quali alimenti contengono zuccheri!) ma deve conoscere quali alimenti contengono carboidrati (gli zuccheri sono solo un tipo di carboidrati) e regolarsi di conseguenza.

Io mangio TUTTO, e come me moltissimi diabetici, ma devo sapere QUANDO e QUANTO di quell'alimento posso mangiarne.

Un cioccolatino ogni tanto non mi ammazza, un pezzo di pane quando ho la glicemia altissima (mi è capitato solo 1-2 volte, per fortuna) può uccidermi.
rootfellas
00martedì 25 novembre 2008 17:29
Re:
klosy, 25/11/2008 15.04:

Feni, ho letto gli articoli che hai allegato.
Si parla di diabete insulino-dipendente, ossia quello di cui sono affetta io, anche per questo motivo ho letto con attenzione. [SM=g1568182]

In più, in uno degli articoli, si parla di una grande concentrazione di diabetici in Sardegna per l'abitudine all'assunzione di latticini.

Sapevo degli studi sulla correlazione tra latticini e diabete ed ero a conoscenza della maggiore incidenza della malattia nella mia regione.

Ma le ricerche di cui si parla partono da un errore fondamentale:
l'assunzione di determinati cibi NON ha nulla a che vedere con l'ammalarsi di diabete di tipo I (quello insulino-dipendente o giovanile),
ma è legata, come è noto per chi conosce la differenza tra le due tipologie di malattia, al diabete di tipo II. [SM=g8428]

Il contrarre la prima tipologia di diabete è dovuto soprattutto a periodi di forte stress, ma è INEVITABILE, avviene cioè in una determinata fase della vita, diversa per ciascun diabetico, ma non è legato nè a fattori ereditari nè a fattori alimentari, si sta ancora studiando perchè il pancreas di alcune persone (percentuale rara, il 4-5 % dei diabetici) non produca insulina, ossia perchè quelle persone siano insulino-dipendenti.

Inoltre, si parla di latte intero, ed è vero che è sconsigliato ai diabetici, ma semplicemente perchè contiene più grassi rispetto al latte scremato o parzialmente scremato.
Io ad esempio non bevo latte intero, bevo comunque pochissimo latte e solo in inverno, con il caldo non mi va, pensa che quest'anno non ho ancora ripreso a berlo.
E non mangio yogurt intero ma solo scremato, e ne mangio moltissimo, soprattutto quello greco, almeno 5 volte a settimana.
Sia perchè mi piace molto (quello greco lo mangio da 2 anni e me l'aveva fatto conoscere Dek) sia perchè sazia senza contenere grassi e poi....beh fa molto bene all'intestino.

Insomma, non credo tantissimo a queste ricerche, anche se evito di mangiare schifezze (ma le patatine fritte una volta ogni tanto me le mangio anche io!). [SM=g8428]

Credo molto di più all'informazione sull'azione di determinati cibi.
Il primo anno di diabete non ho mangiato patate, mi avevano detto che non potevo mangiarle.
SBAGLIATISSIMO, semplicemente devo sapere che i carboidrati contenuti nelle patate agiscono in maniera diversa rispetto ai carboidrati contenuti nella pasta o nel pane.

SBAGLIATISSIMO anche credere al falso mito dei prodotti per diabetici,
anche perchè non è vero che il diabetico non può assumere zuccheri (sarebbe impossibile oltre che dannoso...non hai idea di quanti e quali alimenti contengono zuccheri!) ma deve conoscere quali alimenti contengono carboidrati (gli zuccheri sono solo un tipo di carboidrati) e regolarsi di conseguenza.

Io mangio TUTTO, e come me moltissimi diabetici, ma devo sapere QUANDO e QUANTO di quell'alimento posso mangiarne.

Un cioccolatino ogni tanto non mi ammazza, un pezzo di pane quando ho la glicemia altissima (mi è capitato solo 1-2 volte, per fortuna) può uccidermi.




te mi piaci sai.. quasi non ti riconosco! [SM=g9481]
Bag End
00martedì 25 novembre 2008 18:27
Re: Re:
rootfellas, 25/11/2008 17.29:




te mi piaci sai.. quasi non ti riconosco! [SM=g9481]




Io non la conosco, ma mi piace lo stesso [SM=g9580] .
klosy
00martedì 25 novembre 2008 21:49
Re: Re: Re:
rootfellas, 25/11/2008 17.29:




te mi piaci sai.. quasi non ti riconosco! [SM=g9481]



Pikkè non mi riconosci?
Perchè ho detto una cosa intelligente?
eh eh, ogni tanto capita. [SM=g10406]

Bag End, 25/11/2008 18.27:




Io non la conosco, ma mi piace lo stesso [SM=g9580] .



Ecco, se mi fate le avances in due non so a chi concedermi! [SM=g8228]













































































....Luk, te lo scrivo qua in fondo e in piccino: mi son commossa! [SM=g6779]


Bag End
00martedì 25 novembre 2008 22:12
Re: Re: Re: Re:
klosy, 25/11/2008 21.49:



Ecco, se mi fate le avances in due non so a chi concedermi! [SM=g8228]







Ti conviene concederti a Luca. Con me credo che ti divertiresti poco [SM=g8228]
Fenicefelice
00mercoledì 26 novembre 2008 08:50
Klosy, posso postare le tue osservazioni nella discussione da cui ho preso gli articoli che ho postato?
Fenicefelice
00mercoledì 26 novembre 2008 08:57
ma io sapevo che lo yogurt greco è grassoso, sarà il gusto, controllerò ma mi pareva che dalla tabella nutrizionale ne avesse abbastanza di grassi. Che io sappia infatti esiste anche la versione light, con meno grassi, forse ti riferivi direttamente a qll?

come fai colazione qd non bevi il latte? curiosità mia :)
LunaImmobile!
00mercoledì 26 novembre 2008 10:24
Re:
klosy, 25/11/2008 15.04:

Feni, ho letto gli articoli che hai allegato.
Si parla di diabete insulino-dipendente, ossia quello di cui sono affetta io, anche per questo motivo ho letto con attenzione. [SM=g1568182]

In più, in uno degli articoli, si parla di una grande concentrazione di diabetici in Sardegna per l'abitudine all'assunzione di latticini.

Sapevo degli studi sulla correlazione tra latticini e diabete ed ero a conoscenza della maggiore incidenza della malattia nella mia regione.

Ma le ricerche di cui si parla partono da un errore fondamentale:
l'assunzione di determinati cibi NON ha nulla a che vedere con l'ammalarsi di diabete di tipo I (quello insulino-dipendente o giovanile),
ma è legata, come è noto per chi conosce la differenza tra le due tipologie di malattia, al diabete di tipo II. [SM=g8428]

Il contrarre la prima tipologia di diabete è dovuto soprattutto a periodi di forte stress, ma è INEVITABILE, avviene cioè in una determinata fase della vita, diversa per ciascun diabetico, ma non è legato nè a fattori ereditari nè a fattori alimentari, si sta ancora studiando perchè il pancreas di alcune persone (percentuale rara, il 4-5 % dei diabetici) non produca insulina, ossia perchè quelle persone siano insulino-dipendenti.

Inoltre, si parla di latte intero, ed è vero che è sconsigliato ai diabetici, ma semplicemente perchè contiene più grassi rispetto al latte scremato o parzialmente scremato.
Io ad esempio non bevo latte intero, bevo comunque pochissimo latte e solo in inverno, con il caldo non mi va, pensa che quest'anno non ho ancora ripreso a berlo.
E non mangio yogurt intero ma solo scremato, e ne mangio moltissimo, soprattutto quello greco, almeno 5 volte a settimana.
Sia perchè mi piace molto (quello greco lo mangio da 2 anni e me l'aveva fatto conoscere Dek) sia perchè sazia senza contenere grassi e poi....beh fa molto bene all'intestino.

Insomma, non credo tantissimo a queste ricerche, anche se evito di mangiare schifezze (ma le patatine fritte una volta ogni tanto me le mangio anche io!). [SM=g8428]

Credo molto di più all'informazione sull'azione di determinati cibi.
Il primo anno di diabete non ho mangiato patate, mi avevano detto che non potevo mangiarle.
SBAGLIATISSIMO, semplicemente devo sapere che i carboidrati contenuti nelle patate agiscono in maniera diversa rispetto ai carboidrati contenuti nella pasta o nel pane.

SBAGLIATISSIMO anche credere al falso mito dei prodotti per diabetici,
anche perchè non è vero che il diabetico non può assumere zuccheri (sarebbe impossibile oltre che dannoso...non hai idea di quanti e quali alimenti contengono zuccheri!) ma deve conoscere quali alimenti contengono carboidrati (gli zuccheri sono solo un tipo di carboidrati) e regolarsi di conseguenza.

Io mangio TUTTO, e come me moltissimi diabetici, ma devo sapere QUANDO e QUANTO di quell'alimento posso mangiarne.

Un cioccolatino ogni tanto non mi ammazza, un pezzo di pane quando ho la glicemia altissima (mi è capitato solo 1-2 volte, per fortuna) può uccidermi.




[SM=g1575783]
anche a me certe ricerche lasciano sempre un po'perplessa.,soprattutto nel caso del diabete di cui si sa poco ancora...
klosy
00mercoledì 26 novembre 2008 14:18
Re:
Fenicefelice, 26/11/2008 8.50:

Klosy, posso postare le tue osservazioni nella discussione da cui ho preso gli articoli che ho postato?




Sì, sì, vai tranquilla. Non ho detto nulla di nuovo [SM=g8428]
klosy
00mercoledì 26 novembre 2008 14:29
Re:
Fenicefelice, 26/11/2008 8.57:

ma io sapevo che lo yogurt greco è grassoso, sarà il gusto, controllerò ma mi pareva che dalla tabella nutrizionale ne avesse abbastanza di grassi. Che io sappia infatti esiste anche la versione light, con meno grassi, forse ti riferivi direttamente a qll?

come fai colazione qd non bevi il latte? curiosità mia :)




Si, infatti prendo la versione light, scusami mi son dimenticata di scriverlo.
Comunque anche la versione normale non fa male se presa con moderazione.

La mia colazione:
-il caffè non deve MAI mancare,
-uno yogurt greco o uno yogurt magro alla frutta
-un frutto o un biscottino o una fetta biscottata.

Se bevo il latte, non lo bevo mai bianco (non mi piace) ma mi faccio il cappuccino (e poi a volte mi bevo pure un altro caffè!! [SM=g8228] ).
Lo yogurt greco a volte lo mangio bianco e a volte ci metto dentro i frutti di bosco e faccio una pappetta che a vederla fa schifo ma il gusto è proprio buono.

Il biscottino lo mangio raramente, ma ho preso l'abitudine di comprare le mini-gocciole (vado pazza per le gocciole!!) così me ne mangio tre di quelle ed è come se ne avessi mangiato una di quelle grandi, ma l'occhio è ingannato e io son felice! [SM=g8228]

A volte vario un po', dipende da quello che c'è, magari c'è qualche biscotto fatto in casa e mi concedo uno di quelli, oppure una pizzetta , o anche i cereali.

Comunque, per me la colazione è sacra: devo sedermi a tavola e mangiare tutto con calma, il caffè al volo non esiste.
Se devo uscire presto preferisco alzarmi 5 minuti prima e godermi la colazione. [SM=g8428]
Fenicefelice
00mercoledì 26 novembre 2008 15:13
anche io son così :) piuttosto mi alzo alle cinque ma la colazione con calma, tutto il resto di corsa :P

caffelatte pure io, mai preso il latte da solo, non so perchè ma lo voglio colorato con un po' di caffè. Viceversa il caffè da solo...mmm no, non mi ispira più di tanto. Se non c'è il caffè da mettere nel latte, allora ci metto l'orzo solubile (meglio se orzoecaffè solubile).

Pensa te :)

ah ecco, io avevo provato lo yogurt greco light (l'aveva preso mia madre che cerca tutto senza zuccheri) ma il sapore l'ho trovato abbastanza diverso da qll normale.
Cmq diciamo che ne consumiamo di più in estate per farci lo tzaziki.

grazie per le spiegazioni!

mi chiedevo se bevessi il thè al posto del latte, mio fratello ha fatto così perchè non digerisce bene il latte.
klosy
00mercoledì 26 novembre 2008 18:57
Re:
Fenicefelice, 26/11/2008 15.13:



mi chiedevo se bevessi il thè al posto del latte, mio fratello ha fatto così perchè non digerisce bene il latte.




No, perchè comunque bevo il caffè tutti i giorni.
Non ho l'abitudine di bere il thè, neppure di pomeriggio, eppure mi piace.
Diciamo che il thè lo bevo una volta ogni tanto, ma mai di mattina.
Fenicefelice
00mercoledì 26 novembre 2008 20:00
come me, va...solo in francia visto che non avevo il frigo, avevo preso l'abitudine di far colazione con il thè alle more...qll profumo di frutti di bosco al mattino mi faceva cominciare bene la giornata.
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