Kefir (in latte e acqua)

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Fenicefelice
00lunedì 30 luglio 2007 12:53
Ciao, mi hanno passato una famiglia di grani di kefir [SM=g9430]

ho provato per la prima volta il kefir di latte, anni e anni fa avevo assaggiato il kefir d'acqua che faceva mia madre.

Partirò in vacanza e mi porto i grani con me, ma qd torno se ne volete sapete che potete chiedermeli, tanto si moltiplicano a manetta.

per farvi un'idea del kefir, approfondimenti, ricette, conservazione, tabelle
kefir.freehostia.com/
deckard081
00lunedì 30 luglio 2007 18:27
Molto interessante....... [SM=g8254]
....visto poi questa afa massacrante..... [SM=g8355]
....ci vorrebbe..... [SM=g8121]
mago'
00martedì 31 luglio 2007 00:23
moltissimo interessante.
non sapevo neppure che esistesse.
ne riparliamo quando torni....?!?!? [SM=g10429]
Fenicefelice
00mercoledì 1 agosto 2007 10:41
Certo Fiore [SM=g9481]

Io mi sto mangiando il Kefir di latte ed è buonissimo. Dopo 24 ore si passa il tutto in un colino, così che salvi i grani di Kefir e cola invece lo yogurt che producono. I kefir del colino andranno sciacquati e rimessi nel loro barattolo con altro latte. Lo "yogurt" ottenuto l'ho provato subito, ma poi ho anche provato a metterlo in frigo per qlc ora, viene molto più compatto e cremoso perchè si sottopone così ad una seconda fermentazione.

su questo sito trovi utili tabelle su tutti i batteri presenti, e anche il confronto con i prodotti che si trovano sul mercato. C'è la ricetta del plumcake con il kefir...effettivamente qualsiasi ricetta che prevede l'uso di yogurt può essere adattata al kefir.

kefir.freehostia.com/

si può fare anche il kefir d'acqua, ancora ci devo provare, ma ricordo mia madre che lo faceva.
In una caraffa piena d'acqua metti 2 fichi secchi, qlc fetta di limone (tutta roba non trattata), zucchero (proverò quello di canna) e i grani di kefir. I grani si nutriranno dello zucchero e dei fichi. Dopo il periodo di fermentazione si filtra e si beve. Con qst caldo dev'esser buono anche quello.
Fenicefelice
00martedì 28 agosto 2007 12:08
Ciao,

ho portato il kefir in vacanza e ha retto bene il viaggio. Ho provato a farlo con latte a lunga conservazione e con il latte fresco (con il latte fresco ho visto che si separe più nettamente il siero che è meglio buttar via).

Prendendo il colino a trama fitta travasavo il contenuto del vasetto fino all'orlo del colino, poi l'appoggiavo su un bicchiere e aspettavo un po' (anche 30 min) che la parte molto liquida e incolore del siero scendesse (non bisogna smuovere nulla, lasciare il kefir nel colino e la parte acquosa scende per prima). Qd poi vedi che il siero non scende quasi più, allora è il momento di "mungere" il kefir.
Si sposta il kefir sopra una tazza (e dimentichi il bicchiere con il siero, via, lavastoviglie) e con un cucchiaino incominci a rimestare il tuo kefir delicatamente.
Ho visto che lasciando maturare il kefir 48 ore e togliendo prima il siero, si ottiene un kefir molto più compatto e denso, un vero yogurt (diversamente sarà più liquidino e se non togliete il siero, avrà più un gusto acidino).

L'ho mangiato al naturale con un po' di zucchero, la morte sua.
Ma anche mescolato con sciroppi o pezzi di frutta.

Ora lo sto facendo riprendere dallo stress del viaggio, ma qd volete, mandatemi un mp che ci mettiamo d'accordo per farvi avere le figliolanze del mio kefir [SM=g10058]
Fenicefelice
00lunedì 18 maggio 2009 15:49
aggiorno i link:


per preparare il kefir d'acqua e in latte vegetale
kefir.ilbello.com/alternativi.php

tabella nutrizionale
kefir.ilbello.com/tabella-nutrizionale.php

sempre su qst sito c'è la sezione con le ricette per far yogurt, formaggi freschi...
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