Focaccia di patate

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°Pa0la°
00venerdì 1 giugno 2007 17:40
FOCACCIA DI PATATE ALLA SALVIA

350 gr di farina
3 patate medie lessate con la buccia
1 bustina di lievito istantaneo
foglie di salvia tritate
olio extra vergine di oliva
acqua q.b.
2 cucchiaini di sale fino

In una terrina capiente impastate la farina setacciata con il lievito, le patate lesse passate al mulinetto, la salvia tritata, 3 cucchiai di olio,il sale e circa 2 bicchieri scarsi di acqua tiepida.
Lavorate bene con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto morbido.
Ungete d'olio il fondo di una teglia da pizza e versate l'impasto.
Versatevi un poco di olio sulle mani di modo da poterlo allargare senza che si appiccichi alle dita.
Infornate a 230° per circa 30 minuti.
Quandola tirate fuori, bollente, irrorate di olio d'oliva la crosta....



Ciao
pa0la

mago'
00venerdì 1 giugno 2007 18:05
urca paola
tu vuoi attentare alla mia linea!
domani provo a farla!
pieracd
00venerdì 1 giugno 2007 18:07
urca!!! domenica ho il compleanno di chiara: la provo!!! [SM=g41701]
Silene_2
00domenica 3 giugno 2007 00:08
Mmmm...che focaccia golosa e invitante, appena avrò tempo proverò a farla. Grazie! [SM=g41702]
mago'
00domenica 3 giugno 2007 00:36
mannaggia a me.
ero partita per farla...ma non ho neppure una patata in casa!
devo rimandare
Kantarella
00domenica 3 giugno 2007 01:01
Scusami Pa0la, la tua ricetta è invitantissima [SM=g41702] [SM=g41702]

Ma potresti dirmi che tipo di patate è meglio usare?
Sì lo so che potrei affidarmi a quelle "per tutti gli usi" però avrei piacere cmq di sapere la qualità più adatta, grazieeee! [SM=g41715]
koala_placido
00domenica 3 giugno 2007 10:59
wow.... ho giusto un sacco di patate che non so bene come utilizzare.... mi sa che ho trovato il pranzo per oggi!
koala_placido
00domenica 3 giugno 2007 11:00
nooo...cavolo.... mi manca il lievito, ho solo quello per dolci o del bicarbonato.... non va bene, eh?
°Pa0la°
00domenica 3 giugno 2007 11:03
Non me la sono mai giocata con il bicarbonato, non saprei dirti.....
[SM=g41724]
pa0la
mago'
00domenica 3 giugno 2007 11:32
Re:
koala_placido, 03/06/2007 11.00:

nooo...cavolo.... mi manca il lievito, ho solo quello per dolci o del bicarbonato.... non va bene, eh?




mi pare che non sia sufficiente, il bicarbonato, per far alzare il composto.
rischi di trovarti con una....schiacciatina!!!!


koala_placido
00domenica 3 giugno 2007 11:53
vabbeh, pazienza, la farò nei prossimi giorni....
minerva19
00venerdì 8 giugno 2007 12:57
Il lievito istantaneo è quello di birra nelle bustine o quello a panetti?
amby.
00venerdì 8 giugno 2007 14:15
[SM=g8957] [SM=g8956] Mamma mia come m'ispira! La faccio stasera stessa. Sei fantastica magò! [SM=g9984]

Errata corrige: Scusa paola, complimenti a te! Sono talmente abituata alle ricette di magò che le avevo erroneamente attribuito il merito anche questa volta! Chiedo venia.
Kantarella
00sabato 9 giugno 2007 17:31
Ma uffi...e le patate?
E il lievito?
Io avevo pensato che intendessi il lievito per pizze in polvere in bustina... [SM=g10342]

Pa0laaaaaaaaaaa.... [SM=g10253] [SM=g10253] [SM=g10253]
°Pa0la°
00sabato 9 giugno 2007 23:39
Re:
Kantarella, 09/06/2007 17.31:

Ma uffi...e le patate?
E il lievito?
Io avevo pensato che intendessi il lievito per pizze in polvere in bustina... [SM=g10342]

Pa0laaaaaaaaaaa.... [SM=g10253] [SM=g10253] [SM=g10253]




si si, lievito da pizza in bustine. Per le patate non ti saprei dire. Non sono così sofisticata, uso quelle che trovo al supermercato.
ciao sevi
pa0la
Kantarella
00domenica 10 giugno 2007 07:50
Oh grazie Pa0la, aspettavo giusto la tua risposta prima di provare la focaccia [SM=g10232] [SM=g10232]

Per le patate allora userò quelle dove c'è scritto "indicate per tutti gli usi" così non sbaglio...non si sa mai.

Grazie milliissime e un bacione! [SM=g9984] [SM=g9984] [SM=g9481]
silvanapat
00giovedì 14 giugno 2007 12:31
focaccia

PAOLAAAAAA!!!!!!!!

Quasi quasi mi vergonavo a scrivere poi ho vinto la mia ritrosia anche per capire PERCHE'.

Nonostante abbia sto piedone, ieri ho voluto fare la tua focaccia (amo le patate così tanto che certe volte ho quasi la certezza di avere nelle vene oltre al sangue dalmata anche quello tedesco!).

Bene, è venuta NA SCHIFEZZA!!!!!!Era così bassa e serrata che sembrava una piadina romagnola!

Mio marito mi ha solamente guardato alzando un sopracciglio.
Solo questo è bastato più di mille commenti!
Inutile dire dove è finita questa focaccia.
Volevo fare una foto per farci due risate, [SM=g8291] ma con questo piede mi pesa fare tutto.

Ora la mia domanda precisa è questa:
Quale è stato il mio ERRORE?
Forse le patate nuove? (avevo solo quelle in casa).
Per il resto ho fatto tutto come hai scritto tu.
Attendo bacchettate a non finire. [SM=g8921] [SM=g8921] [SM=g8921]

Silvana

p.s. guarda che come cuoca non sono malaccio
°Pa0la°
00giovedì 14 giugno 2007 13:53
hahahah Silvana .....
se ti può consolare io una volta ho fatto una crostata che affondava nel caffelatte. Sembrava una pietra e devo ancora capire perchè [SM=g10577]
Così al volo è difficile capire perchè non ha lievitato, ma escluderei le patate dato che ne ho usato di tutti i tipi e non mi hanno mai creato problemi.
Mi verrebbe da dire che l'impasto era troppo duro (poca acqua e poco olio) ma non avendolo visto......... [SM=g10888]
Se il lievito che hai usato era liofilizzato poteva essere morto (a me è capitato), potresti averla messa nel forno prima che avesse raggiunto la temperatura....
boh? aspettiamo di vedere cosa dice Magò
[SM=g10429]
pa0la
Biancamatilde
00giovedì 14 giugno 2007 16:30
Buona, adesso la stampo e la provo.
LunaImmobile!
00giovedì 14 giugno 2007 17:18
Re:
°Pa0la°, 14/06/2007 13.53:

hahahah Silvana .....
se ti può consolare io una volta ho fatto una crostata che affondava nel caffelatte. Sembrava una pietra e devo ancora capire perchè [SM=g10577]
Così al volo è difficile capire perchè non ha lievitato, ma escluderei le patate dato che ne ho usato di tutti i tipi e non mi hanno mai creato problemi.
Mi verrebbe da dire che l'impasto era troppo duro (poca acqua e poco olio) ma non avendolo visto......... [SM=g10888]
Se il lievito che hai usato era liofilizzato poteva essere morto (a me è capitato), potresti averla messa nel forno prima che avesse raggiunto la temperatura....
boh? aspettiamo di vedere cosa dice Magò
[SM=g10429]
pa0la




l'idea del lievito morto mi fa impressione.. [SM=g10248]
silvanapat
00giovedì 14 giugno 2007 20:21
Paola, il lievito era quello classico bertolini per pizze (istantaneo come lo chiami tu).
Ma l'impasto doveva essere lento lento tipo pastella?
Forse il mio errore è stato questo. Perchè l'impasto era morbido tipo quando fai la pasta di pane.
ciao
silvana
Orte
00giovedì 14 giugno 2007 21:09
Silvana, meno male che sei coraggiosa tu. Anche a me è venuta schifosissima, ma credo di aver capito l'errore. Ho schiacciato le patate quando erano fredde. Di solito quando faccio il purè le passo e diventano granellose, sebbene fini, così anche per gli gnocchi. Quando ho fatto la focaccia le ho lessate, fatte freddare e poi passate. Il risultato non mi convinceva. Sembravano un po' viscide, ma ho continuato. Non si è lievitata per niente, anche se il dapore era buono. Comunque non mi dò per vinta. la rifarò finchè non viene buona. [SM=g7998]
°Pa0la°
00giovedì 14 giugno 2007 23:18
Le patate vanno passate appena tolte dalla pentola e aggiunte, questo può essere un motivo. Silvana però tipo pasta di pane andava bene, mettiamola così pastella è troppo molla, pasta di pane come quella del fornaio è troppo dura.....
Fai come al gratta e vinci......ritenta
[SM=g9984]
pa0la
minerva19
00venerdì 15 giugno 2007 09:29
Cavoli, ma allora è difficile!!!!
silvanapat
00venerdì 15 giugno 2007 10:34
Orte,
guarda che le patate le ho schiacciate appena fuori dalla pentola: bollenti!

Era NA FETENZIA!!!!!!!!!!!!!!!! [SM=g10577] [SM=g10577] [SM=g10577]

Il lievito non era morto, ma vivissimo. [SM=g8825]
Che mistero sarà mai? [SM=g10324]

La delusione è stata tanta e per il momento ci rinuncio anche perchè con il mio piede in questo stato faccio fatica.

Provala tu e poi mi riferisci. [SM=g10743]

In bocca al lupo!!!! [SM=g10421]
Silvana
Orte
00venerdì 15 giugno 2007 22:24
Sono di coccio duro, ci riprovo di sicuro.
Azz, ho fatto pure la rima.wundebar! Sarà mica come con le piante? Non me la cavo malissimo ma ci sono alcune piante con cui proprio non entro in sintonia. faccio ciò che è consigliato e deperiscono inesorabilmente. Magari la focaccia di patate è come quelle lì? In ogni caso prima di darmi per vita a casa mia si mangerà focaccia schifida per tante tante volte! [SM=g7998] [SM=g7998] [SM=g7998]
veleno65
00sabato 16 giugno 2007 07:14
ma se al posto della salvia mettessi il rosmarino?
silvanapat
00sabato 16 giugno 2007 07:23
Secondo me si puo' mettere cio' che si vuole.

l'importante è che [SM=g10870] [SM=g10870] [SM=g10870] [SM=g10870] CRESCAAAAAAA!!!! [SM=g10870] [SM=g10870] [SM=g10870]
veleno65
00sabato 16 giugno 2007 08:19
OOOOOOOOHHHHHHHHH ISSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
OOOOOOOOHHHHHHHHH ISSAAAAAAAAA
S A M I R A
00sabato 16 giugno 2007 13:40
Paoletta quanto sei brava!
mi segno subito la ricetta!!!
grassssie!!!

io adoro sia le focacce che le patate, le cucinerei in tutte le salse...e questa accoppiata per me è l'ideale!

tao tao
bacccccio!
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