Falafel!

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Fenicefelice
00lunedì 1 giugno 2009 16:17
chi non li conosce???

sono buonissimi e si trovano spesso dai kebabbari come alternativa al kebab appunto. in sintesi: sono delle polpette di ceci, taaaaaanto prezzemolo, cipolla/aglio e spezie. semplicemente divini!!!





ho provato la ricetta postata da Azzurrina su Forumetici a cui va tutto il merito :)
www.forumetici.it/viewtopic.php?f=5&t=10758

piccole note: io personalmente non avevo il cumino e ci ho messo il curry, anche se la prossima volta ne metterò ancora di più che un cucchiaino era poco. Ah poi ho dimezzato le dosi visto che siamo in 2 ma cmq mi sono venuti fuori 2 piatti da 16 polpette ognuna, quindi abbiamo mangiato falafel per 2 pasti :) e poi io non ho fritto i falafel, ma li ho infornati al microonde con la funzione crisp che va bene per le polpette: teglia con cartaforno e via, 3 min di cottura da un lato, si girano e si cuoce per altri 2 minuti. poi si mangiano condendole con un po' d'olio a crudo :)
ottima ricetta da ripetere.

ingredienti
Per 4-6 persone:
500 g di ceci secchi (mai usare quelli in scatola precotti)
3 o 4 spicchi di aglio
2 cipolle medie
50 g di prezzemolo fresco
1 cucchiaino da caffè di cumino in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio in polvere
sale q.b
olio extravergine di oliva (per friggere)

Preparazione
Per la preparazione dei falafel è indispensabile mettere i ceci in ammollo in acqua per minimo un giorno (24/36 ore).
Una volta scolati bene i ceci (che non devono essere cotti), frullateli con le cipolle, l'aglio e il prezzemolo in un robot da cucina, fino ad ottenere un impasto morbido di colore verdognolo al quale aggiungerete il cumino, il sale e 1/2 cucchiaino di bicarbonato, mescolando bene il tutto.
A questo punto sarà importantissimo lasciar riposare l'impasto per almeno 1/2 giornata in frigorifero.
Preparate una padella per la frittura con olio (meglio se di oliva) e con l'impasto formate delle polpettine non troppo grandi.
L'olio deve essere caldo ma non al massimo della temperatura ed i falafel andranno fritti fino a farli diventare leggermente dorati.
Si consiglia di mangiarli con una crema di yogurt e cetrioli (tzatziki) o con un contorno di verdure fresche a scelta.
Bag End
00martedì 2 giugno 2009 12:31
Adoro la cucina araba, soprattutto il salato [SM=g10406] . I dolci invece mi disgustano, perché troppo dolci.
I felafel sono uno dei miei piatti preferiti. A gennaio quando lavoravo dall'altra parte di Roma, il capo un giorno mi ha portato a pranzo alla Moschea di venerdì (il giorno della preghiera).
C'è un mercato completamente abusivo dove si trova un po' di tutto, sembra un vero e proprio suk. Tra le altre cose c'è il cibo, e devo dire che ho mangiato dei felafel deliziosi, per non parlare del panino kebab (che ho faticato a finire per quanto era grande).
Se non fosse molto lontana da casa mia ci tornerei per provare il cous cous [SM=g8957] .

Nei felafel che ho preso io, sopra c'erano anche dei semi di sesamo, che li aromatizzano ancora di più: da sturbo!
quaquoco
00mercoledì 3 giugno 2009 08:19
Fen, grazie della tua ricettina [SM=g9481] oggi penso di mettere a bagno i ceci e poi [SM=g8957]


Domandina: io in genere non friggo molto, anche le polpettine di vedure le faccio al forno, tu hai mai provato a cuocervi i felafel, se la risposta è no che dici, provo??????? [SM=g8254]



ops, ho letto solo ora con attenzione che non hai fritto neppure tu,
io però proveri nel forno normale, ungendo leggermente le polpettine [SM=g1559275]
Fenicefelice
00mercoledì 3 giugno 2009 09:29
sìsì, vai tranquilla con il forno normale, Aldina, ungendole. anche secondo me ce la si fa tranquillamente, al max una botta di grill ma forse nemmeno serve. solo che dovrai andare ad assaggio per capire i tempi...anche io ho fatto così, devo dire che ho stoicamente affrontato qst duro e difficile compito votandomi al sacrificio [SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957]

@Bag, come ti capisco, anche a me piacciono un sacco :) e anche io la prima volta che ne sentii parlare era nel risto libanese vicino alla moschea di parigi, dove avevo assaggiato il thè alla menta con i pinoli ^^
poi qui a catania per fortuna ci sono dei kebbabbari in centro che li fanno e la sera sono affollatissimi.
con il sesamo dici? io lo adoro, ho comprato i semi di sesamo e li metto ovunque: nelle verdure cotte o nell'insalata, sopra le spadellate di spezzatino e verdure, sopra i risotti...fai bene a mangiarli sono una buona fonte di calcio vegetale ;)
se fai una capatina nei negozi bio cerca il Thain, la crema di semi di sesamo. cerca il tipo che specifica che è thain chiaro mi raccomando! è fatto con semi decorticati ed è il più buono. c'è anche qll scuro ma è un po' amaro, è fatto con semi non decorticati.
all'inizio come sapore è strano, denso, corposo e un po' allappante come crema, ma è solo perchè è un sapore che non conosciamo (oddio non ho provato la crema d'arachidi, magari è così anche per qll)...poi ti conquista subito e lo spalmi sui crackers, nei panini.
si può metterne qlc cucchiaino nell'hummus, la crema che si fa frullando i ceci cotti con sapori e spezie per darle un tocco goloso. si può allungare con un po' d'olio o acqua o yogurt per farne una salsina da insalata o per accompagnare piatti principali o per pinzimonio...goduriosa. una delle cose che, da qd le abbiamo scoperte, non mancano più nel ns frigo.
Bag End
00venerdì 5 giugno 2009 21:57
A dire il vero di solito non amo particolarmente il sesamo: ha un sapore troppo forte, ma forse solo se usato nella nostra cucina. In quella mediorientale ci sta come il cacio sui maccheroni! [SM=g8957]
Fenicefelice
00sabato 6 giugno 2009 17:27
boh, io ormai adoro tutte le granaglie [SM=g1575783]
quaquoco
00sabato 6 giugno 2009 21:24
Re:
Fenicefelice, 06/06/2009 17.27:

boh, io ormai adoro tutte le granaglie [SM=g1575783]




[SM=g1564912] forse nella vita precedente ero un pollo [SM=g8228] [SM=g8228]
dark rangers
00sabato 6 giugno 2009 21:48
Re: Re:
quaquoco, 06/06/2009 21.24:




[SM=g1564912] forse nella vita precedente ero un pollo [SM=g8228] [SM=g8228]




[SM=g10256] ....magari una gallinella !! [SM=g8228] [SM=g8228]

CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ALDINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA [SM=g9580]
quaquoco
00sabato 6 giugno 2009 22:14
Re: Re: Re:
dark rangers, 06/06/2009 21.48:




[SM=g10256] ....magari una gallinella !! [SM=g8228] [SM=g8228]

CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ALDINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA [SM=g9580]




[SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291]

Darkino, mi fai sempre sbudellà dalle risate, te possino......
dark rangers
00sabato 6 giugno 2009 22:17
Re: Re: Re: Re:
quaquoco, 06/06/2009 22.14:




[SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291]

Darkino, mi fai sempre sbudellà dalle risate, te possino......




Chi io ???? [SM=g1559275] .....naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!! [SM=g8228]
quaquoco
00sabato 6 giugno 2009 22:19
Re: Re: Re: Re: Re:
dark rangers, 06/06/2009 22.17:




Chi io ???? [SM=g1559275] .....naaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!! [SM=g8228]




No, no isso [SM=g9295]
Fenicefelice
00domenica 7 giugno 2009 00:10
Bag End
00domenica 7 giugno 2009 18:59
Re: Re: Re:
dark rangers, 06/06/2009 21.48:




[SM=g10256] ....magari una gallinella !! [SM=g8228] [SM=g8228]

CIAOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO ALDINAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA [SM=g9580]




[SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291] [SM=g8291]
quaquoco
00giovedì 11 giugno 2009 21:44
Questa sera ho fatto finalmente i falafel, avevo a cena un'amica di mia figlia, sono andati a ruba.


Falafel, insalata mista poi li abbiamo provati con il kefir veramente da leccarsi i baffi [SM=g8957] [SM=g8957]
Fenicefelice
00giovedì 11 giugno 2009 23:09
evviva!!!! [SM=g9984] [SM=g10232] [SM=g9931]

son contenta che siano piaciuti anche a voi [SM=g8916]

eh sì, il kefir si presta come yogurtino da usare come salsa d'accompagnamento ;) magari con un po' d'olio o tipo tzatziki con anche cetriolo a pezzetti.
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