Babaganoush - crema di melanzane

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Fenicefelice
00sabato 24 luglio 2010 16:13
Questa è una ricetta molto sfiziosa per una crema che si adatta molto bene come antipasto, va consumata fredda su crostini, pane etc. ideale per queste calde giornate.

L'ho assaggiata quando ero a Parigi, lì la chiamavano "Caviar d'aubergines".

La ricetta si trova in mille varianti su internet.
Io ho pescato gli ingredienti dalla versione presente su un ricettario vegetariano "1000 e più ricette vegetariane" (Mulino Don Chisiotte). Ovviamente non l'ho seguita alla lettera, poi vi darò la mia versione, prima però la versione presentata dal libro:

Il piatto viene dalla Libia.
Ingredienti:
1kg di melanzane
2 cipolle
250g di crema di sesamo (thain chiaro)
1dl di aceto bianco
4 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di semi di cumino
1 limone non trattato
prezzemolo
olio extravergine d'oliva
sale
pepe.

Esecuzione:
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a metà per la lunghezza e mettetele in forno con le cipolle non sbucciate, a 200°C, lasciandole finchè la polpa non si sarà ammorbidita.
Estraetele e sbucciatele, schiacciatele e mettete la purea in una scodella. Aggiungete la crema di sesamo, l'aceto e l'olio, l'aglio schiacciato, il sale e il pepe e i semi di cumino.
Cospargete con la buccia grattuggiata del limone e il prezzemolo fresco tritato.



La versione Feniciosa [SM=g8228]
Ingredienti:
3 melanzane grosse
1 spicchio d'aglio
olio evo
aceto di mele
sale
peperoncino tritato
3 cucchiai di crema di sesamo (thain chiaro)

Esecuzione:
Lavate e sbucciate le melanzane, tagliatele a grossi pezzi e mettetele nel cestello della pentola a pressione con un dito d'acqua sul fondo. Dal fischio fate cuocere 15 minuti. Estraete le melanzane e ponetele in un piatto fondo o in una ciotola capiente e iniziate a schiacciarle con la forchetta fino a ridurle a purea.
Lasciate raffreddare.
Quando sono a temperatura ambiente, condite con olio, aceto, sale, una spolverata di peperoncino rosso, uno spicchio d'aglio schiacciato per bene e i 3 cucchiai di crema di sesamo.
Mescolate bene e riponete in frigo in modo che si amalgamino bene i sapori e la crema diventi bella fresca e sfiziosa.

(nota...le cipolle non le avevo viste perchè ieri ero di fretta, proverò ad aggiungerle la prossima volta, ma già così è ottima).

[SM=g8957]

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