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Vegetariani

Ultimo Aggiornamento: 14/10/2009 19:55
12/02/2008 16:59
 
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Avrei una domanda riguardo chi sceglie di essere vegan (o vegano? boh).
Allora, se non sbaglio queste persone non consumano nemmeno formaggi, latte e uova perchè provengono da allevamenti intensivi dove gli animali vengono maltrattati etc
Ma se per esempio uno ha spazio e mette su un paio di mucche e qualche gallina e si ciba di tali prodotti?
12/02/2008 17:03
 
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Scusa Kinzi, ma con Adriano mi sento via mail, quindi ci vorrà un po' per la risposta.

intanto, se vuoi, ti posso postare le faq del sito:

www.viverevegan.org/FAQclean.htm

[SM=g9481]
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Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

picciuz
12/02/2008 17:15
 
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Re:
Fenicefelice, 12/02/2008 17.03:

Scusa Kinzi, ma con Adriano mi sento via mail, quindi ci vorrà un po' per la risposta.

intanto, se vuoi, ti posso postare le faq del sito:

www.viverevegan.org/FAQclean.htm

[SM=g9481]



Grazie Fen
Ho letto e non entro nel merito. Quando lo senti, se puoi, digli che sto parlando di un paio di galline tenute a razzolare liberamente e che morirebbero di vecchiaia, un po' come quando avevo una quaglia che tutti i giorni faceva l'uovo (non gallato) e me lo mangiavo, perchè l'alternativa era buttarlo
12/02/2008 17:33
 
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personalmente non avrei problemi :)


forse il punto sta nel fatto che se non te li tieni tu, a modo tuo, gli animali...sul mercato diventa difficile capirlo, come sono stati tenuti.


ad es. una gita in una placida malga, può rivelar sorprese...
enoslx.altervista.org/malga/italiano/file00.htm

gli allevamenti intesivi poi...
www.viverevegan.org/gallery/gallery1.htm
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picciuz
12/02/2008 18:25
 
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per quanto ne so i vegan sostengono intanto che non sia giusto sfruttare gli animali per qualsiasi scopo. la gallina le uova le fa per fare i pulcini e gli umani gliele rubano, la mucca fa il latte per i suoi vitelli, ma noi glielo freghiamo.
inoltre i vegan sostengono che mangiare proteine animali faccia male alla salute.
questo a grosse linee, eh.
qui maggiori informazioni
antonella
12/02/2008 18:58
 
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Re: Re:
Kinzica, 12/02/2008 17.15:



Grazie Fen
Ho letto e non entro nel merito. Quando lo senti, se puoi, digli che sto parlando di un paio di galline tenute a razzolare liberamente e che morirebbero di vecchiaia, un po' come quando avevo una quaglia che tutti i giorni faceva l'uovo (non gallato) e me lo mangiavo, perchè l'alternativa era buttarlo




io sono mezza vegan,nel senso che non mangio latte e derivati.
Il miele lo mangio..
Uova solo dal contadino e se non fecondate..e qui già rispondo in parte alla tua domanda.

Poi dipende sempre dalle scelte e dalle motivazioni.
C'è chi lo fa come diceva zzz (scusa abbrevio le z [SM=g9378] )perchè ritiene che le proteine animali facciano male..non saprei,di sicuro non fanno benissimo,soprattutto se consumate in grande quantità.

Sicuramente se conoscessi una malga,avessi modo di andarci personalmente,mangerei quel formaggio (sempre che non contenga caglio).
Nel dubbio evito,proprio perchè anche in alcune malghe la situazione non è delle migliori.
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tessera n. 18 del club "io non mollo senza rete"
18/02/2008 09:43
 
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So che esiste il caglio vegetale, cmq, estratto da una specie di finocchio selvatico [SM=g8431]

oppure esiste qll di sintesi, lo puoi trovare in alcune farmacie e con qll si riesce a fare il formaggio in casa, basta sapere di avere del latte buono.

personalmente il latte lo bevo, anche se mi rendo conto che forse si potrebbe eliminare e magari limitarsi ogni tanto ai formaggi.
uova prendo qll con il codice 0, qll che han il certificato biologico di allevamenti a terra all'aria aperta. purtroppo non ho il contadino dietro casa da controllare [SM=g10342] o meglio, qll che c'è non mi dà sufficienti garanzie [SM=g10248]

il miele...ho dei vasetti di miele preso in sicilia da agricoltura biologica. ne uso un po' ogni tanto nel latte qd ho mal di gola e nel thè. non è che sia una gran divoratrice di miele.
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picciuz
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Ho letto solo adesso tutta la discussione e l'ho trovata molto interessante, anche se non sono d'accordo in tutto quello che è stato detto (ma penso sia normale).

Non mi sono mai posta il problema dell'essere vegetariana o no, sarei ipocrita se dicessi il contrario, ma non ho nessuna intenzione di diventarlo, e non dipende solo dal fatto che, per la malattia che ho, devo mangiare in un certo modo che comprende anche la carne, semplicemente non è nelle mie corde.

Trovo correttissima la frase di Luna:
deve essere una scelta personale,
io non posso dirti che sei uno stupido perchè tanto se non mangi carne lo fanno tutti gli altri e non hai risolto nulla, e neppure perchè anche le insalate soffrono
e tu non puoi dirmi: "che orrore, ma come fai a mangiare il maialino o la quaglia" o "ma non lo sai che in origine l'uomo era vegetariano?"

Innanzi tutto in origine l'uomo manco scriveva sul pc e neppure parlava, ma non è questo il punto.

Mi sembra stupido e infondato cercare di convincere te che stai dalla parte sbagliata del mondo, mentre io sto facendo la scelta giusta, sia che io sia vegetariano o no.

Ripeto: è una scelta che non mi sento di fare e, penso che non la farò mai, ma non mi sento in colpa per questo, assolutamente.

Mi è capitato di mangiare con persone vegetariane, ed è pure capitato che mi abbiano guardato come se fossi un'assassina.
Mi ricordo invece una scena, che mi era rimasta impressa, chissà poi perchè:
io ed Ely, di ritorno da Pitigliano, abbiamo mangiato un panino all'autogrill, dove non c'erano scelte vegetariane (cosa che trovo stupida, sia perchè è giusto rispettare le scelte degli altri, sia perchè, come ha detto Bag, oggi può non andarmi la carne) e lui, invece di buttare il prosciutto (o quella sottospecie di cosa color prosciutto!) l'aveva fatto mangiare a me.
La considero una cosa sensata, e mi aveva fatto piacere (anche se il prosciutto era del secolo scorso!! [SM=g8228] )

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18/02/2008 17:47
 
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Ciao Klosy, sono contenta che anche tu prenda parte a qst "avventura" con le tu opinioni e la tua esperienza.

qst discussione l'ho aperta di proposito in consumo critico, perchè personalmente ho pensato che fosse importante sottolineare il valore che una piccola azione quotidiana, sommandosi a qll di altri possa cambiare abbastanza le cose.

come qd ci si ritrova a riflettere sul fare o non fare la differenziata, il compost e tante altre piccole scelte dove sembra di no, ma facciamo qlcs che cambia i nostri consumi, il nostro impatto ambientale ecc ecc.

credo che anche qst scelta sia importante e volevo discuterne insieme, solo portare a riflettere un momento, non imporre cambiamenti, perchè qst è una cosa che può partire solo da dentro di noi, una volta che siamo sensibili a certe tematiche.

anche io ho mangiato carne e mi piaceva, poi ho iniziato a preferire le verdure, vuoi il troppa carne che girava per casa, vuoi il fatto che amando le piante e la cucina ho imparato a cucinare e sperimentare con le verdure che per colori e diversità di sapori sono la tavolozza di un pittore. unita alla motivazione etica del non uccidere se puoi farne a meno, ho aggiunto anche il motivo di rispetto per l'ambiente e gli animali visto che gli allevamenti intensivi sfruttano entrambi, per le persone che sopravvivono con il riso...insomma ho fatto una summa. ho fatto un bilancio interno, a me cosa costa rinunciare alla carne? nulla. quindi semplicemente mi incammino per qst strada provando a condividere qst pensieri e qst ragionamenti.

poi sì beh, da gennaio un po' anche l'idea della carne a fetta, sanguinolenta mi lascia interdetta. penso all'animale vivo...cioè c'è molta semplicità nell'acquistare la carne al banco, siamo tutti di corsa, non c'è tempo per pensarci e francamente non influisce sulla nostra vita di tutti i giorni...ma non mi ci vedo a prendere e uccidere un animale perchè ho voglia della fettina, forse concentrarsi anche in qst immagine mi fa capire che scegliere è come cambiare programma con il telecomando. non e' che tolta la carne non resta niente, almeno qui per fortuna. c'è chi non ha scelta.

In termini di normalità a parte la golosità (non parlo di chi ha problemi di salute), pigrizia nel cambiamento, non informazione...non vedo troppe controindicazioni.

che ne pensi?
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picciuz
18/02/2008 19:00
 
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Adriano mi ha risposto via mail alle varie domande, vi copio le risposte.

risposta n.1

Essere vegan

Essere vegan vuol dire abbracciare una filosofia di vita che è improntata alla volontà di impattare il meno possibile sul pianeta, sugli animali non umani e sugli umani.
La visione vegana (vegan è una contrazione di vegetarian) abbraccia tutti gli aspetti del quotidiano, ed ha delle ricadute etiche molto precise.
I vegani non si limitano a non mangiare prodotti di origine animale diretta (carne, pesce, insaccati etc..), ma anche tutti quei prodotti ci origine "indiretta" ossia provenienti dallo sfruttamento degli animali (latte, uova, miele, formaggio e derivati etc...); questo perché si tenta tramite l'esperienza quotidiana di creare uno nuovo stile di vita che sia più resposabile e meno distruttivo dell'attuale.
Il concetto di partenza è semplice: "che diritto ho io in quanto umano di disporre a mio piacimento delle risorse della terra, degli animali e dei più deboli tra gli umani?".
Oppure: "posso vivere senza causare, o limitando al massimo la sofferenza degli altri?"
L'essere umano è onnivoro, pertanto può mangiare di tutto, grazie a ciò può permettersi anche di decidere di non mangiare determinati alimenti che sono causa di immani sofferenze per miliardi di esseri senzianti. Se un essere umano può condurre una vita notrmale e serena senza uccidere gli animali non umani, perché non farlo? Tutto ciò dimostra che lo sfruttamento degli animali non è una necessità, ma un retaggio culturale derivato dalla nostra visione di dominio sulla natura.
I vegani oltre a non cibarsi di animali, non li sfruttano in alcun modo (o perlomeno ci provano), quindi non indossano scarpe di cuoio, non indossano indumenti in lana, seta, pelle, pelliccia. Non acquistano oggetti derivanti da parti di animali o similari, non acquistano animali, non vanno allo zoo, al circo, controllano sempre attentamente tutti i prodotti che acquistano per sincerarsi che non vi siano derivati animali, e via discorrendo.
La pratica vegana è pertanto molto ampia e complessa, l'aspetto alimentare è solo uno dei tanti, anche se il preponderante.
Per saperne di più solla storia del veganismo: www.vegansociety.com/html/

Come è possibile constatare, essere vegani significa cercare di cambiare la propria vita, e con il proprio esempio cercare di cambiare la società umana e gli altri. I vegani in Italia attualmente sono circa 5-600.000 ma il loro numero è in continuo aumento. Essere vegani non significa essere né fanatici né settari, ma solo essere delle persone che mettono in pratica quotidianamente ciò che pensano, significa pertanto essere coerenti.
Chi avanza critiche al veganismo accusandolo di essere una pratica che va a discapito degli umani, compie un grosso errore: i vegani non vogliono sfruttare i più deboli, siano essi umani o non umani. Partendo dai più deboli in assoluto (gli animali non umani) si trovano soluzioni anche per i più deboli tra gli umani.
A questo criterio si agganciano tutte le informazioni sull'impatto della carne sul pianeta, sulla fame del mondo etc...
Quella vegana è una rivoluzione culturale pacifica che tenta di portare l'uomo ad una nuova integrazione con la natura in modo che con la sua presenza non causi la sofferenza di miliardi di esseri senzienti e la distruzione del pianeta.
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picciuz
18/02/2008 19:02
 
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mucche e galline (risposta n.2)

In ambito vegano ci sono due scuole di pensiero:

c'è chi accetta di prendere le uova delle galline che vivono libere fino alla loro morte naturale e chi invece nonostante le galline siano libere non accetta di usarne le uova.
Quindi vi sono vegani più ligi e meno ligi, ma solo per le galline.

le mucche anche se sono libere devono partorire un piccolo per avere il latte (sono mammiferi come noi) e quindi devono essere ingravidate, ed il loro piccolo deve essere portato via da loro alla nascita altrimenti beve lui il latte che invece vorremmo noi. Quindi anche se le mucche sono libere non è possibile sfruttarle per avere un latte che peraltro è alieno alla nostra alimentazione: siamo la sola specie di ammmiferi che beve latte oltre il periodo della prima infanzia e che beve altte di altre specie animali. La maggior parte dela popolazione mondiale umana poi NON ha gli enzimi che gli permettono di digerire il latte, una chiaro segno che bere latte per noi non è naturale.


[Modificato da Fenicefelice 18/02/2008 19:12]
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picciuz
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Re:
Fenicefelice, 18/02/2008 19.02:

La maggior parte dela popolazione mondiale umana poi NON ha gli enzimi che gli permettono di digerire il latte, una chiaro segno che bere latte per noi non è naturale.






Una domanda polemica [SM=g8852]:
chi decide che cosa è naturale?
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beh volevo commentare anche io qst risposte, ma non nello stesso post, per evitare confusione. i post di prima sono interamente i messaggi di Adriano, che ha gentilmente risposto alle domande prima ancora che io provassi a chiedere se poteva darci una risposta. E' stato molto gentile e lo ringrazio.

Per la considerazione sul latte è un discorso semplice che anche io mi sono fatta qst estate.
I mammiferi allattano, anche noi allattiamo, ma è solo una fase che finisce perchè poi cresciamo.

tant'è vero che anche dare il latte, come pensiero comune, ai mici in realtà fa male. non è indicato, proprio perchè il latte è un alimento completo per i neonati, i cuccioli.

qst è qlcs su cui sto riflettendo molto, effettivamente la colazione si potrebbe fare con un thè. e non è raro conoscere gente che già fa così proprio perchè non digerisce bene il latte, o gli basta un caffè.

beeeeeh adoro l'orzomalto della valsoya, se dovessi passare a qll non disdegnerei ogni tanto per la mia golosità di latte, orzo e biscotti. sarà orzomalto, caffè, orzo e biscotti :)

più che altro il latte lo uso in cucina, per le zuppe di verdure, per i formaggi...le alternative ci sono sicuramente, su forumetici ho intravisto, ma bisogna conoscerle e sicuramente nei piccoli paesini non si trovano certi prodotti alternativi.

si fa qll che si può, con calma :)
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picciuz
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Re:
Fenicefelice, 18/02/2008 17.47:

Ciao Klosy, sono contenta che anche tu prenda parte a qst "avventura" con le tu opinioni e la tua esperienza.

qst discussione l'ho aperta di proposito in consumo critico, perchè personalmente ho pensato che fosse importante sottolineare il valore che una piccola azione quotidiana, sommandosi a qll di altri possa cambiare abbastanza le cose.

come qd ci si ritrova a riflettere sul fare o non fare la differenziata, il compost e tante altre piccole scelte dove sembra di no, ma facciamo qlcs che cambia i nostri consumi, il nostro impatto ambientale ecc ecc.

credo che anche qst scelta sia importante e volevo discuterne insieme, solo portare a riflettere un momento, non imporre cambiamenti, perchè qst è una cosa che può partire solo da dentro di noi, una volta che siamo sensibili a certe tematiche.

anche io ho mangiato carne e mi piaceva, poi ho iniziato a preferire le verdure, vuoi il troppa carne che girava per casa, vuoi il fatto che amando le piante e la cucina ho imparato a cucinare e sperimentare con le verdure che per colori e diversità di sapori sono la tavolozza di un pittore. unita alla motivazione etica del non uccidere se puoi farne a meno, ho aggiunto anche il motivo di rispetto per l'ambiente e gli animali visto che gli allevamenti intensivi sfruttano entrambi, per le persone che sopravvivono con il riso...insomma ho fatto una summa. ho fatto un bilancio interno, a me cosa costa rinunciare alla carne? nulla. quindi semplicemente mi incammino per qst strada provando a condividere qst pensieri e qst ragionamenti.

poi sì beh, da gennaio un po' anche l'idea della carne a fetta, sanguinolenta mi lascia interdetta. penso all'animale vivo...cioè c'è molta semplicità nell'acquistare la carne al banco, siamo tutti di corsa, non c'è tempo per pensarci e francamente non influisce sulla nostra vita di tutti i giorni...ma non mi ci vedo a prendere e uccidere un animale perchè ho voglia della fettina, forse concentrarsi anche in qst immagine mi fa capire che scegliere è come cambiare programma con il telecomando. non e' che tolta la carne non resta niente, almeno qui per fortuna. c'è chi non ha scelta.

In termini di normalità a parte la golosità (non parlo di chi ha problemi di salute), pigrizia nel cambiamento, non informazione...non vedo troppe controindicazioni.

che ne pensi?




Ciao Feni,
guarda, io trovo che se tu ti senti meglio con te stessa a non mangiare più carne, stai facendo la cosa giusta, senti che questa è la tua strada e fai bene a prenderla.

Non è una questione di controindicazioni, non si muore ad essere vegetariani ed esistono talmente tante alternative che, chi ne è convinto, non dovrebbe incontrare grossi problemi nel diventarlo, pure i nutrizionisti dicono che non ci sono controindicazioni.

E' proprio una scelta che non sento mia, tutto qui. [SM=g8428]

Seppure, io mangio tantissima verdura, ho provato a pesarla per vedere davvero quanto ne mangio, e sono circa 300g a pasto, e poi ne mangio pure a merenda, quindi è proprio tanta, e rimprovero sempre mia madre perchè cucina il pesce 2 sole volte a settimana, tutte le altre carne!

A Napoli, dato che cucinavo io, mangiavo il pesce almeno 3 volte a settimana (avevo il pescivendolo di fiducia), una volta la mozzarella, e a volte proteine vegetali al posto di quelle animali (quindi legumi), una volta a settimana la pizza e niente proteine. Mi trovavo bene cosi, passavo alcuni giorni senza mangiare carne, ma rinunciarci per sempre no, non mi va. [SM=g8431]


Feni, ma non è che ti sei offesa?
credimi, il mio intervento non voleva essere offensivo per nessuno, tranne per chi cerca di convincerti che stai facendo una cosa orribile (perchè mangi carne) o stupida (perchè sei vegetariano), e non è certo il tuo caso. [SM=g8428] [SM=g9481]
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Re:
Fenicefelice, 18/02/2008 19.20:

beh volevo commentare anche io qst risposte, ma non nello stesso post, per evitare confusione. i post di prima sono interamente i messaggi di Adriano, che ha gentilmente risposto alle domande prima ancora che io provassi a chiedere se poteva darci una risposta. E' stato molto gentile e lo ringrazio.

Per la considerazione sul latte è un discorso semplice che anche io mi sono fatta qst estate.
I mammiferi allattano, anche noi allattiamo, ma è solo una fase che finisce perchè poi cresciamo.

tant'è vero che anche dare il latte, come pensiero comune, ai mici in realtà fa male. non è indicato, proprio perchè il latte è un alimento completo per i neonati, i cuccioli.

qst è qlcs su cui sto riflettendo molto, effettivamente la colazione si potrebbe fare con un thè. e non è raro conoscere gente che già fa così proprio perchè non digerisce bene il latte, o gli basta un caffè.

beeeeeh adoro l'orzomalto della valsoya, se dovessi passare a qll non disdegnerei ogni tanto per la mia golosità di latte, orzo e biscotti. sarà orzomalto, caffè, orzo e biscotti :)

più che altro il latte lo uso in cucina, per le zuppe di verdure, per i formaggi...le alternative ci sono sicuramente, su forumetici ho intravisto, ma bisogna conoscerle e sicuramente nei piccoli paesini non si trovano certi prodotti alternativi.

si fa qll che si può, con calma :)




Son d'accordo a proseguire la discussione altrove. Fermo restando che ognuno è libero di fare ciò che vuole, la mia domanda resta senza risposta...
Non voglio fare polemica in verità, ma voglio discutere, e la frase sulla normalità mi sembra un ottimo spunto per farlo.
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Klo, non mi sono offesa, assolutamente no e spero sia lo stesso per te, stiamo solo discutendo idee e pensieri :)

Bag, mi sa che non si è capito qll che ho scritto....ho detto che apprezzavo che avessi messo in evidenza qll frase di Adriano perchè avevo intenzione di commentarla anche io, ma non l'ho fatto nei post dove ho riportato le 2 mail che mi sono arrivate, perchè non volevo creare confusione (in un post ci sarebbero state le mie parole e qll della mail, si rischiava di non capire chi diceva cosa) e quindi ho riportato le riflessioni dopo il tuo post, ma in nessun modo dicevo di parlarne altrove! post, non discussione. misunderstanding, me sa [SM=g8046]

per quanto mi riguarda credo di aver risposto alla tua domanda nel post di prima, che ne pensi? :)
[Modificato da Fenicefelice 18/02/2008 23:35]
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Re: Re:
Bag End, 18/02/2008 19.11:




Una domanda polemica [SM=g8852]:
chi decide che cosa è naturale?



bella domanda..
credo che la frase riportata sia da intendersi come ha detto Fenice:non naturale nel senso che noi non beviamo il nostro latte una volta cresciuti.. [SM=g10256]
Ma non saprei davvero se sia una questione di educazione alimentare o altro..anche la mancanza degli enzimi specifici per la digestione del latte potrebbe anche essere derivata da questa mancanza..ma non vorrei dire una cacchiata enorme
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Re:
klosy, 18/02/2008 17.15:

Ho letto solo adesso tutta la discussione e l'ho trovata molto interessante, anche se non sono d'accordo in tutto quello che è stato detto (ma penso sia normale).

Non mi sono mai posta il problema dell'essere vegetariana o no, sarei ipocrita se dicessi il contrario, ma non ho nessuna intenzione di diventarlo, e non dipende solo dal fatto che, per la malattia che ho, devo mangiare in un certo modo che comprende anche la carne, semplicemente non è nelle mie corde.

Trovo correttissima la frase di Luna:
deve essere una scelta personale,
io non posso dirti che sei uno stupido perchè tanto se non mangi carne lo fanno tutti gli altri e non hai risolto nulla, e neppure perchè anche le insalate soffrono
e tu non puoi dirmi: "che orrore, ma come fai a mangiare il maialino o la quaglia" o "ma non lo sai che in origine l'uomo era vegetariano?"

Innanzi tutto in origine l'uomo manco scriveva sul pc e neppure parlava, ma non è questo il punto.

Mi sembra stupido e infondato cercare di convincere te che stai dalla parte sbagliata del mondo, mentre io sto facendo la scelta giusta, sia che io sia vegetariano o no.

Ripeto: è una scelta che non mi sento di fare e, penso che non la farò mai, ma non mi sento in colpa per questo, assolutamente.

Mi è capitato di mangiare con persone vegetariane, ed è pure capitato che mi abbiano guardato come se fossi un'assassina.
Mi ricordo invece una scena, che mi era rimasta impressa, chissà poi perchè:
io ed Ely, di ritorno da Pitigliano, abbiamo mangiato un panino all'autogrill, dove non c'erano scelte vegetariane (cosa che trovo stupida, sia perchè è giusto rispettare le scelte degli altri, sia perchè, come ha detto Bag, oggi può non andarmi la carne) e lui, invece di buttare il prosciutto (o quella sottospecie di cosa color prosciutto!) l'aveva fatto mangiare a me.
La considero una cosa sensata, e mi aveva fatto piacere (anche se il prosciutto era del secolo scorso!! [SM=g8228] )





Intanto chi ti fa sentire in colpa perchè mangi carne,per come la vedo io,non ha capito molto della scelta (o dell'etica se preferite)vegetariana..
perchè se ci pensi,forzando un po' il discorso,il senso di colpa è una sottile forma di violenza..ma al di là di questo non è sicuramente agendo sul senso di colpa che si può intavolare una discussione sensata.
Nè con il settarismo che purtroppo nel mondo vegan (non vegetariano) è molto presente..

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Re:
Fenicefelice, 18/02/2008 19.00:


risposta n.1

Essere vegan


I vegani oltre a non cibarsi di animali, non li sfruttano in alcun modo (o perlomeno ci provano), quindi non indossano scarpe di cuoio, non indossano indumenti in lana, seta, pelle, pelliccia. Non acquistano oggetti derivanti da parti di animali o similari, non acquistano animali, non vanno allo zoo, al circo, controllano sempre attentamente tutti i prodotti che acquistano per sincerarsi che non vi siano derivati animali, e via discorrendo.


Come è possibile constatare, essere vegani significa cercare di cambiare la propria vita, e con il proprio esempio cercare di cambiare la società umana e gli altri. I vegani in Italia attualmente sono circa 5-600.000 ma il loro numero è in continuo aumento. Essere vegani non significa essere né fanatici né settari, ma solo essere delle persone che mettono in pratica quotidianamente ciò che pensano, significa pertanto essere coerenti.
Chi avanza critiche al veganismo accusandolo di essere una pratica che va a discapito degli umani, compie un grosso errore: i vegani non vogliono sfruttare i più deboli, siano essi umani o non umani. Partendo dai più deboli in assoluto (gli animali non umani) si trovano soluzioni anche per i più deboli tra gli umani.
A questo criterio si agganciano tutte le informazioni sull'impatto della carne sul pianeta, sulla fame del mondo etc...
Quella vegana è una rivoluzione culturale pacifica che tenta di portare l'uomo ad una nuova integrazione con la natura in modo che con la sua presenza non causi la sofferenza di miliardi di esseri senzienti e la distruzione del pianeta.




Come ho scritto in qualche post precedente..il problema è che per essere assolutamente coerenti bisogna avere un bel po' di soldini.. [SM=g8302]
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Lunina, stavo curiosando su forumetici nella sezione ricette vegetariane ecc e mi sono imbattuta in una discussione che si chiama Sostituti vegan, forse può esser utile per chi volesse approfondire se non mangio qst cosa mangio...

www.forumetici.it/viewtopic.php?t=5756&postdays=0&postorder=asc&...


poi boh, ho visto il link ma non l'ho provato [SM=g9295]
c'è un "giochino" da fare

www.vegfacile.info/
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picciuz
19/02/2008 00:47
 
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Re:
Fenicefelice, 19/02/2008 0.43:

Già :S

Lunina, stavo curiosando su forumetici nella sezione ricette vegetariane ecc e mi sono imbattuta in una discussione che si chiama Sostituti vegan, forse può esser utile per chi volesse approfondire se non mangio qst cosa mangio...

www.forumetici.it/viewtopic.php?t=5756&postdays=0&postorder=asc&...


poi boh, ho visto il link ma non l'ho provato [SM=g9295]
c'è un "giochino" da fare

www.vegfacile.info/




Il giochino l'avevo già fatto [SM=g8457]
comunque grazie [SM=g8431]

per sostituire il latte latte io uso quello di riso perchè è meno dolce rispetto a quello di mandorla..
vorrei provare quello all'avena,per curiosità..

evito invece tutto della valsoia..troppo chimici,mi si piantano sullo stomaco e li digerisco dopo tre giorni.. [SM=g8012]
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boh io provai tempo fa il soyadrink ma non mi piace...credo andrebbe bene in cucina [SM=g8254]

però mi piace un sacco l'orzomalto...sa di baileys [SM=g8121]

anche su formuetici dicevano che qll di riso è il migliore. Non lo so, mai provato.

Qll alle mandorle, sì, in sicilia [SM=g9295] booono

ho curiosato il sito con il percorso, non spiega male affatto ^^

però ora mi sono ricordata che Adriano in un'altra mail mi aveva indicato il sito
www.scienzavegetariana.it/
per chi magari desiderasse qlc parere medico o dettagli scientifici [SM=g8431]

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picciuz
19/02/2008 01:32
 
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Spetta eh, ecco recuperata la mail, non ho fatto in tempo a copiarla prima delle altre 2.

-------------------------------------

Ti suggerisco questi siti:

www.campagneperglianimali.org

un'iniziativa che ho creato con altre tre persone e che ha un ottimo successo.

per le ricette:

www.vegan3000.info/
la bibbia del mangiar vegano

altri links: www.vegan3000.info/LINKS.htm

per gli "scettici" della salubrità del vegetarismo: www.scienzavegetariana.it/
un'associazione di medici che risponde anche a domande online

per chi vuole sapere CHI si ritrova nel piatto:
www.saicosamangi.info
c'è anche una bella mostra

www.veganhome.it
Una comunità di vegani online con forum e molto altro
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picciuz
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si ma il latte di mandorla con il latte non centra nulla . E' solo una bevanda "bianca" . non è un sostituto del latte
comprendo ed ammiro il discorso "etico " : non mangio animali perchè li rispetto . Anche se gli animali possono nutrirsi l'uno dell'altro [SM=g10256]
Conprendo meno il discorso salutistico . La carne non fa male , il latte non fa male . La verdura contaminata fa male. anni fa mi sono beccata una forma di epatite per aver mangiato anguria sicuramente annaffiata con acqua di fogna ....
E' semplicistico e riduttivo il mio discorso ma la penso così [SM=g10395] .
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Ma dal punto di vista salutistico la carne non è un toccasana: considera che sono animali che han mangiato anche loro vegetali (se ipotizziamo che sono inquinati) e farine di dubbia composizione, ogm ecc. Sono pompati di ormoni e antibiotici. Ti pare poi tanto più salutare? se ne potrebbe discutere.

L'animale che mangia un altro animale è perchè fondamentalmente non ha alternativa. Non credo che sia possibile fare un paragone del genere.
Ho un gatto, lo alimento con carne perchè non ha alternativa, se lo lascio andare fuori prende ed ammazza uccellini per cibarsi. Lui non ha scelta. Noi sì :)

Le verdure non fanno male, ci vorrebbe magari una rete di gas per esser più sicuri dei metodi di coltivazione.

Salutisticamente parlando poi si raccomanda di mangiare frutta e verdura e di variare spesso. La natura varia già in base alla stagione, se ci pensi e compri solo frutta e verdura di stagione già eviti di prendere cibo coltivato in serra e pompato per farcelo avere tutto l'anno. Sicuramente introduci qll varietà che fa bene.

Poi appunto si è visto che sostituendo con i legumi ed i cereali non c'è nessuna carenza di proteine o carboidrati.
Se vorrai porre domande specifiche a dei medici, più su c'è il link all'associazione medici che risponde anche online :)
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picciuz
19/02/2008 10:01
 
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Per il latte, certo non intendo mica dire che il latte di mandorla è uguale a qll di mucca. Ho solo parlato di qlcs che avevo assaggiato e che viene cmq elencato fra le alternative al latte di mucca, vuoi o non vuoi si chiama latte [SM=g8228]

non ho assaggiato il latte di riso per dire se è un buon sostituto. Posso parlare solo dell'orzomalto che ho trovato buonissimo e ottimissimo sostituto del latte (certo, latte e slurp malto), per la colazione va benissimo.

il latte di soya (almeno la marca che ho provato io, forse dovrei provarne altre perchè so che potrebbe variare il mio parere) l'ho trovato con un gusto un po' salatino, quindi potrebbe essere un ottimo sostituto in cucina, per le mie ricette :)

Il latte fa male a molti, dai, di intolleranti al latte ne conosco parecchi. Le pubblicità sullo zymil non sono a caso, c'è una buona fetta di popolazione che non lo digerisce. Non è il tuo caso evidentemente ma per molti sì.
Appunto poi se consideriamo che la fase dell'allattamento è appunto una fase, ma che noi prendiamo il latte alle mucche (che dovrebbero dare qll latte ai vitelli, ma tanto qll li tirano su a latte in polvere e poi finiscono in macelleria) per una nostra abitudine alimentare non perchè sia necessario o naturale farlo.

cioè qst ragionamento lo capisco, non è impossibile capirlo.
è una alimentazione in cui siamo immersi già alla nascita ma non è imposssibile pensare che si possa modificare, che ci possa esser qlcs che non torna e che si possa migliorare.
Margherita Hack ad es. è nata in una famiglia vegetariana e per lei è stato normalissimo non mangiare mai carne, eppure ha fatto sport, salto in lungo, pallavolo. Ci sono molti sportivi che sono vegetariani.

Forse sono più i falsi miti, o l'idea che se ne ha da fuori di setta, il fatto che cmq è sempre uno sforzo mettere in discussione qll che consideriamo normalità perchè è sempre qll a cui siamo stati abituati...
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picciuz
19/02/2008 10:03
 
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Oddio, sul fatto che la carne fa male e la verdura no, ci sarebbe da dirne... Mi sa che ora come ora, di cose che non fanno male, non ce ne siano. Tutto è allevato/coltivato pensando guadagno, usando di tutto e di più per massimizzare la produzione. Le piogge, la terra, l'aria, le falde acquifere, son tutte inquinate, in maggiore o minore misura. Fa male l'insalatina così come la bistecca, ma d'altra parte dobbiamo mangiare.
19/02/2008 10:13
 
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Sì Kinzi, ma già se riesci a trovare dei contadini bio vicino casa o cose del genere, sicuramente è meglio di qll che è commerciale e di massa.

La carne inevitabilmente va ad accumulo di inquinanti: sono erbivori che durante tutta la loro vita han mangiato erba inquinata, farine, cereali e ogm (proprio in qst giorni vogliono far passare l'alimentazione ogm per gli allevamenti senza bisogno di specificarlo nell'etichetta), antibiotici e metti che ti va male, ormoni.

Il pesce idem, il grande predatore tipo il tonno/il pescespada/le cernie avranno accumulato più inquinanti perchè avranno in corpo qll assimilati dalle loro prede durante la loro vita.

Poi vabbè...anche io ho visto alcune bufale mangiare erba vicino alla discarica nel napoletano, con i rifiuti all'aria: immagino il latte o la carne che ne uscirà... [SM=g10888]
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picciuz
19/02/2008 10:36
 
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Re:
Fenicefelice, 19/02/2008 10.13:

Sì Kinzi, ma già se riesci a trovare dei contadini bio vicino casa o cose del genere, sicuramente è meglio di qll che è commerciale e di massa.

La carne inevitabilmente va ad accumulo di inquinanti: sono erbivori che durante tutta la loro vita han mangiato erba inquinata, farine, cereali e ogm (proprio in qst giorni vogliono far passare l'alimentazione ogm per gli allevamenti senza bisogno di specificarlo nell'etichetta), antibiotici e metti che ti va male, ormoni.

Il pesce idem, il grande predatore tipo il tonno/il pescespada/le cernie avranno accumulato più inquinanti perchè avranno in corpo qll assimilati dalle loro prede durante la loro vita.

Poi vabbè...anche io ho visto alcune bufale mangiare erba vicino alla discarica nel napoletano, con i rifiuti all'aria: immagino il latte o la carne che ne uscirà... [SM=g10888]



Sul fatto che la verdura, o anche la carne del contadino vicino casa invece di quella del supermercato, non ci piove, è indubbiamente più sicura, non fosse altro che il contadino certi prodotti li produce anche per se e già quello è più garanzia.
Sul discorso OGM non commento perchè come ho già detto da qualche parte, sono di idee totalmente diverse. Ma vi leggo con interesse :)
19/02/2008 10:49
 
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Re:
Fenicefelice, 19/02/2008 10.13:

Sì Kinzi, ma già se riesci a trovare dei contadini bio vicino casa o cose del genere, sicuramente è meglio di qll che è commerciale e di massa.

La carne inevitabilmente va ad accumulo di inquinanti: sono erbivori che durante tutta la loro vita han mangiato erba inquinata, farine, cereali e ogm (proprio in qst giorni vogliono far passare l'alimentazione ogm per gli allevamenti senza bisogno di specificarlo nell'etichetta), antibiotici e metti che ti va male, ormoni.

Il pesce idem, il grande predatore tipo il tonno/il pescespada/le cernie avranno accumulato più inquinanti perchè avranno in corpo qll assimilati dalle loro prede durante la loro vita.

Poi vabbè...anche io ho visto alcune bufale mangiare erba vicino alla discarica nel napoletano, con i rifiuti all'aria: immagino il latte o la carne che ne uscirà... [SM=g10888]




Ecco Feni , è la stessa verdura la mangiamo anche noi ! [SM=g10256]







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