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SENZA RETE

tenerina

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    00 07/01/2011 22:26
    ho appena sfornato la tenerina






    Ingredienti x 8 ps:
    Burro 100 gr
    Cioccolato fondente di ottima qualità 200 gr
    Farina 60 gr
    Latte 3 cucchiai
    Sale 1 pizzico
    Uova di gallina di media grandezza 3
    Zucchero 150 gr

    per spolverizzare:
    Zucchero a velo vanigliato

    Preparazione:
    Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio.
    Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
    Nel frattempo rompete le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero, unitamente al latte tiepido e alla farina: versate la crema ottenuta in una ciotola capiente.
    A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.
    Imburrate e infarinate una tortiera (del diametro di 24 cm ca) e versateci dentro l’impasto della torta: infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.
    Spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.
    Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) ponetela su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliato.

    Note:
    potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).
    Potete anche spolverare la torta tenerina con del cacao amaro in polvere al posto dello zucchero vanigliato.
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    L'amore è un'erba spontanea, non una pianta da giardino.
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    marco222
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    00 07/01/2011 22:29
    Re:
    quaquoco, 07/01/2011 22.26:

    ho appena sfornato la tenerina






    Ingredienti x 8 ps:
    Burro 100 gr
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    Farina 60 gr
    Latte 3 cucchiai
    Sale 1 pizzico
    Uova di gallina di media grandezza 3
    Zucchero 150 gr

    per spolverizzare:
    Zucchero a velo vanigliato

    Preparazione:
    Spezzettate il cioccolato fondente e mettetelo a sciogliere a bagnomaria fino a che divenga cremoso e liscio.
    Tagliate il burro freddo a cubetti e aggiungetelo lentamente (2-3 cubetti alla volta) al cioccolato fuso ancora sul fuoco, avendo cura di farlo assorbire bene prima di aggiungerne altro. Quando avrete disciolto tutto il burro, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
    Nel frattempo rompete le uova e ponete i tuorli a montare con metà dello zucchero: sbattete per bene con le fruste di uno sbattitore o con un robot da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    Sempre sbattendo, unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero, unitamente al latte tiepido e alla farina: versate la crema ottenuta in una ciotola capiente.
    A parte, montate gli albumi con il pizzico di sale, aggiungete il restante zucchero e sbattete fino a che non si formi una crema bianca compatta; poi, con un mestolo di legno o una spatola, incorporate delicatamente gli albumi montati a neve con lo zucchero al composto di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto.
    Imburrate e infarinate una tortiera (del diametro di 24 cm ca) e versateci dentro l’impasto della torta: infornate in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti.
    Spegnete il forno, e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso.
    Una volta fredda, estraete la torta dallo stampo (con molta delicatezza e stando attenti a non romperla) ponetela su di un piatto da portata e cospargetela di zucchero a velo vanigliato.

    Note:
    potete sostituire la farina con del cacao amaro, aggiungendo anche altri due cucchiai di zucchero (per contrastare l'amaro del cacao).
    Potete anche spolverare la torta tenerina con del cacao amaro in polvere al posto dello zucchero vanigliato.




    Ehmmm, dev'essere buona, a me piace il cioccolato fondente!!! [SM=g8957] [SM=g8957]
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    00 07/01/2011 22:43
    Re: Re:
    marco222, 07/01/2011 22.29:




    Ehmmm, dev'essere buona, a me piace il cioccolato fondente!!! [SM=g8957] [SM=g8957]




    Sì è venuta buona, poteva essere meglio, un po' troppo cotta, l'interno doveva essere piu morbido.
    Mi toccherà rifarla, mannaggia!! [SM=g9378]


    quando verrai a Bologna Iacob farà lo zighinì e io la tenerina
    [Modificato da quaquoco 07/01/2011 22:44]
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    00 11/01/2011 11:40
    e brava Aldina ! [SM=g10058]
    ..quasi quasi nel fine settimana provo la ricetta ! di solito la mia dolce metà ..apprezza !
    [Modificato da Lady_Mary 11/01/2011 11:41]
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    Re: Re: Re:
    quaquoco, 07/01/2011 22.43:




    Sì è venuta buona, poteva essere meglio, un po' troppo cotta, l'interno doveva essere piu morbido.
    Mi toccherà rifarla, mannaggia!! [SM=g9378]


    quando verrai a Bologna Iacob farà lo zighinì e io la tenerina




    Ahhahaahh, graaazieeeeeeee!!! [SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g8957] [SM=g9306] [SM=g9306] [SM=g9306] [SM=g9306] [SM=g9306]
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    00 11/01/2011 21:39
    Re:
    Lady_Mary, 11/01/2011 11.40:

    e brava Aldina ! [SM=g10058]
    ..quasi quasi nel fine settimana provo la ricetta ! di solito la mia dolce metà ..apprezza !




    in casa mia sono io che apprezzo [SM=g9378]
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    00 12/01/2011 17:56
    Ma deve essere buonissima!!! Sai Alda, una collega in ufficio mi aveva datouna ricetta simile alla tua (non c'era, però, il latte), ma mi aveva detto di usare una teglia 22 diametro e meno tempo di cottura. Io non l'ho ancora fatta, ma la tua è spiegata meglio per il modo di impastare, brava [SM=g10058] , così ho capito come farla ed appena possibile mi cimenterò!!!!!
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    Lady_Mary
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    00 24/03/2011 10:02
    [SM=g8957] quanto mi piace questo post ...peccato non possa mangiare cioccolato [SM=g10888]
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    Barricadero
    00 24/03/2011 17:43
    Marò...mi dimentico sempre di farla! [SM=g8355]

    Credo che il brother (supergoloserrimo [SM=g8228] ) ne andrebbe matto!!! [SM=g8957]

    P.S. e non solo il brother, ovviamente [SM=g1575783]

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    Fenicefelice
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    00 27/03/2011 10:23
    wow Aldina, doveva essere super!!!

    quasi quasi ci provo quando torno, trasloco permettendo [SM=g8457]

    anche io conosco un golosone che apprezzerebbe [SM=g1559275]
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    Rinascere ogni giorno per vivere davvero.

    picciuz