scusa, ti rispondo a qll che hai chiesto:
la questione è questa: il latte di soia varia di sapore da marca a marca, il valsoia a me fa schifissimo ma le altre marche che ti ho segnalato le trovo buone: vitasoya, alpro, provamel.
ovviamente, siccome il tofu è fatto con il latte di soia, capirari che è per qst che il sapore cambia da marca a marca e siccome costicchia, io non ho mai provato perchè mi scocciava magari comprarne uno che non mi piaceva e rimanerci male, sapendo che magari ce n'eran di buoni ma vai a saper quali.
Inoltre leggendo su forumetici di quelli che si fanno il latte di soia in casa (con frullatori ad immersione-laborioso- o con le macchine vegetali-meglio) o usando marche eccellenti di latte di soia (alpro e provamel) riescono a fare ottimo tofu, ricotta di soia e anche gli yogurt di soia. Quindi, io aspetto, perchè ho intenzione di prender la macchina per fare il latte vegetale in casa e poi partirò con gli esperimenti perchè sono molto semplici a leggere le ricette. poi te le posto a parte.
stesso discorso accade con il seitan: prodotto caro negli shop bio, lo trovi sottoforma di spezzatino, fette, affettati affumicati...ecc.
anche lì ti può andar bene o male a seconda della marca e visto il costo mi è sembrato rischioso.
inoltre poi ho letto la ricetta per farselo su forumetici ed è una boiata: mescolare farina integrale e farina di manitoba, lavorare l'impasto con un po' d'acqua e poi sciacquarlo sotto un filino d'acqua corrente....vabbè così semplificando molto. ti consiglio di leggerti il 3d che gli avevo dedicato che è più dettagliato, ma veramente meglio farselo da soli...a me così è piaciuto, non so che sapore abbia il seitan industriale.
fare il seitan ci si mette poco, con la ricetta che ho postato, che è qll proprio essenziale (le altre aggiungono sapori spezie nelle farine così è più gustoso ancora, c'è solo il lavoro aggiuntivo di tritar cipolle e pomodorisecchi da aggiungere all'impasto di farine, niente di complicato) ci si sta 15 min a lavorar le farine sotto il filo d'acqua e poi devi contare 40 min di cottura nel brodo speziato, ma se lo fai in pentola a pressione manco te ne accorgi che passa il tempo perchè intanto fai altro.
l'istant seitan credo che sia una polverina che fai rinvernire in acqua, come se fosse seitan disidratato e polverizzato. sarà più veloce di sicuro. credo si trovi nei negozi bio, ma non l'ho mai provato, lo faccio una volta ogni tanto a casa.
per il tofu, io da un anno che son vegetariana non l'ho ancora provato.
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picciuz