Vai vai che ot d'egitto.
vero vero qll che dici. io per esempio giù in sicilia sono abituata a vedere un certo tipo di zucchina, la cucuzza, lunga (a volte ne ho viste lunghe un metro) e sottile (tipo un cetriolo), verdina chiaro.
trovata la foto, eccola
Qui al nord è impossibile trovarla.
o qd andammo a roma e lì c'erano dei broccoli speciali, qst
qui si trovano solo broccoli broccoli come qst
sono rimasta colpita da qll forme geometriche create ad arte dalla natura
mai viste qui.
le cime di rapa sono qst
le vendono a mazzi, togli le foglie e le cime che sono piccole e alla base di ogni foglia, tiri via i fili duri (tipo qll del sedano) che stanno sul tronco e poi cucini.
Per le orecchiette alle cime di rapa, usi appunto le cime, ma per le rape stufate (come le chiamarono in puglia) usi tutto, foglie, tronco a pezzetti e cime insieme. Togli la scorza dura del tronco e usi la parte centrale più morbida.
Prima fai un soffritto di cipolla, poi ci aggiungi il tutto (cime foglie tronco)lavato, unisci un bicchiere d'acqua per non attaccare, sale grosso, un giro d'olio anche da sopra e cuoci con il coperchio chiuso. le verdure si appassiranno finchè si riducono fino a 1/5 del loro volume originale. Rigirare le verdure ogni tanto. Se cominci con un pentolone, finisci con un concentrato di rape
qd sono appassite e l'acqua evaporata, rigirare per rosolare ben bene.
Per le cime di rapa per le orecchiette, noi cuciniamo a vapore in pentola a pressione le cime, i tronchi puliti e qlc foglia. Una volta cotti li sminuzziamo in una terrina e li condiamo con formaggio grana grattuggiato, sale e olio. Cuociamo le orecchiette con l'acqua di cottura delle cime di rapa e poi, una volta scolate, le mettiamo nella terrina e mescoliamo per insaporire.
Le cime di rapa sono amarognole rispetto ai broccoli che sono dolci.
[Modificato da Fenicefelice 16/10/2007 13:50]
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Rinascere ogni giorno per vivere davvero.
picciuz