SENZA RETE

Friggitielli: qlc ricetta sperimentata da voi?

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    Fenicefelice
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    00 15/10/2007 14:03
    ciao,

    sono stata alla bancarella dei miei amici che vendono verdura biologica coltivata con le loro manine e non ho resistito ai friggitielli.

    li avevo assaggiati in puglia.

    c'è qlcn che mi possa suggerire il modo per cucinarli? mi sembravano fritti in padella...

    c'è qlc trucco, variante, consiglio.

    sono qui con il block notes.
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    klosy
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    00 15/10/2007 14:22
    Qua in Campania si intendono due cose con la parola friggitelli, dipende dalle zone: una verdura simile alle cime di rapa e un tipo di peperoncini.

    Se intendi la verdura, qua la chiamano più precisamente "friarielli", e praticamente tutti la cucinano con le salsicce (la pizza salsiccia e friarielli è la mia preferita [SM=g8957] )

    E' semplicissimo, basta che lavi la verdura, la fai lessare per una decina di minuti e poi la passi in padella con olio d'oliva, aglio e peperoncino, lasciandola cuocere per 10/15 min
    Metti da parte la verdura e fai cuocere le salsicce nella stessa padella, aggiungendo un po' di olio d'oliva.
    Dopo circa 10 minuti rimetti i friarielli nella padella e lascia cuocere altri 10 minuti le salsicce insieme ai friarielli.

    Ti assicuro che è buonissima!

    Se invece intendevi i peperoncini...non ne ho la minima idea! [SM=g8228]
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    00 15/10/2007 14:32
    ..credo intenda i peperoni piccirilli, in spagna li chiamano "pimientos del padron", un cucchiaio di olio in una padella ampia antiaderente, una manciatina di sale grosso e fuoco alto facendoli saltare [SM=g8957]





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    00 15/10/2007 16:36
    Grazie Klo e grazie Rolly [SM=g9984]

    come dice quelo, la seconda che hai detto! intendevo i peperoncini che erano gli unici che conosco con qll nome. Sono peperoncini verdi e dolci, anche se a guardarli sembrano invece dei peperoncini piccanti [SM=g10253] invece sono deliziosi.
    Mi sono venuti in mente riguardando il 3d di Elyass con le foto del suo orto, alla fine mostrava delle foto dove ne raccoglieva a vagonate.

    gnam [SM=g8957]

    ok semplici semplici, ci provo Chief Olly [SM=g8121] [SM=g9481]

    Klo, ora mi parli anche dei friarelli, che verdura è??? foto? nome botanico? no perchè dal modo di cucinarli sembra il modo in cui mi han fatto mangiare le cime di rapa stufate st'estate, sempre in puglia. facendole appassire in un pentolone con poca acqua, sale grosso, cipolla e tanto olio. una volta appassite continuare a rosolare per bene. una delizia.
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  • Philla
    00 15/10/2007 17:04
    Re:
    Fenicefelice, 15/10/2007 16.36:

    Grazie Klo e grazie Rolly [SM=g9984]

    come dice quelo, la seconda che hai detto! intendevo i peperoncini che erano gli unici che conosco con qll nome. Sono peperoncini verdi e dolci, anche se a guardarli sembrano invece dei peperoncini piccanti [SM=g10253] invece sono deliziosi.
    Mi sono venuti in mente riguardando il 3d di Elyass con le foto del suo orto, alla fine mostrava delle foto dove ne raccoglieva a vagonate.

    gnam [SM=g8957]

    ok semplici semplici, ci provo Chief Olly [SM=g8121] [SM=g9481]

    Klo, ora mi parli anche dei friarelli, che verdura è??? foto? nome botanico? no perchè dal modo di cucinarli sembra il modo in cui mi han fatto mangiare le cime di rapa stufate st'estate, sempre in puglia. facendole appassire in un pentolone con poca acqua, sale grosso, cipolla e tanto olio. una volta appassite continuare a rosolare per bene. una delizia.





    mm bboni, li ho mangiati da mio cugino a Roma sulla pasta con i gamberoni [SM=g8957] [SM=g8431]

    ma....sei vegetariana? [SM=g10256]
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    00 15/10/2007 18:08
    no, però mi piacciono tanto le verdure. ognuna ha un sapore diverso [SM=g8957]

    fin da piccola mi han rimpinzata di carne e sinceramente sono abbastanza stufa. [SM=g8121]

    ma boni cosa? i firggitielli o i friarielli o le cime di rapa stufate? [SM=g8228]
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    00 15/10/2007 18:15
    Re:
    Fenicefelice, 15/10/2007 16.36:



    Klo, ora mi parli anche dei friarelli, che verdura è??? foto? nome botanico? no perchè dal modo di cucinarli sembra il modo in cui mi han fatto mangiare le cime di rapa stufate st'estate, sempre in puglia. facendole appassire in un pentolone con poca acqua, sale grosso, cipolla e tanto olio. una volta appassite continuare a rosolare per bene. una delizia.




    Ho cercato qualche sito, come vedi, su questo c'è scritto che fuori da Napoli è difficile trovarli, e infatti non li ho mai visti.
    Nel sito che ti ho linkato trovi anche alcune ricette, in quella con le salsicce c'è anche il vino, ma io li faccio senza e sono comunque buonissimi (mi ha insegnato mia suocera)

    Questi sono loro:


    questa è la classica preparazione con le salsicce:


    Ho trovato anche questa

    ...mamma mia, mi sta venendo fame!!! [SM=g8957]
    [Modificato da klosy 15/10/2007 18:17]
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  • Philla
    00 15/10/2007 18:22
    Re:
    Fenicefelice, 15/10/2007 18.08:



    ma boni cosa? i firggitielli o i friarielli o le cime di rapa stufate? [SM=g8228]



    tutto [SM=g8431] [SM=g8957]


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    Ahahah Klo, Philla famose una spanzata [SM=g8957]

    Klo, bbboni i calzoni con le salsicce e i firarielli [SM=g10353]
    senti, m'accontento delle cime di rapa e li farò con qll.

    ora oltre alla voglia di friggitielli c'ho qll di friarielli [SM=g8228]

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    00 15/10/2007 19:10
    Re:
    Fenicefelice, 15/10/2007 18.51:



    ora oltre alla voglia di friggitielli c'ho qll di friarielli [SM=g8228]





    ahahahah colpa mia! [SM=g8228]
    Io sono a Napoli sino a giovedi, se parti subito vieni a casa mia e te li preparo....anzi, ci prendiamo la pizza salsiccia e friarielli che è meglio!

    Comunque, anche a me le verdure piacciono tanto, e non riesco a concepire un pasto senza almeno una foglia di lattuga!
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    Re:
    Fenicefelice, 15/10/2007 16.36:


    ok semplici semplici, ci provo Chief Olly [SM=g8121] [SM=g9481]




    ...Scief...please [SM=g8291]

    ....ancora non capisco la differenza tra i friarelli e le cime di rapa, sta di fatto che li mangerei nel panino belle piccantelle anche a colazione ! [SM=g8957]


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    00 15/10/2007 19:44
    scieff mi scusiiiii [SM=g8930]
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    00 15/10/2007 19:59
    Re: Re:
    Rolly Polly, 15/10/2007 19.19:



    ...Scief...please [SM=g8291]

    ....ancora non capisco la differenza tra i friarelli e le cime di rapa, sta di fatto che li mangerei nel panino belle piccantelle anche a colazione ! [SM=g8957]






    Ad essere sinceri, la differenza non l'ho mai capita manco io, ma ti assicuro che se di panini ne prepari due corro a casa tua a fare colazione! [SM=g10232]
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    Celeste45
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    00 15/10/2007 23:40
    I friarelli non sono altro che un tipo di broccoletti, solo che sono molto molto più buoni di tutti gli altri broccoletti (più amarognoli): la differenza la senti anche se li fai solo lessi. Purtroppo per quel che ne so si trovano solo a Napoli (e dintorni, penso). Quando mia figlia viveva a Napoli, ogni volta che andavamo ce ne portavamo una sporta.
    A Roma un paio di volte mi hanno venduto dei broccoletti spacciandoli per friarelli, ma non c'era confronto (anche se i broccoletti romani non sono niente male). Al paese di mio padre (basso Lazio, quasi Campania) se ne trovano di molto simili a quelli napoletani, ma solo molto simili.

    Il problemaè che nonostante la generale omologazione le verdure sono ancora . per fortuna - diverse da regione e regione e anche i nomi che si danno alle verdure. Io per esempio non ho mai ben capito se le "cime di rapa" sono i nostri broccoletti o una cosa un po' diversa. [SM=g10256]

    [SM=g10429] [SM=g10429]
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    klosy
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    00 16/10/2007 12:37
    Re:
    Celeste45, 15/10/2007 23.40:



    Il problema è che nonostante la generale omologazione le verdure sono ancora . per fortuna - diverse da regione e regione e anche i nomi che si danno alle verdure. Io per esempio non ho mai ben capito se le "cime di rapa" sono i nostri broccoletti o una cosa un po' diversa. [SM=g10256]

    [SM=g10429] [SM=g10429]




    Nonostante il caos che si crea, per me è una cosa positiva, perchè certe verdure crescono bene con quel clima o quel terreno, e fuori dal territorio d'origine avrebbero, comunque, un gusto diverso.

    Non ti dico quanti pasticci facevo i primi tempi che vivevo a Napoli perchè alcune verdure non le conoscevo proprio (tipo i friarielli) e altre qua non ci sono o sono difficili da trovare.

    E che risate quando ho chiesto al fruttivendolo il "cuppettone" e quello mi ha guardato come se gli avessi chiesto un'astronave.
    (Per capirci, il cuppettone è il modo in cui viene detta in sardo la lattuga incappucciata, tipo iceberg).

    Non sono fissata con l'acquisto di prodotti di determinati luoghi, sono a favore di una globalizzazione moderata, ma andare in un paese e trovare frutta e verdura che solo li posso trovare, mi piace, mi fa apprezzare ancora di più quel posto.
    E provate a mangiare i fichi d'India fuori dalla Sardegna o dalla Sicilia, fanno schifissimo perchè sono annacquati, tanto per fare un esempio.

    Feni, scusami per l'Ot, ma sono sicura che l'argomento interessa anche te [SM=g8428]
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    Fenicefelice
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    00 16/10/2007 13:47
    Vai vai che ot d'egitto.

    vero vero qll che dici. io per esempio giù in sicilia sono abituata a vedere un certo tipo di zucchina, la cucuzza, lunga (a volte ne ho viste lunghe un metro) e sottile (tipo un cetriolo), verdina chiaro.
    trovata la foto, eccola



    Qui al nord è impossibile trovarla.


    o qd andammo a roma e lì c'erano dei broccoli speciali, qst



    qui si trovano solo broccoli broccoli come qst
    sono rimasta colpita da qll forme geometriche create ad arte dalla natura [SM=g10353] mai viste qui.

    le cime di rapa sono qst

    le vendono a mazzi, togli le foglie e le cime che sono piccole e alla base di ogni foglia, tiri via i fili duri (tipo qll del sedano) che stanno sul tronco e poi cucini.
    Per le orecchiette alle cime di rapa, usi appunto le cime, ma per le rape stufate (come le chiamarono in puglia) usi tutto, foglie, tronco a pezzetti e cime insieme. Togli la scorza dura del tronco e usi la parte centrale più morbida.
    Prima fai un soffritto di cipolla, poi ci aggiungi il tutto (cime foglie tronco)lavato, unisci un bicchiere d'acqua per non attaccare, sale grosso, un giro d'olio anche da sopra e cuoci con il coperchio chiuso. le verdure si appassiranno finchè si riducono fino a 1/5 del loro volume originale. Rigirare le verdure ogni tanto. Se cominci con un pentolone, finisci con un concentrato di rape [SM=g8228] qd sono appassite e l'acqua evaporata, rigirare per rosolare ben bene.

    Per le cime di rapa per le orecchiette, noi cuciniamo a vapore in pentola a pressione le cime, i tronchi puliti e qlc foglia. Una volta cotti li sminuzziamo in una terrina e li condiamo con formaggio grana grattuggiato, sale e olio. Cuociamo le orecchiette con l'acqua di cottura delle cime di rapa e poi, una volta scolate, le mettiamo nella terrina e mescoliamo per insaporire.

    Le cime di rapa sono amarognole rispetto ai broccoli che sono dolci.
    [Modificato da Fenicefelice 16/10/2007 13:50]
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    cmq i friggitielli me li sono fatti stasera ahrahrahr [SM=g8166]
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    Re:
    Fenicefelice, 16/10/2007 13.47:

    Vai vai che ot d'egitto.

    vero vero qll che dici. io per esempio giù in sicilia sono abituata a vedere un certo tipo di zucchina, la cucuzza, lunga (a volte ne ho viste lunghe un metro) e sottile (tipo un cetriolo), verdina chiaro.
    trovata la foto, eccola



    Qui al nord è impossibile trovarla.


    o qd andammo a roma e lì c'erano dei broccoli speciali, qst



    qui si trovano solo broccoli broccoli come qst
    sono rimasta colpita da qll forme geometriche create ad arte dalla natura [SM=g10353] mai viste qui.

    le cime di rapa sono qst

    le vendono a mazzi, togli le foglie e le cime che sono piccole e alla base di ogni foglia, tiri via i fili duri (tipo qll del sedano) che stanno sul tronco e poi cucini.
    Per le orecchiette alle cime di rapa, usi appunto le cime, ma per le rape stufate (come le chiamarono in puglia) usi tutto, foglie, tronco a pezzetti e cime insieme. Togli la scorza dura del tronco e usi la parte centrale più morbida.
    Prima fai un soffritto di cipolla, poi ci aggiungi il tutto (cime foglie tronco)lavato, unisci un bicchiere d'acqua per non attaccare, sale grosso, un giro d'olio anche da sopra e cuoci con il coperchio chiuso. le verdure si appassiranno finchè si riducono fino a 1/5 del loro volume originale. Rigirare le verdure ogni tanto. Se cominci con un pentolone, finisci con un concentrato di rape [SM=g8228] qd sono appassite e l'acqua evaporata, rigirare per rosolare ben bene.

    Per le cime di rapa per le orecchiette, noi cuciniamo a vapore in pentola a pressione le cime, i tronchi puliti e qlc foglia. Una volta cotti li sminuzziamo in una terrina e li condiamo con formaggio grana grattuggiato, sale e olio. Cuociamo le orecchiette con l'acqua di cottura delle cime di rapa e poi, una volta scolate, le mettiamo nella terrina e mescoliamo per insaporire.

    Le cime di rapa sono amarognole rispetto ai broccoli che sono dolci.


    Continuiamo questo OT sulle verdure "regionali".
    Quelle cucuzze a Roma non le ho mai viste. Le nostre zucchine (buonissime!) sono chiare, ma non così chiare, costolute e piccole, con il fiore attaccato. Quelle "vere" si trovano solo in giugno-inizio luglio. Purtroppo non ho trovato l'immagine in rete.
    Il nostro broccolo è quello "speciale" che hai mostrato tu, gli altri noi li chiamiamo broccoletti siciliani e un tempo a Roma non esistevano (diciamo che sono una cosa degli ultimi vent'anni).
    Le cime di rapa assomigliano ai nostri broccoletti, che però hanno le cime più piccole, se capisco bene dalla foto. Sono amarognoli ma non così amari come i friarelli napoletani.
    [SM=g10429] [SM=g10429]