È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!

SENZA RETE

Focaccia di patate

  • Messaggi
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 01/06/2007 17:40
    FOCACCIA DI PATATE ALLA SALVIA

    350 gr di farina
    3 patate medie lessate con la buccia
    1 bustina di lievito istantaneo
    foglie di salvia tritate
    olio extra vergine di oliva
    acqua q.b.
    2 cucchiaini di sale fino

    In una terrina capiente impastate la farina setacciata con il lievito, le patate lesse passate al mulinetto, la salvia tritata, 3 cucchiai di olio,il sale e circa 2 bicchieri scarsi di acqua tiepida.
    Lavorate bene con una forchetta fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto morbido.
    Ungete d'olio il fondo di una teglia da pizza e versate l'impasto.
    Versatevi un poco di olio sulle mani di modo da poterlo allargare senza che si appiccichi alle dita.
    Infornate a 230° per circa 30 minuti.
    Quandola tirate fuori, bollente, irrorate di olio d'oliva la crosta....



    Ciao
    pa0la

    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]
  • OFFLINE
    mago'
    Post: 519
    Post: 455
    Registrato il: 23/05/2007
    Età: 66
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 01/06/2007 18:05
    urca paola
    tu vuoi attentare alla mia linea!
    domani provo a farla!
    ________________________________________________________________________________
    -_-_-_-_-_-_-_


    http://www.oliveto.info/

    il coraggio ce l'ho, è la paura che mi frega.
    ( antonio de curtis )
  • OFFLINE
    pieracd
    Post: 357
    Post: 357
    Registrato il: 24/05/2007
    Città: IMPERIA
    Età: 58
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 01/06/2007 18:07
    urca!!! domenica ho il compleanno di chiara: la provo!!! [SM=g41701]
  • OFFLINE
    Silene_2
    Post: 1.421
    Post: 1.404
    Registrato il: 30/05/2007
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 03/06/2007 00:08
    Mmmm...che focaccia golosa e invitante, appena avrò tempo proverò a farla. Grazie! [SM=g41702]
    ________________________________________________________________________________


    --------------------------------------
    Graziella

    Il mio album

  • OFFLINE
    mago'
    Post: 519
    Post: 455
    Registrato il: 23/05/2007
    Età: 66
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 03/06/2007 00:36
    mannaggia a me.
    ero partita per farla...ma non ho neppure una patata in casa!
    devo rimandare
    ________________________________________________________________________________
    -_-_-_-_-_-_-_


    http://www.oliveto.info/

    il coraggio ce l'ho, è la paura che mi frega.
    ( antonio de curtis )
  • OFFLINE
    Kantarella
    Post: 11.006
    Post: 10.440
    Registrato il: 26/05/2007
    Città: PIACENZA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    Barricadero
    00 03/06/2007 01:01
    Scusami Pa0la, la tua ricetta è invitantissima [SM=g41702] [SM=g41702]

    Ma potresti dirmi che tipo di patate è meglio usare?
    Sì lo so che potrei affidarmi a quelle "per tutti gli usi" però avrei piacere cmq di sapere la qualità più adatta, grazieeee! [SM=g41715]
    [Modificato da Kantarella 03/06/2007 01:02]
    ________________________________________________________________________________
  • OFFLINE
    koala_placido
    Post: 140
    Post: 140
    Registrato il: 29/05/2007
    Città: PADOVA
    Età: 46
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 03/06/2007 10:59
    wow.... ho giusto un sacco di patate che non so bene come utilizzare.... mi sa che ho trovato il pranzo per oggi!
  • OFFLINE
    koala_placido
    Post: 140
    Post: 140
    Registrato il: 29/05/2007
    Città: PADOVA
    Età: 46
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 03/06/2007 11:00
    nooo...cavolo.... mi manca il lievito, ho solo quello per dolci o del bicarbonato.... non va bene, eh?
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 03/06/2007 11:03
    Non me la sono mai giocata con il bicarbonato, non saprei dirti.....
    [SM=g41724]
    pa0la
    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]
  • OFFLINE
    mago'
    Post: 519
    Post: 455
    Registrato il: 23/05/2007
    Età: 66
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 03/06/2007 11:32
    Re:
    koala_placido, 03/06/2007 11.00:

    nooo...cavolo.... mi manca il lievito, ho solo quello per dolci o del bicarbonato.... non va bene, eh?




    mi pare che non sia sufficiente, il bicarbonato, per far alzare il composto.
    rischi di trovarti con una....schiacciatina!!!!


    ________________________________________________________________________________
    -_-_-_-_-_-_-_


    http://www.oliveto.info/

    il coraggio ce l'ho, è la paura che mi frega.
    ( antonio de curtis )
  • OFFLINE
    koala_placido
    Post: 140
    Post: 140
    Registrato il: 29/05/2007
    Città: PADOVA
    Età: 46
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 03/06/2007 11:53
    vabbeh, pazienza, la farò nei prossimi giorni....
  • OFFLINE
    minerva19
    Post: 4.676
    Post: 4.272
    Registrato il: 27/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 08/06/2007 12:57
    Il lievito istantaneo è quello di birra nelle bustine o quello a panetti?
  • OFFLINE
    amby.
    Post: 1.015
    Post: 1.015
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 64
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 08/06/2007 14:15
    [SM=g8957] [SM=g8956] Mamma mia come m'ispira! La faccio stasera stessa. Sei fantastica magò! [SM=g9984]

    Errata corrige: Scusa paola, complimenti a te! Sono talmente abituata alle ricette di magò che le avevo erroneamente attribuito il merito anche questa volta! Chiedo venia.
    [Modificato da amby. 08/06/2007 18:37]
    ________________________________________________________________________________
  • OFFLINE
    Kantarella
    Post: 11.006
    Post: 10.440
    Registrato il: 26/05/2007
    Città: PIACENZA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    Barricadero
    00 09/06/2007 17:31
    Ma uffi...e le patate?
    E il lievito?
    Io avevo pensato che intendessi il lievito per pizze in polvere in bustina... [SM=g10342]

    Pa0laaaaaaaaaaa.... [SM=g10253] [SM=g10253] [SM=g10253]
    [Modificato da Kantarella 09/06/2007 17:31]
    ________________________________________________________________________________
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 09/06/2007 23:39
    Re:
    Kantarella, 09/06/2007 17.31:

    Ma uffi...e le patate?
    E il lievito?
    Io avevo pensato che intendessi il lievito per pizze in polvere in bustina... [SM=g10342]

    Pa0laaaaaaaaaaa.... [SM=g10253] [SM=g10253] [SM=g10253]




    si si, lievito da pizza in bustine. Per le patate non ti saprei dire. Non sono così sofisticata, uso quelle che trovo al supermercato.
    ciao sevi
    pa0la
    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]
  • OFFLINE
    Kantarella
    Post: 11.006
    Post: 10.440
    Registrato il: 26/05/2007
    Città: PIACENZA
    Età: 59
    Sesso: Femminile
    Barricadero
    00 10/06/2007 07:50
    Oh grazie Pa0la, aspettavo giusto la tua risposta prima di provare la focaccia [SM=g10232] [SM=g10232]

    Per le patate allora userò quelle dove c'è scritto "indicate per tutti gli usi" così non sbaglio...non si sa mai.

    Grazie milliissime e un bacione! [SM=g9984] [SM=g9984] [SM=g9481]
    [Modificato da Kantarella 10/06/2007 07:51]
    ________________________________________________________________________________
  • OFFLINE
    silvanapat
    Post: 2.861
    Post: 2.468
    Registrato il: 28/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 14/06/2007 12:31
    focaccia

    PAOLAAAAAA!!!!!!!!

    Quasi quasi mi vergonavo a scrivere poi ho vinto la mia ritrosia anche per capire PERCHE'.

    Nonostante abbia sto piedone, ieri ho voluto fare la tua focaccia (amo le patate così tanto che certe volte ho quasi la certezza di avere nelle vene oltre al sangue dalmata anche quello tedesco!).

    Bene, è venuta NA SCHIFEZZA!!!!!!Era così bassa e serrata che sembrava una piadina romagnola!

    Mio marito mi ha solamente guardato alzando un sopracciglio.
    Solo questo è bastato più di mille commenti!
    Inutile dire dove è finita questa focaccia.
    Volevo fare una foto per farci due risate, [SM=g8291] ma con questo piede mi pesa fare tutto.

    Ora la mia domanda precisa è questa:
    Quale è stato il mio ERRORE?
    Forse le patate nuove? (avevo solo quelle in casa).
    Per il resto ho fatto tutto come hai scritto tu.
    Attendo bacchettate a non finire. [SM=g8921] [SM=g8921] [SM=g8921]

    Silvana

    p.s. guarda che come cuoca non sono malaccio
    ________________________________________________________________________________
    Occhio per occhio....e il mondo diventa cieco (Gandhi)
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 14/06/2007 13:53
    hahahah Silvana .....
    se ti può consolare io una volta ho fatto una crostata che affondava nel caffelatte. Sembrava una pietra e devo ancora capire perchè [SM=g10577]
    Così al volo è difficile capire perchè non ha lievitato, ma escluderei le patate dato che ne ho usato di tutti i tipi e non mi hanno mai creato problemi.
    Mi verrebbe da dire che l'impasto era troppo duro (poca acqua e poco olio) ma non avendolo visto......... [SM=g10888]
    Se il lievito che hai usato era liofilizzato poteva essere morto (a me è capitato), potresti averla messa nel forno prima che avesse raggiunto la temperatura....
    boh? aspettiamo di vedere cosa dice Magò
    [SM=g10429]
    pa0la
    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]
  • OFFLINE
    Biancamatilde
    Post: 418
    Post: 418
    Registrato il: 28/05/2007
    Città: TERMINI IMERESE
    Età: 65
    Sesso: Femminile
    Aspirante Libertino
    00 14/06/2007 16:30
    Buona, adesso la stampo e la provo.
  • OFFLINE
    LunaImmobile!
    Post: 4.066
    Post: 3.901
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: PADOVA
    Età: 116
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 14/06/2007 17:18
    Re:
    °Pa0la°, 14/06/2007 13.53:

    hahahah Silvana .....
    se ti può consolare io una volta ho fatto una crostata che affondava nel caffelatte. Sembrava una pietra e devo ancora capire perchè [SM=g10577]
    Così al volo è difficile capire perchè non ha lievitato, ma escluderei le patate dato che ne ho usato di tutti i tipi e non mi hanno mai creato problemi.
    Mi verrebbe da dire che l'impasto era troppo duro (poca acqua e poco olio) ma non avendolo visto......... [SM=g10888]
    Se il lievito che hai usato era liofilizzato poteva essere morto (a me è capitato), potresti averla messa nel forno prima che avesse raggiunto la temperatura....
    boh? aspettiamo di vedere cosa dice Magò
    [SM=g10429]
    pa0la




    l'idea del lievito morto mi fa impressione.. [SM=g10248]
    ________________________________________________________________________________

    tessera n. 18 del club "io non mollo senza rete"
  • OFFLINE
    silvanapat
    Post: 2.861
    Post: 2.468
    Registrato il: 28/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 14/06/2007 20:21
    Paola, il lievito era quello classico bertolini per pizze (istantaneo come lo chiami tu).
    Ma l'impasto doveva essere lento lento tipo pastella?
    Forse il mio errore è stato questo. Perchè l'impasto era morbido tipo quando fai la pasta di pane.
    ciao
    silvana
  • OFFLINE
    Orte
    Post: 821
    Post: 821
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    Libertino
    00 14/06/2007 21:09
    Silvana, meno male che sei coraggiosa tu. Anche a me è venuta schifosissima, ma credo di aver capito l'errore. Ho schiacciato le patate quando erano fredde. Di solito quando faccio il purè le passo e diventano granellose, sebbene fini, così anche per gli gnocchi. Quando ho fatto la focaccia le ho lessate, fatte freddare e poi passate. Il risultato non mi convinceva. Sembravano un po' viscide, ma ho continuato. Non si è lievitata per niente, anche se il dapore era buono. Comunque non mi dò per vinta. la rifarò finchè non viene buona. [SM=g7998]
    ________________________________________________________________________________
    Chiara:nomen omen
  • OFFLINE
    °Pa0la°
    Post: 3.736
    Post: 3.663
    Registrato il: 25/05/2007
    Città: GENOVA
    Età: 61
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 14/06/2007 23:18
    Le patate vanno passate appena tolte dalla pentola e aggiunte, questo può essere un motivo. Silvana però tipo pasta di pane andava bene, mettiamola così pastella è troppo molla, pasta di pane come quella del fornaio è troppo dura.....
    Fai come al gratta e vinci......ritenta
    [SM=g9984]
    pa0la
    ________________________________________________________________________________
    tessera N°21 del club "io non mollo senza rete

    L'età della pietra non è finita perchè erano finite le pietre! [SM=g8121]
  • OFFLINE
    minerva19
    Post: 4.676
    Post: 4.272
    Registrato il: 27/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 68
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 15/06/2007 09:29
    Cavoli, ma allora è difficile!!!!
  • OFFLINE
    silvanapat
    Post: 2.861
    Post: 2.468
    Registrato il: 28/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 15/06/2007 10:34
    Orte,
    guarda che le patate le ho schiacciate appena fuori dalla pentola: bollenti!

    Era NA FETENZIA!!!!!!!!!!!!!!!! [SM=g10577] [SM=g10577] [SM=g10577]

    Il lievito non era morto, ma vivissimo. [SM=g8825]
    Che mistero sarà mai? [SM=g10324]

    La delusione è stata tanta e per il momento ci rinuncio anche perchè con il mio piede in questo stato faccio fatica.

    Provala tu e poi mi riferisci. [SM=g10743]

    In bocca al lupo!!!! [SM=g10421]
    Silvana
    ________________________________________________________________________________
    Occhio per occhio....e il mondo diventa cieco (Gandhi)
  • OFFLINE
    Orte
    Post: 821
    Post: 821
    Registrato il: 23/05/2007
    Sesso: Femminile
    Libertino
    00 15/06/2007 22:24
    Sono di coccio duro, ci riprovo di sicuro.
    Azz, ho fatto pure la rima.wundebar! Sarà mica come con le piante? Non me la cavo malissimo ma ci sono alcune piante con cui proprio non entro in sintonia. faccio ciò che è consigliato e deperiscono inesorabilmente. Magari la focaccia di patate è come quelle lì? In ogni caso prima di darmi per vita a casa mia si mangerà focaccia schifida per tante tante volte! [SM=g7998] [SM=g7998] [SM=g7998]
    ________________________________________________________________________________
    Chiara:nomen omen
  • veleno65
    00 16/06/2007 07:14
    ma se al posto della salvia mettessi il rosmarino?
  • OFFLINE
    silvanapat
    Post: 2.861
    Post: 2.468
    Registrato il: 28/05/2007
    Città: ROMA
    Età: 78
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 16/06/2007 07:23
    Secondo me si puo' mettere cio' che si vuole.

    l'importante è che [SM=g10870] [SM=g10870] [SM=g10870] [SM=g10870] CRESCAAAAAAA!!!! [SM=g10870] [SM=g10870] [SM=g10870]
    ________________________________________________________________________________
    Occhio per occhio....e il mondo diventa cieco (Gandhi)
  • veleno65
    00 16/06/2007 08:19
    OOOOOOOOHHHHHHHHH ISSAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
    OOOOOOOOHHHHHHHHH ISSAAAAAAAAA
  • OFFLINE
    S A M I R A
    Post: 1.714
    Post: 1.714
    Registrato il: 23/05/2007
    Città: MILANO
    Età: 53
    Sesso: Femminile
    Polemico
    00 16/06/2007 13:40
    Paoletta quanto sei brava!
    mi segno subito la ricetta!!!
    grassssie!!!

    io adoro sia le focacce che le patate, le cucinerei in tutte le salse...e questa accoppiata per me è l'ideale!

    tao tao
    bacccccio!
    ________________________________________________________________________________



    tessera nr 707 della cippina... non mi ricordo il resto!!
1