00 01/06/2007 17:41
CAPONATA DI MELANZANE DI SILVANA
RICETTA DELLA CAPONATA SICILIANA


Ingredienti :
Melanzane 1 kg.
Olive verdi siciliane gr.250
Sedano 1 cuore con 4 coste tenere
Capperi gr.150
Cipolla 1 grossa rossa
Pomodoro passato 1 scatola (non si usa tutta)
Olio q.b.
Aceto 2/3 cucchiai
Zucchero 2/3 cucchiai

1) taglio le melanzane a cubetti e le friggo. Poi le metto in uno scolapasta e faccio colare lolio in piu: Si possono friggere anche la sera prima.
2) Olive / le denocciolo e le taglio in 3 o 4 pezzi, le metto in acqua bollente e le faccio cuocere per ½ ora o 45 minuti (devono risultare cotte ma al dente)
3) Sedano / il cuore e le coste cerco di sfilarle il piu possibile poi lo taglio a cubettini e lo lesso (attenzione alla cottura, al dente)
4) Capperi / li lavo sotto lacqua corrente per togliere tutto il sale e li lesso (attenzione alla cottura, al dente )
5) Cipolla / la trito finissima con il robot da cucina poi la metto in un tegame antiaderente con una foglia di alloro e coperta da un dito dacqua senza OLIO! Ed aspetto che sia cotta, se serve aggiungo sempre un pochino di acqua ed aspetto che sia cotta. Quando e cotta e solamente allora, metto lolio e faccio dorare la cipolla lentamente . La cipolla diventa una crema ma serve poco tempo perche ha cotto gia parecchio con lacqua. (questo e un barbatrucco per non far risultare pesante la cipolla soffritta!).
6) Aggiungo nel tegame il passato di pomodoro (basta ½ scatola o ¾ ) e faccio insaporire un pochino.
7) A questo punto aggiungo: le olive, il sedano, i capperi, 2 cucchiai da tavola di aceto e 2 o 3 cucchiai da tavola di zucchero. Non metto ancora il sale perche le olive ed i capperi, anche se nella bollitura perdono parecchio sale, rimangono sempre saporiti). Faccio addensare la salsa a fuoco lento, poi assaggio e se serve il sale lo aggiungo e creo lagrodolce che piu mi aggrada, diminuendo o aumentando la quantita di zucchero o aceto.
8) Faccio raffreddare il sugo e solamente quando e freddo incorporo le melanzane fritte facendo attenzione che non si rompano, mescolando piano piano.
9) IL PIATTO E PRONTO

Lo potete preparare il giorno prima se dovete avere degli ospiti e quando lo portate a
tavola in un bel piatto da portata, ponete al centro della caponata un bel ciuffo di sedano


BUON APPETITO

ciao
Silvana


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Occhio per occhio....e il mondo diventa cieco (Gandhi)