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Autoproduzione di formaggio

Ultimo Aggiornamento: 16/01/2008 12:45
14/01/2008 14:08
 
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Abbiamo provato, Laura ed io, la ricetta di mistercarota ( www.mistercarota.com/specia/specia.php?pag=sp041a ) per fare il formaggio fatto in casa.

Ci vogliono 5 orette, 5 litri di latte e 1ml di caglio (si trova in farmacia. a noi è costato 1 euro una bottiglietta da 50ml)
Un bel pentolone grande e le fascelle (i cestini dove mettere il formaggio e farlo spurgare dal siero) che ho rimeditato dal supermercato (quelle da ricotta, un po' piccole in verità, ci verranno dei tomini :) tanto le buttavano.

alla fine ne son venuti fuori 5 formaggi e 1 ricotta (riutilizzando il serio e 3/4 di litro di latte e succo di limone/aceto). Un'esperienza esaltante.

Tagliare la cagliata....tirar su il formaggio che si era formato e metterlo nei cestini. fortissimo.

e la sera abbiamo mangiato un formaggio appena fatto e la ricotta. buonissimi e siamo ancora vive

sono tornata al supermercato per comunicare che l'esperimento è andato a buon fine e le due commesse che mi avevano passato i cestini mi han chiesto come si faceva. Che bello poter dire qt una cosa che sembra possibile solo in un caseificio, invece sia alla portata di tutti.

le foto sono in rete con i vari passaggi:
beppegrillo.meetup.com/40/photos/?photoAlbumId=128780&photoId...

Siccome si deve aspettare 1 oretta ogni volta che il caglio riposi ecc ecc...nel frattempo abbiamo preparato il biodetersivo.
[Modificato da Fenicefelice 14/01/2008 14:11]
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picciuz
14/01/2008 18:59
 
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Graziella

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no, dai, avevamo un pomeriggio libero e piovoso da passare insieme a spotacciare [SM=g9430]
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picciuz
16/01/2008 11:40
 
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Caspita !Hai fatto il formaggio!!!
Ha ragione Silene , sei un vulcano d'idee . [SM=g8431]

A proposito del detersivo per la lavastoviglie , nella mia ci vanno solo le pastiglie ...come faccio? [SM=g10753]
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concordo, un vulcano vero e proprio. sto seriamente pensando di rubarti tutte ste idee e di salvarmele da qualche parte per sperimentarle con comodo!
16/01/2008 12:36
 
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Salva pure Kinzi, io ho fatto una cartella consumo critico sul pc, ne ho di roba da segnalare qui e pure sui segnalibri salvo pag web e carico carico, poi qd ho tempo seprimento [SM=g8431]

ho salvato un blog su wordpress e qd avrò tempo penso di organizzare tutto il materiale in modo che sia facilmente fruibile.

più gira e meglio è.

qst del formaggio è un esperimento che risale all'anno scorso, andato bene e ripetuto altre volte.

siamo stati in una sede APA, dove vendevano termometri da cucina adatti all'uso (ingabbiati in una rete di plastica e con temperature alte) e fascelle grandi per poter mettere il formaggio in un'unica forma.

alcuni li abbiamo fatti stagionare 3 mesi, altri 1 mese.

più stagionano più la pasta si fa compatta, la crosta si ispessisce e il sapore più deciso.

il bello è che qd fai il formaggio, ne ricavi anche il siero che si può conservare per fare altro formaggio o usare subito per fare la ricotta.

credo che sia una cosa bella tentare qst esperimento con i bambini, per mostrare come si fa e come non sia fuori dal mondo fare qlcs con le proprie mani, è bello.

la ricetta di mistercarota è illustrata passo passo, chiunque può riuscirci bene.


[Modificato da Fenicefelice 16/01/2008 12:45]
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picciuz
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